Принципы соответствия и принципы централизации

Впервые в научный оборот введены и подробно раскрыты теоретические понятия «разделение фонда на естественные составные части», «непрерывная дифференциация библиотечных фондов». Благодаря Ю.В. Григорьеву стало ясно, что формирование библиотечного фонда основанное на единых принципах, подчиняется общим закономерностям и имеет педагогический характер. Подробно обоснована и теория соответствия. Еще в одной из ранних книг «Расстановка и хранение книг в библиотеках» (1931 г.) - Ю.В.Григорьев выдвинул идею считать критерием расстановки книг интересы читателей, а не какие-либо иные факторы, как полагали его предшественники и современники. Впоследствии он распространил этот тезис на всю работу по формированию библиотечного фонда - библиотечный фонд по своему составу, величине и структуре должен соответствовать, с одной стороны, задачам, ставящимся обществом перед библиотекой, а с другой - разумным, т.е. прогрессивным в своей основе потребностям и интересам читателей. В «Методологических проблемах советского библиотековедения» (1968 г.) Ю.В. Григорьев возвел положение о соответствии в ранг закона. В книге же ему придан характер принципа, словосочетание «закон соответствия» употреблено всего один раз. Григорьев так и не пришел к окончательному мнению, чем же все-таки - законом или принципом является выдвинутая им теория соответствия.

Отношение библиотековедов к закону соответствия неоднозначно. С самого момента его предложения и до настоящего времени он встречает стойкое неприятие части специалистов. В печати, однако, критический анализ отсутствует. Однако осознание безусловной необходимости такого соответствия, как хорошо известно, из практики, происходит далеко не у всех и не всегда. Следовательно, даже если считать, что требование соответствия -общеизвестная истина, признается она зачастую только на словах, для тех или иных видов деятельности.

Ю.В. Григорьев же предлагал рассматривать ее не в плане расхожего тезиса, в общем-то, не обязательно для исполнения, а в качестве непреложного научного закона, или принципа библиотечной деятельности. Такая постановка требует тщательной проработки каждого технологического процесса, обусловливает их целенаправленность, критерий оценки и т.д. Не случайно, что сразу же после предложения этого закона появились и продолжают появляться попытки представить его в формализованном, математическом виде. Другие специалисты принимают этот закон, но в осторожных формулировках, нередко без ссылки на автора, не в полном виде - как соответствие фонда только информационным потребностям читателей. Повод для такой не совсем строгой трактовки закона дал сам Ю.В. Григорьев, который в «Теоретических основах...» оказался менее последовательным, чем в статье «Методологические проблемы советского библиотековедения».

Помимо названных принципов Ю.В. Григорьев ввел в библиотечное фондоведение в качестве организационного принцип централизации библиотечного фонда и, таким образом, положил начало классификации принципов - общеметодологического, содержательных и организационных. При раскрытии принципа и метода централизации Ю.В. Григорьев делал акцент на ленинском понимании сути демократического централизма, возражал против чрезмерного администрирования в этом деле.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >