Показатели анализа кредиторской и дебиторской задолженности

Анализ финансовых показателей позволяет выявить критические точки в деятельности фирмы, определить причины проблем и запланировать действия, направленные на их решение. Финансовый анализ складывается из четырех основных шагов:

  • 1) выбор показателей, подходящих для анализа стратегических проблем;
  • 2) расчет этих показателей;
  • 3) сравнение полученных величин с аналогичными показателями данной фирмы за предыдущие годы, среднеотраслевыми, конкурентными величинами;
  • 4) использование показателей при составлении финансовых планов для определения способов решения проблем и будущих возможностей фирмы.

Для анализа дебиторско-кредиторской задолженности используются данные аналитического учета и бухгалтерский баланс. Цель анализа дебиторской и кредиторской задолженности выявить суммы оправданной и неоправданной задолженности, изменения за анализируемый период, реальность сумм дебиторской и кредиторской задолженности, причины и давность образования дебиторской задолженности.

Анализ дебиторско-кредиторской задолженности начинают с рассмотрения абсолютных сумм на начало и конец периода, а также находят удельный вес дебиторской задолженности в составе оборотных средств и кредиторской задолженности в составе обязательств. Следующим этапом анализа является классификация дебиторской и кредиторской задолженности по срокам образования (от 1 месяца до 6 месяцев, до одного года и более года), а также в разрезе по каждому поставщику, покупателю.

Для анализа можно проводить выборку долгов и обязательств, сроки, погашения которых наступают в отчетном периоде, а также отсроченных и просроченных обязательств, долгов.

Состояние дебиторской задолженности, его размеры и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние организации.

Одним из инструментов анализа дебиторско-кредиторской задолженности является инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами. Для анализа оборачиваемости дебиторской задолженности используются показатели:

  • 1) оборачиваемость дебиторской задолженности;
  • 2) срок погашения дебиторской задолженности;
  • 3) доля дебиторской задолженности в текущих активах;
  • 4) доля сомнительной задолженности;

Коэффициент оборачиваемости рассчитывается как отношение объема дохода (выручки) от реализации продукции (работ, услуг) к средней дебиторской задолженности по формуле:

(1)

Код - коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;

ДР - доход от реализации продукции (работ, услуг);

ДЗ - средняя величина дебиторской задолженности.

Этот показатель используется для оценки качества дебиторской задолженности и ее объема. Он показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставленного предприятием. Рост его означает сокращение продаж в кредит, снижение - увеличение объема предоставленного кредита. Этот коэффициент показывает, сколько раз задолженность образуется и поступает предприятию за исследуемый период.

В процессе анализа рассчитывается срок погашения дебиторской задолженности.

(2)

Срдз - срок погашения дебиторской задолженности;

Код - коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.

Он характеризует время необходимое клиентам компании на оплату выставленных ею счетов. Снижение этого показателя оценивается положительно, а повышение отрицательно.

При анализе рассматривают долю дебиторской задолженности в текущих активах по кварталам. Доля дебиторской задолженности определяется отношением дебиторской задолженности к текущим активам.

(3)

Но для того чтобы получить полную картину дебиторской задолженности нужно проанализировать долю сомнительной дебиторской задолженности в текущих активах, которая определяется отношением сомнительной дебиторской задолженности к текущим активам.

(4)

Доля сомнительной дебиторской задолженности характеризует «качество» дебиторской задолженности. Ее увеличение свидетельствует о снижении ликвидности. Тенденция роста, как доли дебиторской задолженности, так и доли сомнительной дебиторской задолженности в текущих активах свидетельствует о нестабильной ликвидности дебиторской задолженности, о постоянном уменьшении ликвидности дебиторской задолженности, т.е. с каждым кварталом сомнительная дебиторская задолженность растет

Данный последний показатель (4) характеризует качество дебиторской задолженности, рост показателя свидетельствует о снижении ликвидности баланса, поэтому необходимо научиться «управлять» дебиторской задолженностью, для чего контролировать состояние расчетов с покупателями по отсроченным (просроченным) задолженностям, следить за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности, так как превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия, поэтому делает необходимым привлечение дополнительных дорогостоящих источников финансирования, а при досрочной оплате можно применить систему скидок, с тем, чтобы стабилизировать финансовое положение предприятия, так как замедление оборачиваемости дебиторской задолженности ведет к сокращению денежного потока.

Для оценки оборачиваемости кредиторской задолженности рассчитаем следующую группу показателей:

  • 1) среднюю кредиторскую задолженность;
  • 2) оборачиваемость кредиторской задолженности;
  • 3) период погашения кредиторской задолженности;
  • 4) доля кредиторской задолженности в текущих пассивах.

Средняя величина кредиторской задолженности рассчитывается по формуле:

(5)

КЗ - кредиторская задолженность

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности рассчитывается по формуле:

(6)

Окз - оборачиваемость кредиторской задолженности

Вр - Выручка от реализации продукции

Скз - Средняя кредиторская задолженность

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает расширение или снижение коммерческого кредита предоставленного предприятию. Рост коэффициента означает увеличение скорости оплаты задолженности предприятия, снижение - рост закупок в кредит.

Одновременно определяется средний срок оборота кредиторской задолженности:

(7)

ППКЗ - период погашения кредиторской задолженности

Период погашения кредиторской задолженности показывает, сколько оборотов в течение анализируемого периода требуется предприятию для оплаты выставленных ей счетов или сколько дней для этого необходимо. Он отражает средний срок возврата долгов предприятием (за исключением обязательств перед банком и по прочим займам)

При анализе рассматривают долю кредиторской задолженности в текущих пассивам по кварталам. Доля кредиторской задолженности определяется отношением кредиторской задолженности к текущим пассивам.

(8)

Дкз - доля кредиторской задолженности

Кз - кредиторская задолженность

Тп - текущие пассивы

Данные расчеты будут не совсем точно отражать истинное положение дел, поэтому необходимо привлекать данные об остатках кредиторской задолженности из журналов ордеров. Финансовая устойчивость будет зависеть от того, каким образом предприятие осуществляет в текущем периоде взаиморасчеты с должниками.

Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности должен быть меньше или равен единицы (1).

Необходимость и целесообразность контроля за состоянием кредиторской и дебиторской задолженности зависят от ряда причин, как внешних, так и внутренних, отраслевой принадлежности, существующей системы расчетов, уровня организации коммерческой работы. Финансовое состояние предприятия связано с наличием и использованием денежных средств, характеризуется обеспеченностью собственными оборотными средствами, величиной оборачиваемости оборотных средств, платежеспособностью, поэтому анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности позволяет выявить суммы «неоправданных» средств, которые отвлечены из оборота, а значит отрицательно влияют на финансовое положение предприятия, от наличия дебиторской задолженности предприятия имеет косвенные потери в доходах, чем больше период погашения, тем меньше доход, в условиях инфляции возвращенные деньги обесцениваются, данный вид активов требует дополнительных источников финансирования, и каждый источник имеет свою цену [11].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >