Виды решений, принимаемых судьей по результатам предварительного слушания

По результатам предварительного слушания судья вправе принять одно из следующих решений:

  • 1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае, предусмотренном частью пятой настоящей статьи;
  • 2) о возвращении уголовного дела прокурору;
  • 3) о приостановлении производства по уголовному делу;
  • 4) о прекращении уголовного дела;
  • 5) о назначении судебного заседания;
  • 6) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;
  • 7) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и о назначении судебного заседания.
  • (ст. 236 УПК).

Вопрос о подсудности дела должен быть решен судьей положительно по поступившему в суд делу уже при проведении общего порядка подготовки к судебному заседанию (ст. 228, ч. 5 ст. 236 УПК) и до решения о проведении предварительного слушания. Постановление о направлении уголовного дела по подсудности в результате предварительного слушания судья вправе принять лишь в случае, если в ходе предварительного слушания прокурор изменил обвинение, влекущее и изменение подсудности дела; при этом судья не вправе принимать никаких других решений по делу.

Постановление судьи о возвращении уголовного дела прокурору выносится в случаях, когда: 1) допущены нарушения требований закона при составлении обвинительного заключения или обвинительного акта; 2) обвиняемому не вручена копия обвинительного заключения или обвинительного акта при нарушении правил ч. 4 ст. 222 и ч. 3 ст. 226 УПК; 3) необходимо составление обвинительного заключения или обвинительного акта по делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера; 4) имеются основания для соединения уголовных дел; 5) обвиняемому не были разъяснены права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УПК.

В постановлении судья должен указать, по какому основанию дело возвращается прокурору, а также разрешить вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого с учетом конкретных обстоятельств преступления и личности обвиняемого. Прокурор в течение пяти суток должен обеспечить устранение допущенных нарушений. Запрет производства каких-либо следственных или иных процессуальных действий, не предусмотренных ст. 237 УПК по уголовному делу, возвращенному прокурором (ч. ч. 4, 5 ст. 237 УПК), признан не соответствующим Конституции РФ.

В п. 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г., а также в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. разъяснены правила применения судами ст. 237 УПК.

Суд первой инстанции вправе возвратить уголовное дело прокурору для исправления нарушений, неустранимых в судебном заседании (например, обвиняемый не был обеспечен переводчиком при ознакомлении с материалами дела). Прокурор может принять меры к производству следственных и процессуальных действий для устранения выявленных недостатков, если они не направлены на восполнение неполноты доказательств, представленных обвинением, а имеют целью обеспечение права обвиняемого на защиту и право потерпевшего на доступ к правосудию и на компенсацию причиненного ущерба.

Одновременно с постановлением о возвращении дела прокурору судья вправе вынести частное постановление, в котором обращается внимание соответствующих должностных лиц на факты нарушений закона, допущенные при производстве предварительного расследования и требующие принятия необходимых мер (ч. 4 ст. 29 УПК).

Постановление судьи о приостановлении производства по уголовному делу должно содержать факты, обосновывающие выводы о том, что обвиняемый действительно скрылся от суда, и место его пребывания неизвестно, или что он болен тяжелой болезнью, подтвержденной медицинским заключением и исключающей возможность его участия в судебном заседании, либо что, хотя место его нахождения известно, но отсутствует реальная возможность участия обвиняемого в судебном разбирательстве, или в случае, если судом направлен запрос в Конституционный Суд РФ, а также если Конституционным Судом РФ принята к рассмотрению жалоба о соответствии закона, подлежащего применению по данному делу, Конституции РФ. При приостановлении производства по делу в связи с сокрытием обвиняемого, не содержащегося под стражей, судья вправе избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу и дать поручение прокурору об обеспечении его розыска, о чем судья указывает в данном постановлении. Судья также выносит решение о приостановлении производства по делу и в случае, если совершил побег обвиняемый, содержащийся под стражей, возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск данного обвиняемого. Если по групповому делу один из обвиняемых скрылся или заболел тяжелой болезнью, то судья может приостановить производство по делу лишь в отношении этого обвиняемого; если же раздельное судебное разбирательство препятствует рассмотрению дела, то приостанавливается все производство по делу (ч. 3 ст. 253 УПК). В случае розыска обвиняемого или его выздоровления, а также по рассмотрении Конституционным Судом РФ запроса или жалобы производство по делу возобновляется, о чем выносится судьей постановление, и разрешаются все вопросы, указанные в ст. ст. 228, 231 УПК.

Постановление судьи о прекращении уголовного дела или уголовного преследования выносится в случаях, во-первых, при наличии обстоятельств, предусмотренных п. п. 3 - 6 ч. 1, ч. 2 ст. 24, п. п. 3 - 6 ч. 1 ст. 27 УПК; во-вторых, при отказе прокурора от обвинения в порядке, установленном ч. 7 ст. 246 УПК; в-третьих, при наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 25, 26, 28 УПК. В данном постановлении судьи должно содержаться: основания прекращения дела или уголовного преследования, решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров, а также разрешение вопроса о вещественных доказательствах (ст. 239 УПК). Копия постановления о прекращении дела подлежит направлению прокурору, а также лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение пяти суток со дня его вынесения.

Постановление судьи о назначении судебного заседания выносится при условии, что дело подсудно данному суду и при наличии достаточных и допустимых доказательств по делу для его рассмотрения по существу в судебном разбирательстве, а также при отсутствии обстоятельств, влекущих возвращение дела прокурору или приостановление либо прекращение дела. Данное постановление судьи оформляется в соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к решению судьи, принимаемому им при проведении общего порядка подготовки к судебному заседанию (ч. 2 ст. 227 УПК). В постановлении судьи о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания должны быть отражены прежде всего результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб. В случае удовлетворения судьей ходатайства стороны об исключении доказательства - указание о том, какое именно доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не подлежат исследованию и оглашению в судебном заседании и использованию в процессе доказывания. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменил обвинение (например, исключил какой-либо эпизод обвинения), судья отражает это в постановлении о назначении судебного заседания. Также в этом постановлении судья должен указать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей или о проведении особого порядка судебного разбирательства в связи с удовлетворением об этом ходатайства обвиняемого. Кроме того, судья должен отразить в этом постановлении решение иных вопросов, указанных в ст. 228 УПК, и выполнить подготовительные действия к судебному заседанию, предусмотренные в ст. ст. 231, 232 УПК.

В случае, когда при разрешении ходатайства обвиняемого о предоставлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела судья установит, что требования ч. 5 ст. 109 УПК были нарушены, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия истек, то судья вправе изменить меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворить ходатайство обвиняемого и установить ему срок для ознакомления с материалами дела, о чем указывается в соответствующем постановлении.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, - не позднее 30 суток (п. 1 ст. 233 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >