Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Деформации стоп

Молоткообразные пальцы

Молоткообразные пальцы (digiti malleiformes) - чаще встречаются на II пальце стопы, реже - на III или IV. Молоткообразные пальцы образуются вследствие артроза межфаланговых суставов пальца, в которых развивается сгибательная контрактура (ограничение подвижности в суставе). Иногда заболевание носит наследственный характер.

Палец стойко согнут в суставе между средней и основной фалангами под углом 90°. Деформация характеризуется сгибательной установкой пальцев стопы чаще II-III в межфаланговых суставах с вывихом в плюсне-фаланговых сочленениях. Они постепенно деформируются вместе с усилением вальгусного отклонения большого пальца и поперечного плоскостопия. Молоткообразные пальцы могут располагаться поверх большого пальца. На его тыльной поверхности в области деформации под влиянием давления обуви образуется болезненная омозолелость, затрудняющая ходьбу и требующая специальной обуви. Под мозолью развивается слизистая сумка

Причиной искривления является слишком большая длина пальца. При постоянном нарастании деформации возможен и подвывих пальцев (основных фаланг) в плюсне-фаланговых суставах. Пальцы при этом в опоре не участвуют и в процессе ходьбы сила тяжести переносится на головки плюсневых костей. Причина болей при молоткообразных пальцах - деформирующий артроз плюсне-фаланговых суставов и особенно мозоль на тыльной поверхности пальца в области искривления.

Лечение

Если операция по каким-либо причинам не показана, то проводят консервативное лечение: ношение специальной обуви с мягким верхом и стельками, сшитыми индивидуально, массаж, ЛФК. В более тяжелых формах деформации пальцев с вывихом основных фаланг на тыл плюсневых костей показана операция. Производят резекцию головки основной фаланги вывихнутого пальца, фалангу вправляют и на сухожилие с капсулой сустава накладывают швы, сближая фаланги. При вывихе пальцев, в основном, резецируют основания основных фаланг вывихнутого пальца. Не следует осуществлять экзартикуляцию, выключающую функции сгибателя и разгибателя. После операции накладывают гипсовую повязку на 1 мес.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее