Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет добавочного капитала

ЭМИССИОННЫЙ ДОХОД

Сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость, называется эмиссионным доходом.

Сумма эмиссионного дохода также учитывается в составе добавочного капитала.

Сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций при продаже по цене, превышающей их номинальную стоимость (эмиссионный доход), отражается по кредиту счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»).

Так как Эмиссионный доход связан с продажей акций, то он может формироваться только у акционерных обществ.

Положительная курсовая разница, связанная с формированием уставного капитала организации, отражается в учете по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал») и кредиту счета 83 «Добавочный капитал».

Погашение сумм снижения стоимости основных средств отражается по дебету счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции с кредитом счета 01 «Основные средства».

Направление средств добавочного капитала на увеличение уставного капитала организации отражается по дебету счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» либо счетом 80 «Уставный капитал».

Распределение средств добавочного капитала между учредителями организации отражается по дебету счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» и т.п.

Отрицательная курсовая разница, связанная с формированием уставного капитала организации, отражается в учете по кредиту счета

75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал») и дебету счета 83 «Добавочный капитал».

Аналитический учет по счету 83 «Добавочный капитал» должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств добавочного капитала.

Как правило, эмиссионный доход появляется в результате совокупности операций, которые как увеличивают, так и уменьшают его.

К операциям, увеличивающим эмиссионный доход, относятся:

  • - премии на выпущенные в обращение акции;
  • - превышение стоимости продажи собственных акций в портфеле выше учетной стоимости;
  • - дополнительный капитал, появляющийся в результате утвержденных акционерами изменений структуры акционерного капитала акционерного общества;
  • - обмен конвертируемых ценных бумаг акционерного общества на ценные бумаги другого типа (вида);
  • - выплата дивидендов в форме акций и другие операции.

На текущий период определено, что эмиссионный доход не подлежит какому-либо использованию или распределению, кроме случаев реализации акций по цене ниже номинальной стоимости.

В соответствии с этим к операциям, уменьшающим эмиссионный доход, относятся:

  • - скидки на акции, выпущенные в обращение;
  • - скидки на собственные акции в портфеле, продаваемые ниже учетной стоимости;
  • - поглощение дефицита (убытка) при утверждении акционерами изменения структуры акционерного капитала общества;
  • - распределение ликвидационных дивидендов;
  • - предоставление дополнительных выплат в форме акций
  • - и другие операции.

С другой стороны, Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета предусматривает возможность использования средств эмиссионного дохода на выплату доходов акционерам при отсутствии или недостаточности прибыли для целей выплаты дивидендов.

Очевидно, эмиссионный доход является частью оплаченного акционерного капитала. Оплаченный акционерный капитал, в свою очередь, является конечной гарантией перед кредиторами открытого акционерного общества. В условиях инфляции покупательная способность номинальной стоимости оплаченного акционерного капитала акционерного общества резко уменьшается.

Эмиссионный доход учитывается как добавочный капитал и рассматривается как резерв, создаваемый на покрытие возможных убытков при реализации обыкновенных акций по стоимости ниже номинальной.

Следует отметить, что в обществах с ограниченной ответственностью также может возникнуть доход за счет продажи доли в уставном капитале по цене выше номинала. Этот доход несколько некорректно характеризовать как «эмиссионный», поскольку формирование уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью не является эмиссией.

Но экономическая сущность этого дохода - превышение оплаты доли в уставном капитале учредителем над ее номинальной стоимостью - все, же близка к эмиссионному доходу. Исходя из этого, Минфин России рекомендовал величину такого превышения принимать к бухгалтерскому учету, используя порядок учета суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества.

Прямого запрета на использование суммы добавочного капитала организации на покрытие убытков в нормативных документах бухгалтерского учета не существует.

Единственное ограничение установлено ПБУ 6/01 на часть добавочного капитала, образованного за счет переоценки. Исходя из этого, специалисты Минфина России не рекомендовали обращаться к этой составляющей при решении упомянутой задачи.

Поэтому, возможно, часть добавочного капитала все же можно направлять на покрытие убытков. И корректнее использовать для этого средства, которые соответствуют фактически полученному имуществу, например эмиссионный доход.

В случае снижения курса иностранной валюты с отчетной даты до момента погашения задолженности учредителя образуется отрицательная курсовая разница. Она, в свою очередь, будет уменьшать величину добавочного капитала. Увеличение курса соответственно будет увеличивать показатель добавочного капитала.

добавочный капитал эмиссионный доход

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее