Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Деформации стоп

Плантография

Плантография. Для получения отпечатка стопы ее подошвенную часть смазывают красящим раствором, например, люголевским. В момент плантографии обследуемый из положения сидя ставит одновременно обе стопы на чистый лист бумаги и затем переходит в положение стоя. При этом стопы должны располагаться на ширине плеч. С помощью перпендикулярно расположенного карандаша обводят контуры стопы (контурограмма). Затем больной вновь садится и одновременно поднимает стопы вверх. При такой методике плантографии обеспечивается одновременная и равномерная нагрузка на обе стопы, а отпечатки получаются качественные и симметричные. Степень уплощения свода определяется процентным отношением ширины отпечатка стопы на уровне середины внутреннего свода к общей ширине подошвенной части на том же уровне.

Рентгенография применяется для характеристики продольного костного свода, анатомического соотношения образующих его костей и позволяет объективно исследовать динамику изменений свода в процессе лечения. Для объективного представления о характере продольного свода рентгенографию стопы в боковой проекции следует выполнять в положении пациента стоя.

Угол свода образует две линии:

  • - одна проводится касательно к подошвенной поверхности пяточной кости;
  • - другая - к нижней поверхности головки I-ой плюсневой кости. Вершина угла - таранно-ладьевидное сочленение.

Величина этого угла в норме у детей составляет 140-150°, у взрослых - 125-130°. При плоскостопии величина угла свода увеличивается до 150° и более. Угол наклона пяточной кости образуется между ранее проведенной касательной линией к подошвенной поверхности пяточной кости и линией, соединяющей головку I-ой плюсневой кости с пяточным бугром. В норме этот угол не больше 20-25°. При плоскостопии угол уменьшается до 15-10° и может быть даже равен 0.

Врожденное плоскостопие установить раньше 5-6-ти летнего возраста довольно трудно, т.к. у всех детей младше этого возраста определяются все элементы плоской стопы. Врожденная плоская стопа часто сочетается с одновременной вальгусной деформацией

Подография - исследование функции ходьбы путем регистрации временных параметров отдельных фаз шага. С помощью подографии можно получить не только информацию о различных фазах переката стопы, но и объективно оценить походку больного, получить о ней как качественное, так и количественное представление. Подограмма регистрируется при ходьбе больного в контактных тапочках по металлизированной дорожке. Наиболее простой вид подографии двухконтактный (один контакт на пятке, другой на носке), но при плоскостопии часто применяют четырехконтактную подографию, когда дополнительно два контакта наклеивают в области головок I-ой и V-ой плюсневых костей. У больных плоскостопием значительно увеличивается опорное время на всю стопу за счет сокращения времени переката через передний отдел. Особенно эти нарушения проявляются при сочетании продольного и поперечного

При плоскостопии отмечается опущение главным образом продольного свода стопы. При тяжелых формах ладьевидная кость выступает под кожей и оказывается на уровне подошвы. Длина стопы увеличивается. Походка при плоскостопии нарушается. Пассивная супинация и прыжки болезненны. Появляются жалобы на быструю утомляемость стопы и боли, которые они испытывают во время ходьбы. Боли чаще локализуются по внутренней подошвенной поверхности стопы, но могут наблюдаться и в области наружной лодыжки, голеностопного сустава, плюсне-фалангового сочленения, а также в области средних пальцев.

Лечение

Консервативное лечение - ЛФК, массаж, тепловые процедуры, ношение супинаторов. При тяжелых формах заболевания показано хирургическое лечение. Операция сводится к стабилизации стопы подтаранным артродезом, пересадке сухожилия длинной малоберцовой мышцы в ладьевидную или первую клиновидную кость с последующим ношением больным ортопедической обуви, стелек-супинаторов.

Травматическая плоская стопа может развиться в результате переломов различных костей предплюсны, или развиваются как следствие неправильно сросшихся переломов (типа Дюпюитрена).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее