Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правовой статус несовершеннолетних

Предпринимательская деятельность несовершеннолетних

Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном п.1 ст.2 ГК РФ законом.

Действующее законодательство четко не устанавливает возраст, с которого разрешено заниматься предпринимательской деятельностью. Рассматривая вопрос о возрастном цензе для лиц, желающих зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то можно столкнуться с различными точками зрения.

Так, А.А. Васильев высказывает мнение, что «остается неясным в круге проблем индивидуального предпринимательства вопрос о начальном возрастном цензе для граждан, которые могут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей в РФ. В связи с возможностью приобретения гражданином полной дееспособности при вступлении в брак возникают проблемы в правовом регулировании индивидуальной предпринимательской деятельности в РФ».

А.М. Нечаева отмечает, что «...могут возникнуть вопросы относительно признания дееспособности лиц, вступивших в брак до достижения ими 18 лет и ранее, что разрешается законами субъектов РФ. Представляется, что в любом случае, когда брак заключен в установленном порядке, полная дееспособность наступает автоматически». В.В. Якунина предлагает закрепить то, что гражданин вправе заниматься предпринимательством с 16 лет, поскольку «трудовое законодательство дает лицу право самостоятельно заключать трудовой договор с 16 лет...».

Тихомиров М.Ю. отмечает, что необходимо поддерживать стремление несовершеннолетних реализовать свое право на предпринимательскую деятельность и что российские подростки больше интересуются бизнесом. Однако, опираясь на толкование отдельных общегражданских правовых норм, можно выделить отдельные возрастные категории несовершеннолетних, обладающих правом заниматься предпринимательством:

  • 1) при приобретении полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак до достижения возраста 18 лет;
  • 2) предпринимательство без образования юридического лица несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Относительно лиц второй категории в Гражданском кодексе содержится правовая возможность. Так, ст.27 ГК РФ устанавливает одним из условием эмансипации несовершеннолетнего занятие предпринимательской деятельностью. Однако, для этого требуется согласие родителей, усыновителей и попечителей при регистрации несовершеннолетнего.

Указанное требование регламентировано ст. 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», где в перечень документов, предоставление которых необходимо для регистрации лица в качестве предпринимателя без образования юридического лица, включается нотариально удостоверенное согласие. Из этого следует, что несовершеннолетний имеет право зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и заниматься предпринимательской деятельностью лишь при одном условии - при согласии законных представителей. Представляется, что данная норма установлена для наличия возможности привлечения последних к ответственности за действия несовершеннолетних предпринимателей. Из анализа ст. ст. 21 и 27 ГК РФ можно сделать вывод, что в случае вступления несовершеннолетнего в брак или объявления его полностью дееспособным в порядке эмансипации он может заниматься предпринимательской деятельностью и без согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Относительно малолетних, то есть лиц в возрасте от 6 до 14 лет, закон не допускает возможности занятия предпринимательской деятельностью.

Данный запрет целесообразен в том смысле, что за действия указанных лиц полную ответственность несут законные представители, чем исключается одно из важнейших условий предпринимательской деятельности.

Таким образом, в настоящее время нет единого мнения между учеными по вопросу возрастного ценза, дееспособности несовершеннолетних граждан.

Основным условием для занятия предпринимательской деятельностью несовершеннолетнего гражданина в Российской Федерации является полная дееспособность, а также государственная регистрация в качестве предпринимателя. Гражданское законодательство допускает исключения в наступлении дееспособности до 18 лет - вступление в брак и эмансипацию. В данном случае дееспособность рождает не только определенные права и обязанности, но и ответственность за совершенные действия.

Рассмотрим участие несовершеннолетних предпринимателей на примере крестьянского (фермерского) хозяйства. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» подчеркивает, что крестьянское (фермерское) хозяйство - это объединение граждан, которые связаны родством, имеющие в общей собственности имущество, в том числе земельный участок и ведущие совместную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии в этой деятельности. Указанный закон в п.2 ст. 3 закрепляет, что его участниками считаются члены семьи главы крестьянского хозяйства и другие граждане, совместно ведущие хозяйство, достигшие возраста 16 лет. В качестве предпринимателя ГК РФ называет главу крестьянского хозяйства, но государственной регистрации подлежит крестьянское (фермерское) хозяйство, а не его глава. В учредительных документах указываются все члены крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе и глава.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства выбирается из участников хозяйства, если оно не создано одним лицом, и предполагается, что им может стать полностью дееспособный гражданин с 16 лет.

Учитывая, что в качестве предпринимателя п.2 ст.23 ГК РФ указывает главу крестьянского хозяйства, делаем вывод, что особенностью предпринимательской деятельности несовершеннолетнего в данной организационно-правовой форме является возможность быть избранным в качестве главы хозяйства, что предусматривает достижение несовершеннолетним возраста 16 лет и получение статуса дееспособного лица посредством эмансипации или вступления в брак.

С целью совершенствования правового регулирования необходимо внести дополнение в п.2 ст.23 ГК РФ «Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Несовершеннолетний гражданин может быть избран на должность главы крестьянского (фермерского) хозяйства с достижением 16 лет и приобретением статуса дееспособного лица».

Другой пример, участие несовершеннолетних в деятельности хозяйственных товариществ и обществ. Регламентация и регулирование деятельности хозяйственных товариществ и обществ определяет права участников относительно юридического лица и принадлежащего ему имущества. Участники утрачивают право собственности на свое имущество, вносимое в товарищество или общество в качестве вклада, так как это имущество становится собственностью субъекта предпринимательства.

ГК РФ в п. 4 ст. 66 содержит положение о том, что участниками хозяйственных товариществ могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. В соответствии с указанной статьей участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели, а значит и несовершеннолетние, зарегистрированные в этом качестве. Полные товарищи, согласно ст. 69 ГК РФ, в соответствии с заключенным между ними договором, отвечают по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом, поэтому лицо может быть участником только одного товарищества. В связи с этим особенностью участия несовершеннолетних в полных товариществах является осуществление предпринимательской деятельности с повышенным риском, что, невыгодно для несовершеннолетнего предпринимателя.

Товарищество на вере (коммандитное) характеризуется наличием в качестве участников полных товарищей и вкладчиков-коммандитистов. Особенность участия в данной организационно-правовой форме несовершеннолетних предпринимателей регламентировано п.4 ст.66 ГК РФ и ей является возможность участия в статусе полных товарищей, если они зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя.

Второй группой, вкладчиками являются граждане и юридические лица, вверяющие управление данного объединения лиц полным товарищам, с целью извлечения доходов от вложенных средств. Представляется наиболее предпочтительным участие эмансипированных несовершеннолетних с 16 лет, имеющих статус индивидуальных предпринимателей в хозяйственных товариществах в форме товарищества на вере, так как управление делами предприятия сохраняется за полными товарищами.

Участвовать в хозяйственных обществах на общих основаниях несовершеннолетние могут с достижением возраста 14 лет, так как участие в таких юридических лицах основано на внесении вклада в уставный фонд.

Согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ, допускается возможность, в соответствии с законом, несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться своими заработками, стипендией и иными доходами, а также вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

Согласно п.1 ст.7 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» участниками общества могут быть граждане и юридические лица, что позволяет сделать вывод о возможности несовершеннолетнего иметь права участника с 14 лет, а право учредителя по достижению 16 лет с получением статуса полностью дееспособного лица.

Членами производственных кооперативов, согласно п. 5 ст. 26 ГК РФ, несовершеннолетние граждане вправе стать по достижении 16 лет. Свободное волеизъявление несовершеннолетнего при решении вопроса о вступлении в кооператив объясняется тем, что на основании п. 2 ст. 26 ГК РФ уже с 14 лет предоставляется подросткам право самостоятельно, без согласия родителей или иных законных представителей, распоряжаться своими заработками, стипендией и иными доходами.

Федеральный закон «О производственных кооперативах» и ГК РФ прямо не содержат прямого указания о том, что членство несовершеннолетнего в возрасте 16 лет в кооперативе должно быть опосредовано его эмансипацией.

Следует отметить и возможность участия несовершеннолетнего предпринимателя в сфере оказания культурно-зрелищных услуг. В настоящее время несовершеннолетние реализуют свою предпринимательскую деятельность на основе ее творческой составляющей, являясь авторами интеллектуального продукта, занимаются цирковой, концертной, театральной деятельностью, снимаются в кино.

Творчеством называется оригинальное решение какой-либо трудовой задачи или создание нового материального или духовного продукта деятельности, имеющего общественную ценность. Предметом творчества может быть изобретение общественно полезного продукта, внесение рационализаторского предложения на производстве, создание художественного произведения и другое.

Российское законодательство предусматривает, что автором может являться исключительно физическое лицо, как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства, которые своим творческим трудом создали произведение.

Предполагается, что автором физическое лицо может стать независимо от достижения определенного возраста, а осуществлять свои авторские права вправе лишь по достижении 14 лет. До достижения указанного возраста заключение договоров для участия несовершеннолетних в создании или исполнении произведений без ущерба для здоровья и развития, в соответствии со ст.63 Трудового Кодекса Российской Федерации в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем, иным законным представителем. В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Ст. 1225 ГК РФ закрепляет перечень объектов интеллектуальной деятельности несовершеннолетних предпринимателей, к которым относятся:

ѕ произведения науки, литературы и искусства;

ѕ программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

ѕ базы данных;

ѕ исполнения;

ѕ фонограммы;

ѕ сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач;

ѕ изобретения;

ѕ полезные модели;

ѕ промышленные образцы;

ѕ селекционные достижения;

ѕ топологии интегральных микросхем;

ѕ секреты производства (ноу-хау);

ѕ фирменные наименования;

ѕ товарные знаки и знаки обслуживания;

ѕ наименования мест происхождения товаров;

ѕ коммерческие обозначения.

Таким образом, предпринимательская деятельность несовершеннолетнего в сфере оказания культурно-зрелищных услуг имеет следующие особенности:

  • 1) субъектами по возрастному составу могут быть лица: малолетние до 6 лет; несовершеннолетние от 6 до 14 лет; несовершеннолетние от 14 до 18 лет, имеющие частичную или полную дееспособность;
  • 2) видами деятельности несовершеннолетних предпринимателей являются: авторское право; цирковая, концертная, театральная, кино-зрелищная деятельность и др.;
  • 3) автором может быть физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение, независимо от возраста, том числе иностранные граждане и лица без гражданства;
  • 4) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • 5) по трудовому законодательству в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании или исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее