Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Деформации стоп

Стопа поперечно-распластанная

Стопа поперечно-распластанная - распространенная патология среди женщин, особенно в возрасте 35-40 лет и старше. Этиология заключается в слабости мышечно-связочного аппарата стопы, ослаблении мышц, удерживающих свод стопы, плоскостопии, отклонении I-го пальца кнаружи. Особенно прогрессирует заболевание при ношении нерациональной и на высоком каблуке обуви.

Клиническая картина. Наблюдается отклонение плюсневых костей. I плюсневая кость может поворачиваться вокруг продольной оси и приподниматься: то же самое отмечается и в отношении V плюсневой кости. Средние плюсневые кости чаще остаются на месте, то есть не приподнимаются и не опускаются, ротации их тоже не наблюдается. Вследствие приподнимания I плюсневой кости нагрузка в значительной степени переносится ближе к наружному краю стопы, так как эта кость в какой-то степени утрачивает опорность .

Лечение - консервативное - ношение ортопедической обуви, стелек с выкладкой сводов, углубленной пяткой и пронатором в переднем отделе. В такой обуви стопа будет несколько пронироваться и нагрузка на приподнятую плюсневую кость увеличится. Иногда вместо пронатора нужно ставить супинатор в переднем отделе для подведения опоры под головку I-ой плюсневой кости. При наличии болезненного натоптыша в пронаторе следует делать углубление.

Паралитическая пяточная стопа

Паралитическая пяточная стопа (pes calcaneus) - контрактура голеностопного сустава в положении выраженного тыльного сгибания стопы по линии сустава Шопара с одновременным поворотом внутрь таранной или пяточной костей в голеностопном суставе и незначительным поворотом пяточной кости относительно таранной. При этой деформации образуется острый угол, обращенный вперед и вверх. Причины развития деформации: полиомиелит, миелодисплазия, иногда послеожоговые рубцы, стягивающие тыл стопы.

I-ая степень - деформация нерезко выражена, главная точка опоры - пяточная область, имеется парез трехглавой мышцы голени при сохранении функции остальных мышц;

II-ая степень - стопа устанавливается в плоско-вальгусное положение, угол между осью голени и стопой равен 85-80°, резко выражена деформация стопы: неустойчивость стопы, больные склонны к падению, наблюдаются паралич трехглавой мышцы голени с хорошей функцией малоберцовых мышц и часто парез большеберцовых мышц;

III-ья степень - деформация стопы резко выражена, пятка не только выдается, но и повернута книзу, угол между осью голени и стопой менее 80°, опора только на пяточную кость, наблюдается паралич трехглавой мышцы, парез или паралич других мышц голени. Пяточный бугор при этом обращен прямо вниз, и стопа расположена к голени под прямым углом.

Лечение - в основном оперативное. Существует множество способов оперативных вмешательств этой деформации.

  • - сухожильно-мышечные пересадки, производимые для восстановления активного подошвенного сгибания;
  • - подшивание к пяточному сухожилию задней большеберцовой и длинной малоберцовой мышц;
  • - сложные корригирующие, стабилизирующие и артродезирующие операции.

Сухожильно-мышечные пересадки применяются редко, в основном у больных с I степенью деформации, когда анатомические изменения скелета стопы мало выражены.

При II-ой степени деформации производят пересадку длинной малоберцовой мышцы в канал пяточной кости в сочетании с операциями на скелете стопы - резекцией пяточной кости или подтаранным артродезом.

При III-ей степени деформации (наблюдается "болтающийся" сустав) показаны операции артрориз (образование на тыле стопы костного выступа, ограничивающего тыльное сгибание, но не препятствующего подошвенному) или лучше артродез.

Артрориз по И.М. Митбрейту производят одновременно с операцией тройного артродеза, укорочением пяточного сухожилия и пересадкой сухожилий малоберцовых мышц на пяточную кость

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее