Понятие расходов и порядок их признания

В бухгалтерском учете определение расходов организации содержится в пункте 2 ПБУ 10/99. В соответствии с данным определением расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Для признания расходов как в целях бухгалтерского, так и в целях налогового учета, необходимо выполнение определенных условий.

Для признания расходов в бухгалтерском учете требуется выполнение условий, установленных пунктом 16 ПБУ 10/99:

  • - расход должен быть произведен в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • - сумма расхода может быть определена;
  • - имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Следует обратить внимание, что для признания расхода необходимо выполнение всех перечисленных выше условий. Если хотя бы одно из условий не выполняется, то в бухгалтерском учете организации признается не расход, а дебиторская задолженность.

Пунктом 17 ПБУ 10/99 установлено, что расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Для того чтобы определить, что является расходом в целях налогообложения, следует обратиться к статье 252 главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации. В абзаце 2 данной статьи сказано, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, для признания расходов в целях налогообложения, они должны соответствовать следующим условиям:

  • - расходы должны быть обоснованны;
  • - документально подтверждены;
  • - произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Порядок признания расходов в целях налогообложения прибыли определяется в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания расходов - кассового метода (статья 273 НК РФ) или метода начисления (статья 272 НК РФ). При применении метода начисления расходы признаются следующим образом:

По сделкам с конкретными сроками исполнения расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

По сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода расходы признаются равномерно и пропорционально доходам.

Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Проанализировав вышесказанное, можно заметить основное отличие в признании расходов в целях бухгалтерского и налогового учета. Если в бухгалтерском учете расходы признаются независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы, то в целях налогообложения прибыли расходами признаются любые затраты, но при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Классификация расходов.

В бухгалтерском учете все расходы организации в зависимости от характера, условия осуществления и направлений ее деятельности в соответствии с пунктом 4 ПБУ 10/99 подразделяются на расходы от обычных видов деятельности и прочие расходы. Прочие расходы, в свою очередь, подразделяются на расходы:

  • - операционные;
  • - внереализационные;
  • - чрезвычайные. В целях налогообложения прибыли расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, поэтому в такой ситуации налогоплательщику предоставлено право самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.

Группировка расходов.

При формировании расходов по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете согласно пункту 8 ПБУ 10/99 должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  • - материальные затраты;
  • - затраты на оплату труда;
  • - отчисления на социальные нужды;
  • - амортизация;
  • - прочие затраты. Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат, при этом перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

В целях налогового учета расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются:

  • - на материальные расходы;
  • - расходы на оплату труда;
  • - суммы начисленной амортизации;
  • - прочие расходы. Помимо этого расходы на производство и реализацию, осуществленные в отчетном периоде, подразделяются на прямые расходы и косвенные расходы. Порядок определения прямых и косвенных расходов приведен в статье 318 НК РФ.

Рассмотрев классификацию расходов в целях бухгалтерского учета и в целях налогообложения прибыли, мы заметим, что в бухгалтерском учете отчисления на социальные нужды в составе расходов по обычным видам деятельности выделены в отдельную группу. В налоговом учете отчисления на социальные нужды в отдельную группу не выделены и, поскольку они не включены в состав расходов на оплату труда, они включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Виды расходов.

Понятию бухгалтерского учета "расходы по обычным видам деятельности" в налоговом учете соответствует понятие "расходы, связанные с производством и реализацией".

Расходами по обычным видам деятельности согласно пункту 5 ПБУ 10/99 являются:

  • - расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг (в налоговом учете включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией);
  • - расходы, осуществление которых связано с предоставление за плату во временное пользование (владение и пользование) своих активов по договору аренды, если данный вид деятельности является предметом деятельности организации. В налоговом учете согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 265 НК РФ организации, представляющие на систематической основе за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование свое имущество, расходами, связанными с производством и реализацией, считаются расходы, связанные с этой деятельностью.
  • - расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, если этот вид деятельности является предметом деятельности организации. В целях налогообложения прибыли организации, представляющие на систематической основе за плату во временное пользование и (или) временно владение и пользование исключительные права, возникающие из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, расходы, связанные с такой деятельностью, включают в состав расходов, связанных с производством и реализацией.
  • - расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, если предметом деятельности организации является участие в уставных капиталах других организаций. В целях исчисления налога на прибыль доходы от долевого участия в других организациях согласно пункту 1 статьи 250 НК РФ включаются в состав внереализационных доходов, поэтому можно сказать, что расходы, связанные с участием в других организациях, должны включаться, соответственно, в состав внереализационных расходов организации.
  • - расходы в виде амортизационных отчислений, то есть расходы по возмещению стоимости основных средств, нематериальных активов и иных активов, являющихся амортизируемыми. В целях налогообложения прибыли расходы, связанные с производством и реализацией согласно статье 253 НК РФ включают в себя:
  • - расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • - расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
  • - расходы на освоение природных ресурсов;
  • - расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • - расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • - прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией. Прочие и внереализационные расходы.

И бухгалтерский, и налоговый учет содержат понятие "внереализационные расходы". Но в бухгалтерском учете внереализационные расходы, наряду с операционными и чрезвычайными расходами отнесены к прочим расходам. расход налогообложение бухгалтерский обязательство

Перечень операционных расходов приведен в пункте 11 ПБУ 10/99. В соответствии с ним к операционным расходам организации относятся расходы, связанные со следующими видами деятельности организации, не являющимися основными для данной организации:

  • - расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации:
  • - расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
  • - расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
  • - расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
  • - проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
  • - расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
  • - отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и другие), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;
  • - прочие операционные расходы. Ко внереализационным расходам организации согласно пункту 12 ПБУ 10/99 относятся следующие расходы организации:
  • - штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
  • - возмещение причиненных организацией убытков;
  • - убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
  • - суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
  • - курсовые разницы;
  • - сумма уценки активов;
  • - перечисление средств (взносов, выплат и так далее), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно - просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;
  • - прочие внереализационные расходы. Проанализировав вышеприведенные перечни операционных и внереализационных расходов, мы увидим, что они являются открытыми, следовательно, в состав названных расходов могут быть включены и другие аналогичные расходы организации.

В составе чрезвычайных расходов организации на основании пункта 13 ПБУ 10/99 отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной (стихийных бедствий, пожаров, аварий, национализаций и других обстоятельств).

Перечень внереализационных расходов приведен в статье 265 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Несмотря на то, что перечень этот довольно обширен, он остается открытым, значит любые обоснованные расходы организации, которые непосредственно не связаны с производством и (или) реализацией, будут в целях налогообложения прибыли включены в состав внереализационных расходов. При этом организациям следует помнить, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Виды расходов.

В бухгалтерском учете согласно пункту 3 ПБУ 10/99 расходами организации не признается следующее выбытие активов:

  • - в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и тому подобного). Расходы на приобретение (создание) внеоборотных активов формируют первоначальную стоимость таких объектов.
  • - вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи). Данные расходы относятся к финансовым вложениям организации.
  • - по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и тому подобным.
  • - в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг. Суммы предварительной оплаты представляют собой дебиторскую задолженность организации и отражаются на счетах учета расчетов с поставщиками, подрядчиками.
  • - в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг.
  • - в погашение кредитов, займов, полученных организацией. Как мы видим, приведенный выше перечень является закрытым.

Перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, содержится в статье 270 НК РФ. Данный перечень состоит из 49 пунктов, но остается открытым, то есть и другие расходы, не вошедшие в перечень, произведенные организацией и не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, должны быть включены в состав расходов, не учитываемых в целях налогообложения.

Проанализировав статью 270 НК РФ, мы увидим, что в целях исчисления налога на прибыль не учитываются следующие расходы, соответствующие расходам, не признаваемым таковыми в бухгалтерском учете:

  • - в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходов, осуществленных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в пункте 1.1 статьи 259 НК РФ (пункт 5 статьи 270 НК РФ);
  • - в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество (пункт 3 статьи 270 НК РФ);
  • - в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (пункт 9 статьи 270 НК РФ);
  • - в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления (пункт 14 статьи 270 НК РФ);
  • - в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, залога (пункт 32 статьи 270 НК РФ);
  • - в виде средств или иного имущества, которые переданы по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая долговые ценные бумаги), а также в виде средств или иного имущества, которые направлены в погашение таких заимствований (пункт 12 статьи 270 НК РФ). Таким образом, все остальные расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, будут признаваться расходами в бухгалтерском учете. Это приводит к возникновению следующей ситуации: прибыль, сформированная в бухгалтерском учете, будет меньше прибыли налогооблагаемой, то есть возникает постоянная разница между прибылью бухгалтерской и налогооблагаемой.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >