Ограниченная дееспособность и недееспособность - правовые аспекты

Дееспособность гражданина является важнейшим элементом его правового статуса. Никто не может быть ограничен в дееспособности или лишен ее иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Закон предусматривает (при соответствующих условиях) признание гражданина недееспособным (ст. 29 ГК РФ) или признается ограниченно дееспособным или недееспособным судом в порядке особого производства (ст. 281-286 ГПК). Недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

В этом случае гражданин не вправе совершать вообще никаких сделок, включая мелкие бытовые, от его имени все сделки совершает его опекун (ст. 29 ГК РФ).

Ограниченно дееспособным может быть признан гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Ограничением дееспособности устанавливается контроль со стороны специально назначенного лица - попечителя - за совершением сделок, включая получение зарплаты, иных доходов и распоряжение ими, гражданином, ограниченным судом в дееспособности. В отличие от признания лица недееспособным, при ограничении дееспособности гражданин вправе сам совершать все сделки при условии, что имеется согласие попечителя. Лишь одну категорию сделок он вправе совершать, не испрашивая согласия, - мелкие бытовые сделки. Перечень оснований для ограничения дееспособности граждан в законе исчерпывающий, однако, практика показывает необходимость введения дополнительных оснований, в частности, поставить в тяжелое материальное положение свою семью можно и азартными играми, и рискованным ведением предпринимательской деятельности и т.п. В настоящее же время ограничить граждан в дееспособности по подобным основаниям нельзя.

Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, законом введен институт опеки и попечительства (ст. 31-40 ГК РФ). Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Попечительство - над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетниедееспособные граждане. Являясь законными представителями подопечного, опекуны и попечители вправе распоряжаться доходами подопечного им гражданина самостоятельно, если эти расходы направлены на содержание самого подопечного. Во всех остальных случаях опекуны и попечители обязаны получать предварительное разрешение органов опеки и попечительства, особенно это касается сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного: отчуждение имущества, сдача его внаем, в залог, безвозмездное пользование и т. п.

В случае, если подопечный обладает недвижимым или ценным движимым имуществом, которое требует специальной заботы и управления, орган опеки и попечительства может определить управляющего и заключить с ним договор о доверительном управлении таким имуществом (ст. 38 ГК РФ).

Попечительство может устанавливаться не только над частично или ограниченно дееспособными гражданами, но и над дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, например, над инвалидами по зрению. Такая форма попечительства именуется патронажем (ст. 41 ГК РФ). Попечитель над совершеннолетним дееспособным гражданином назначается органом опеки и попечительства с согласия совершеннолетнего и осуществляет свои функции на основании договора поручения либо договора о доверительном управлении. Договор заключается попечителем с лицом, над которым учреждается патронаж.

Поскольку ограничение дееспособности или признание лица полностью недееспособным затрагивает существенные права и интересы личности, закон предусматривает, что право на возбуждение дела имеет ограниченный круг лиц и организаций. Дело может быть возбуждено по заявлению членов семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (ч. 1 ст. 281 ГПК РФ). В заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным излагаются обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо злоупотребляет спиртными напитками или наркотиками и тем самым ставит семью в тяжелое материальное положение. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 282 ГПК РФ).

Помимо заявителей, возбуждающих дело, к участию в деле о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным привлекаются «заинтересованные лица». К их числу, прежде всего, относятся лица, в отношении правового состояния которых возбуждено дело. Эти лица имеют в деле прямую материально-правовую заинтересованность, поскольку решение по делу прямо отражается на их правовом положении. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина. Прокурор должен участвовать в деле и дать заключение, даже если он не возбуждал дело. Обязательно участие в деле и органов опеки и попечительства, что связано с осуществлением ими государственных функций по охране прав и интересов граждан (ст. 284 ГПК РФ).

Заявление о признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным подается в суд по месту жительства этого лица, а если оно помещено в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, - то по месту нахождения этого учреждения (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ). Подготовка дела о признании лица ограниченно дееспособным главным образом состоит в истребовании доказательств от лиц, участвующих в деле. Суд должен выявить свидетелей, могущих дать показания о поведении лица, в отношении которого возбуждено дело. Необходимо приобщить к делу акты органов милиции, постановления общественных организаций и другие документы. Подготовка дела о признании лица недееспособным заключается в назначении экспертизы для определения его психического состояния. В порядке подготовки дела при достаточных данных о психическом расстройстве гражданина судья назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Назначение экспертизы по делу о признании лица недееспособным обязательно. Отсутствие в деле акта судебно-психиатрической экспертизы рассматривается в судебной практике как безусловный повод к отмене решения. Если лицо, в отношении которого возбуждено дело, уклоняется от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о его принудительном направлении на судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК РФ).

Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья (ч. 1 ст. 284 ГПК). Закон не предусматривает обязательного вызова в судебное заседание эксперта-психиатра. Однако в тех случаях, когда у суда имеются основания для сомнений в обоснованности заключения судебно-психиатрической экспертизы, а особенно в тех случаях, когда лицо, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, по состоянию здоровья может давать показания и вызывается в суд, участие в судебном заседании эксперта необходимо. Суд проверяет все материалы, имеющиеся в деле, заслушивает заключение прокурора и выносит судебное решение. Решение по делу о признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным может быть обжаловано на общих основаниях в кассационном порядке или опротестовано прокурором.

Признание гражданина дееспособным представляет самостоятельную категорию дел особого производства. Поскольку признание лица недееспособным или ограниченно дееспособным не является бессрочным, так как душевнобольной, признанный недееспособным, может выздороветь, а лицо, злоупотребляющее алкоголем или наркотиками, изменить свое поведение, возникает необходимость в восстановлении правового статуса гражданина. Признание дееспособным лица, ранее признанного недееспособным или ограниченно дееспособным, осуществляется в самостоятельном процессе по заявлению заинтересованных лиц, рассматриваемому по общим правилам судопроизводства.

Закон предусматривает, что признание гражданина дееспособным возможно в случае, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали (ч. 2 ст. 29 ГК РФ). Дело может быть возбуждено по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы. Наиболее часто вопрос о признании гражданина дееспособным ставят психиатрические учреждения. Приняв заявление к производству, суд в порядке подготовки дела к судебному разбирательству должен истребовать и приобщить к делу копию решения, которым гражданин был в свое время признан недееспособным. Назначение судебно-психиатрической экспертизы при решении вопроса о дееспособности гражданина обязательно.

Установив, что лицо, ранее признанное недееспособным, выздоровело или в состоянии его здоровья произошло значительное улучшение, в результате чего гражданин понимает значение своих действий и может руководить ими, суд выносит решение о признании лица дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека (ст. 286 ГПК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >