Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Вклад Ю.В. Григорьева в развитие теории формирования библиотечного фонда

Введение

Юрий Владимирович Григорьев (1899-1973) - один из ведущих отечественных библиотековедов, энциклопедист, основатель вузовского курса «Библиотечный фонд». григорьев библиотечный фонд

В лице Ю.В. Григорьева мы имеем библиотековеда широкого профиля, которому были равно близки как общие вопросы истории и теории библиотековедения, так и частные его разделы, в особенности учение о библиотечных фондах и каталогах, работа с читателем. Ему были хорошо известны также вопросы организации и деятельности библиотек различных типов и видов - научных и массовых, универсальных и специальных. С его именем связано развитие и становление советского библиотековедения и высшего библиотечного образования в нашей стране.

Педагогическую и научную работу Ю.В. Григорьев рассматривал как основную и был, по его словам, бесконечно благодарен Московскому институту культуры за то, что он дал возможность раскрыться всем его способностям.

Основную свою работу Ю.В. Григорьев долгое время, до конца 40-х гг., сочетал с плодотворной деятельностью в других учреждениях. С 1932 по 1934 г. он был заместителем директора Государственной политехнической библиотеки. Всесторонне изучив деятельность научно-технических библиотек страны, он написал ряд книг и брошюр.

По его инициативе было возобновлено издание научных сборников «Советская библиография» и серии «Деятели книги». Как специалист Ю.В.Григорьев стал получать известность в начале 20-х гг. Он вел научные изыскания около 50 лет, разрабатывая широкий круг вопросов и проблем.

У истоков формирования вузовского курса «Библиотечный фонд» вместе с Ю.В. Григорьевым работали такие крупные специалисты, как Л.Б. Хавкина, О.С. Чубарьян, В.Н. Денисьев и др., но именно Ю.В. Григорьеву принадлежит ведущая роль в развитии библиотечного фондоведения. Вместе с тем Ю.В. Григорьев не был узким фондоведом, его интересовали общетеоретические и методологические проблемы библиотековедения, он «... рассматривал учение о библиотечных фондах как часть единой науки библиотековедения, считая, что разрабатывать фондовые проблемы может только специалист, обладающий широкой эрудицией во всех областях науки».

Ю.В. Григорьев сумел связать теорию формирования библиотечных фондов с другими разделами библиотековедения. Он стремился объективно и беспристрастно подойти к изучению всего комплекса проблем библиотечного фондоведения. До сих пор остались актуальными его работы: «Расстановка и хранение книг в библиотеках» (М., 1931), «Открытый доступ к книжным фондам библиотек» (М., 1969), «Проверка библиотечных фондов и каталогов» (М., 1949), «Система книгоснабжения советских библиотек» (М., 1956), «Учет, расстановка и хранение библиотечных фондов» (М., 1936), «Организация библиотечных фондов» (М., 1953) и др.

Ю.В. Григорьев начинал изучать конкретный вопрос с его глубокой истории. Так, приступив к изучению проблем создания системы обязательного экземпляра произведений печати в СССР, он сделал обзор литературы с XVI в. и отметил, что «система обязательного экземпляра была впервые введена в Европе еще в XVI в. (1537 г., Франция) и быстро охватила почти все цивилизованные страны». Ю.В. Григорьев глубоко исследовал корни возникновения обязательного экземпляра печати в СССР, определил что «обязательными экземплярами называются произведения печати, выходящие в свет на территории всего государства или той или иной его части, подлежащие обязательной сдаче типографиями или издательствами в важнейшие библиотеки и библиографические учреждения страны». Он отмечал важность обязательного экземпляра еще в дореволюционной России для обеспечения более или менее регулярного пополнения фондов таких библиотек, как Санкт-Петербургская публичная библиотека, Румянцевская библиотека и др.

В результате деятельности Ю.В. Григорьева и других библиотековедов постепенно стало складываться учение о библиотечных фондах, новая теория, практика их формирования. Создавалась новая советская парадигма, основанная на принципах «классовости, партийности» в отборе литературы и использовании фонда библиотеки. В отличие от буржуазного библиотековедения, которое преподносилось крайне тенденциозно и односторонне освещалось в заданно негативном ракурсе, советское учение о библиотечном фонде выдавалось за самое передовое и правильно организованное.

Идеологические штампы были закономерны для того времени и даже частично способствовали становлению фондоведения. Ю.В. Григорьев совершил научную революцию в теории библиотечных фондов, создав учебный курс, разработав его содержание и структуру. Курс развивался из нужд практики и постепенно обретал черты научной дисциплины со своими законами. Для сбора материала по истории развития фондов, Ю.В. Григорьев проанализировал значительное число источников, провел по сути первые исследования в области источниковедения и историографии. На основе изучения истории библиотечного фондоведения им написаны книги о Ф.Ф. Рейссе, А.А. Покровском, Л.Б. Хавкиной и др.

Ю.В. Григорьев познакомил читателей с достижениями в области истории теории, практики библиотечного дела, привел интересные факты из творческой жизни А.Н. Рубакина, Л.Б. Хавкиной, В.И. Собольщикова и других, внесших значительный вклад в учение о библиотеке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее