Виды износа основных средств

Основные средства организации в процессе использования постепенно изнашиваются, теряют свои первоначальные свойства, а следовательно и стоимость в результате износа.

Износ - это потеря потребительских свойств основных средств, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии. Различают два вида износа - физический и моральный.

Физический износ - это утрата основными средствами своей потребительской стоимости в результате снашивания деталей, воздействия естественных природных факторов и агрессивных сред.

Физический износ может быть двух видов: продуктивный и непродуктивный.

Продуктивный физический износ - потеря стоимости в процессе эксплуатации, непродуктивный износ характерен для основных средств, находящихся на консервации вследствие естественных процессов старения.

Физический износ определяют в зависимости от технического состояния и срока службы. Степень износа основных средств зависит:

от нагрузки в процессе эксплуатации;

от качества оборудования;

от квалификации работников, обслуживающих средства;

от производимого ремонта оборудования;

от того, насколько защищено само основное средство.

Для характеристики физического износа используют ряд показателей.

Коэффициент физического износа вычисляют по формуле:

где И - сумма износа, начисленная за весь период эксплуатации; Сперв - первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств.

Для объектов, срок службы которых ниже нормативного, коэффициент износа может быть рассчитан по формуле:

где Тф - фактический срок службы данного объекта; Тн - нормативный срок службы данного объекта.

Для объектов, срок службы которых превысил нормативный, коэффициент износа находят по формуле:

где Тф - фактический срок службы данного объекта; Тн - нормативный срок службы данного объекта; Тв - возможный остаточный срок службы данного объекта сверх фактически достигнутого.

Коэффициент физического износа зданий и сооружений может быть определен по формуле:

где di - удельный вес i-го конструктивного элемента в стоимости объекта; ai - процент износа i-го конструктивного элемента.

Моральный износ - это утрата стоимости вследствие снижения стоимости воспроизводства аналогичных объектов основных средств, обусловленных совершенствованием технологии и организации производственного процесса. Существует два вида морального износа:

основные средства обесцениваются, так как аналогичные основные средства производятся с меньшими затратами и становятся дешевле;

в результате научно-технического прогресса появляется более современное и более производительное оборудование.

Моральный износ первого вида не приводит к убыткам, так как в социалистическом хозяйстве снижение стоимости воспроизводства основных фондов является одним из источников повышения эффективности производства. Уменьшение восстановительной стоимости по сравнению с первоначальной отражает экономию в затратах прошлого труда и представляет собой эффект, который воплощается в увеличении накопления.

Моральный износ второго вида приводит к потерям, вследствие того что, используя устаревшую технику, предприятия расходуют больше рабочего времени, сырья, материалов на единицу продукции. Себестоимость аналогичной продукции на морально устаревшем оборудовании выше, чем на новом. Относительное повышение себестоимости при длительном применении морально устаревшей техники может привести к экономическим потерям, значительно превышающим стоимость орудий труда. Поэтому устаревшее оборудование нужно заменять до срока его физического износа.

Относительная величина морального износа первого вида может быть рассчитана по формуле:

где Сперв - первоначальная стоимость средств труда; Свосст - восстановительная стоимость средств труда.

Моральный износ второго вида можно установить, определив восстановительную стоимость по формуле:

основное средство износ восстановительная стоимость

где Ссовр, Суст - восстановительная стоимость современной и устаревшей машины; Псовр, Пуст - производительность устаревшей и современной машины.

Сущность морального износа заключается в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до окончания срока физической службы.

Вследствие физического и морального износа периодически возникает необходимость замены основных фондов. Возмещение затрат и накопление денежных средств достигается путем включения в себестоимость продукции части стоимости действующих основных фондов в виде амортизационных отчислений.

Таким образом, следует различать понятия "износ" и "амортизация" основных фондов. Если износ по своему экономическому содержанию характеризует процесс старения действующих основных фондов в физическом и экономическом отношении, то амортизация представляет собой процесс переноса стоимости основных фондов на издержки производства и накопления денежных средств, необходимых для замены объектов в будущем. Отличается также круг объектов, по которым начисляются износ и амортизация.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >