Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Становление и структура международной экономики

Спрос и предложение на иностранную валюту

Спрос на иностранную валюту. Цена иностранной валюты, как и любого другого товара, определяется спросом и предложением. Российские фирмы, желающие импортировать товары, должны продать рубли, с тем чтобы приобрести иностранную валюту, которой они будут расплачиваться с поставщиками этих товаров. Аналогичным образом будут поступать казахстанские граждане, намеренные совершить заграничное путешествие или осуществить там какой-либо инвестиционный проект. В свою очередь, иностранные туристы, приезжающие в Россию, вынуждены покупать рубли для оплаты товаров и услуг внутри страны. Наконец, население России, живущее в условиях инфляции и обесценения национальной валюты, стремится сохранить свои сбережения в иностранной валюте, главным образом в американских долларах.

Таким образом, спрос на иностранную валюту формируется под воздействием трех основных факторов:

  • а) потребности в импорте товаров, услуг и факторов производства;
  • б) привлекательности инвестиций за границей;
  • в) надежности иностранной валюты как средства сохранения богатства.

Предложение иностранной валюты. Оно формируется под воздействием экспорта товаров национального производства. Чем больше иностранцы будут закупать продукцию национального производства, тем больше экспортеры продукции будут продавать ее на валютном рынке.

Формирующийся под воздействием спроса и предложения иностранной валюты обменный курс е оказывает существенное влияние на чистый экспорт Хп. Если обменный курс низкий (например, нужно отдать небольшое количество рублей за 1 долл. США), то население России будет приобретать больше импортных товаров. Обратная картина будет наблюдаться при высоком обменном курсе: импорт уменьшится, а экспорт возрастет, так как экспортерам будет выгодно обменивать иностранную валюту на большее количество рублей. Следовательно, чистый экспорт есть функция обменного курса:

Xn = Xn (e)

Равновесный реальный валютный курс (см. рис. 16.3) устанавливается на уровне, соответствующем точке пересечения вертикальной линии, обозначающей разность между сбережениями и инвестициями, и наклоненного вправо вниз графика чистого экспорта. В этой точке предложение национальной валюты в качестве кредитов за границу уравновешивает спрос на национальную валюту, предъявляемый иностранцами, приобретающими чистый экспорт из данной страны. Это означает, что реальный валютный курс уравновешивает предложение национальной валюты по операциям с капиталом и спрос на нее, предъявляемый для текущих операций.

В малой открытой экономике, для которой внутренняя рыночная ставка процента определяется среднемировым уровнем, а мобильность капитала является совершенной, то есть отсутствуют какие-либо ограничения в движении потоков капитала, внутренняя фискальная экспансия способствует повышению равновесного реального валютного курса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее