ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью данной курсовой работы было охарактеризовать особенности учета и формирования основных составляющих добавочного капитала, раскрыть понятия, сущность добавочного капитала предприятия.

Под добавочным капиталом понимают часть собственного капитала организации, которая показывает общую собственность всех участников организации.

Он аккумулирует изменения в собственном капитале за счет событий, не оказывающих влияния на финансовый результат организации. Добавочный капитал является самостоятельным объектом бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности отражается обособленно.

Добавочный капитал является важной составляющей собственного капитала организации, поэтому, несмотря на то, что на практике операции с использованием счета 83 «Учет добавочного капитала» встречаются, не так часто, но проверка правильности их отражения в учете и отчетности является немаловажным этапом в формировании аудиторского мнения о достоверности отчетности в целом.

Для учета добавочного капитала Планом счетов предусмотрен пассивный счет 83«Учет добавочного капитала».

Аналитический учет по счету 83«Учет добавочного капитала» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств.

С этой целью к счету могут быть открыты субсчета «Прирост стоимости основных средств по переоценке», «Прирост стоимости нематериальных активов по переоценке», «Эмиссионный доход», «НДС, восстановленный учредителем при передаче неимущественных вкладов в уставный капитал» и др.

Выделение добавочного капитала в самостоятельный объект учета связано с тем, что изменять размер уставного капитала в процессе хозяйственной деятельности можно, только перерегистрировав сумму самого уставного капитала. Поэтому все записи, меняющие величину функционирующего капитала, отражаются не на счете 80 «Уставный капитал», а на добавочном счете к нему.

На практике формированию собственного капитала, а, следовательно, и формированию и использованию добавочного капитала, уделяется особое внимание.

Информация, содержащаяся в третьем разделе баланса, имеет принципиальную важность, как для собственников организации, так и для потенциальных инвесторов, дебиторов, кредиторов и других контрагентов.

Следовательно добавочный капитала занимает, хотя и небольшое, но важное место в структуре собственного капитала предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >