Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Вклад Ю.В. Григорьева в развитие теории формирования библиотечного фонда

Ю.В. Григорьев как классик учения о библиотечных фондах

Основы формирования теории библиотечного фонда

Важное место в трудах Ю.В. Григорьева занимает ленинское теоретическое наследие в области формирования и использования библиотечного фонда. По признанию Юрия Владимировича, он специально к нему обращался, считая это особенно значимой частью своей работы.

Ю.В. Григорьев внес вклад во все без исключения разделы библиотечного фондоведения. Едва ли не главная его заслуга состоит в утверждении тезиса о том, что «правильно укомплектованный и организованный книжный фонд - основа работы всех без исключения библиотек, от гиганта Государственной библиотеки СССР имени В.И.Ленина до самой маленькой сельской или школьной библиотеки». Иными словами, выполняемая фондом в системе «библиотека» - функция основы, фундамента строения и деятельности этого социального института. Он решительно возражал против всевозможных стремлений умалить эту важнейшую роль библиотечного фонда.

На протяжении столетий понятия «библиотека» и «библиотечный фонд» отождествлялись. Само слово библиотека означает, как известно, «книгохранилище». Второе значение - «собрание книг» оно приобрело, по-видимому, к началу нашей эры, а на рубеже 19 и 20 вв. крупные библиотеки именовали книгохранилищами, а небольшие и средние - библиотеками. Характерно в этом отношении заглавие официального документа - декрета Совнаркома «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР» (1918 г.). Когда было остро необходимо употребить слово именно в значении «библиотечный фонд», использовали слово обороты «книжные богатства» и даже «каталог». Иначе говоря, фонд считался самым главным элементом библиотеки, во всяком случае, полностью отражающим ее сущность. Это, конечно, было крайностью. Появление и укрепление (в 20-е гг.) понятий «книжный фонд» в их практически современном значении знаменовало собой важный этап в дифференциации теоретических представлений о библиотеке.

Ю.В. Григорьев воспринял новый термин, хотя употреблял его, к сожалению, во множественном числе, чем умалял его собирательный смысл (всякое подлинно научное, собирательное понятие принято выражать в единственном числе). Благодаря Ю.В. Григорьеву новый термин утвердился и, надо полагать, окончательно. Однако постепенно у ряда библиотековедов появилась тенденция нивелировать значение фонда, выдвигая на первый план другие элементы системы «библиотека». Вот с этим Ю.В.Григорьев постоянно боролся, и ему следует в этом отношении воздать должное.

Весьма перспективным было и его понимание структуры фонда. В то время как у многих было представление о фонде как собрании только произведений печати и некнижных материалов.

Чутко отреагировал Ю.В. Григорьев на появление в философии системного подхода, быстро понял его возможности и попытался использовать для построения своей обобщенной теории. Системный подход, по его словам, к теоретической разработке советским библиотековедением вопросов становления и функционирования библиотечных фондов сделал возможным рассмотрение всех операций по формированию и использованию фондов не в отрыве друг от друга, а как единый процесс, разделяемый на три фазы:

  • 1. фаза комплектования
  • 2. фаза организации
  • 3. фаза управления работой библиотеки по комплектованию и организации фондов

Объединение разрозненных частей учения о библиотечном фонде, создание основ целостной теории формирования библиотечного фонда - еще одна крупная заслуга Ю.В.Григорьева. Его взгляды по общим вопросам этой теории отражены в книге «Теоретические основы формирования библиотечных фондов» (1973 г.). Она представляет собой, с одной стороны, сжатое, но емкое обобщение наиболее значительных теоретических достижений в этом разделе библиотековедения, а с другой стороны, знаменует начало качественно нового этапа в его развитии, продолжающегося и в настоящее время и характеризующегося переходом с уровня ползучего эмпиризма на уровень научных абстракций, а также разработкой не только частных, но, прежде всего общих вопросов формирования библиотечного фонда.

С появлением этого труда существенно изменились привычные представления. Весь процесс формирования фонда предстал как двусторонний, диалектический, имеющий обратную связь. Функцию этой связи выполняет использование библиотечного фонда. Для библиотекарей-практиков и методических центров, реализующих теоретические положения в жизни, данная идея особенно важна, так как в ее свете наиболее ярко проявляется активная роль библиотечного работника по управлению процессом отбора и использования документов. Основным инструментом такого управления, как показано в работе Ю.В. Григорьева, могут и должны быть первичный и вторичный отбор, знание интересов читателей, владение статистическими сведениями о фонде и его использовании.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее