Анализ динамики, состава и структуры текущих расчетов с дебиторами и кредиторами

Анализ расчетов предприятия с дебиторами и кредиторами очень важен, так как большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение задолженности.

Дебиторская задолженность - это задолженность каких-либо предприятий и лиц в пользу данного предприятия.

Кредиторская задолженность - это задолженность данного предприятия другим предприятиям и лицам: по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, поставщикам, подрядчикам, персоналу и другим кредиторам.

Для улучшения финансового состояния современным организациям необходимо постоянно следить за соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, контролировать состояние расчётов по просроченным задолженностям.

Для этого анализа необходимо проследить динамику дебиторской и кредиторской задолженности; рассмотреть ее состав; выяснить сроки возникновения задолженности. Расчеты для проведения данного анализа представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Динамика, состав и структура краткосрочной дебиторской и кредиторской задолженности

Следует сразу отметить, что у предприятия отсутствуют просроченные задолженности, что само по себе является положительным признаком.

Из полученных данных можно сделать вывод, что дебиторская задолженность увеличилась за изучаемый период на 5241807 тысяч рублей. В структуре произошли следующие изменения: расчеты с покупателями и заказчиками сократились на 1186018 тыс.руб. Значительно увеличились расчеты с прочими дебиторами на 6085390 тыс.руб. Рост дебиторской задолженности оценивается двояко и может иметь несколько причин: как расширение своей деятельности, увеличение объема продаж(положительная тенденция), так и неосмотрительная кредитная политика предприятия по отношению к покупателям, либо и банкротстве части покупателей(негативная тенденция).

В ситуации роста дебиторской задолженности предприятию следует разработать кредитную политику, позволяющую максимально эффективно использовать задолженность как инструмент увеличения продаж. Кроме того ускорить платежи по дебиторской задолженности можно путем совершенствования расчетов, своевременного оформления расчетных документов, предварительной оплаты, применения вексельной формы расчетов и т.д.

Кредиторская задолженность также увеличилась за изучаемый период на 4133391 тыс.руб. Это изменение вызвано в основном увеличением расчетов с поставщиками и подрядчиками на 5666740 тыс.руб. В тоже время расчеты по налогам и сборам уменьшились на 1106718 тыс.руб.

На данном предприятии кредиторская задолженность превышает дебиторскую, и их соотношение лежит в пределах нормы, не угрожая финансовой устойчивости компании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >