Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет добавочного капитала

УЧЕТ ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА

Для учета добавочного капитала Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен счет 83 «Добавочный капитал».

Согласно Плану счетов по кредиту счета 83 «Добавочный капитал» отражаются:

  • - прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определился прирост стоимости;
  • - сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость, - в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями»;
  • - сумма целевого финансирования, направленная некоммерческой организацией на финансирование капитальных расходов, в корреспонденции со счетом 86 «Целевое финансирование».

По дебету счета 83 «Добавочный капитал» учитывается в случаях:

  • - погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;
  • - направления средств на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» либо счетом 80 «Уставный капитал»;
  • - распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» и т.п.

Аналитический учет по счету 83 «Добавочный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств.

Разница между продажной и номинальной стоимостью

акций (стоимостью доли) отражается по дебету

счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции с кредитом

счета 83 «Добавочный капитал».

При определении налоговой базы по налогу на прибыль эмиссионный доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью не учитывается (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Согласно Плану счетов использование средств целевого финансирования, полученных некоммерческой организацией, на инвестиционные цели отражается записью по дебету

счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции с кредитом

счета 83 «Добавочный капитал».

В целях налогообложения прибыли целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров) не учитываются.

К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (п. 2 ст. 251 НК РФ).

ГК РФ, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14 - ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп. от 29.04.2008) и Федеральный закон от 26.12.1995 N 208 - ФЗ «Об акционерных обществах» (с изм. и доп. от 29.04.2008), а также нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет, не содержат прямого запрета на покрытие убытка за счет средств добавочного капитала (исключение составляет добавочный капитал, сформированный за счет результатов переоценки имущества).

Именно поэтому участники общества вправе направить средства добавочного капитала на покрытие убытков прошлых лет.

В бухгалтерском учете данная операция отражается записью по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, в частности, за счет средств добавочного капитала (п. 2 ст. 17 Закона N 14 - ФЗ, ст. 28 Закона N 208 - ФЗ).

Направление средств добавочного капитала на увеличение уставного капитала отражается в бухгалтерском учете записью по дебету

счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции с кредитом

счета 80 «Уставный капитал». Данная операция должна быть отражена в учете только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

Итак, под добавочным капиталом понимают часть собственного капитала организации, которая показывает общую собственность всех участников организации.

Он аккумулирует изменения в собственном капитале за счет событий, не оказывающих влияния на финансовый результат организации.

Добавочный капитал является самостоятельным объектом бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности отражается обособленно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее