Признаки направленности распространения горения

Признаки направленности распространения горения возникают на путях распространения пожара из очага. Они могут быть расположены на значительном удалении от очага, иногда в пределах всей зоны пожара.

Последовательно затухающие (нарастающие) поражения.

С удалением от очага пожара термические поражения (разрушения) материалов и конструкций, как правило, уменьшаются (затухают) и, наоборот, нарастают с приближением к очагу. В данном случае кроме всего прочего проявляется фактор времени. Чем дальше от очага, тем горение более кратковременно, тем меньше степень термических поражений конструкций и материалов.

Данный признак может обнаруживаться визуально, например, по выгоранию на различную высоту деревянных перегородок, стоек, других элементов (рис. 2.4) - образуется как бы макроконус.

Затухающие (нарастающие) поражения могут проявляться и в других признаках - последовательно уменьшающейся глубине обугливания деревянных конструкций, уменьшении (увеличении) деформации металлических элементов и т.д.

Последовательно затухающие (нарастающие) поражения могут быть периодически повторяющимися и сплошными.

Выгорание деревянных перегородок в помещении (по мере удаления от очага, термические поражения, последовательно затухающие)

Рис. 2.4. Выгорание деревянных перегородок в помещении (по мере удаления от очага, термические поражения, последовательно затухающие): а - перегородки полностью выгорели; б - обуглены на различную глубину; в - сохранились (не обуглены)

Термические поражения на одинаковых, повторяющихся в конструкции здания элементах - балках, лагах, стропилах, стойках - есть периодически повторяющиеся поражения (рис. 4.6, а.)

Последовательно уменьшающаяся глубина обугливания бревна, деревянной стенки по их длине - это сплошные затухающие поражения (рис. 4.6, б).

Произвольно расположенные признаки направленности распространения горения

Формируются и на отдельных конструктивных элементах зданий и сооружений.

Выражаются в одностороннем или преимущественном разрушении, выгорании конструкций и предметов со стороны, направленной к очагу пожара. Конвективные потоки и лучистые тепловые потоки больше прогревают участки конструкций, обращенных в сторону очага, и с этой стороны конструкции разрушаются больше, чем с обратной.

Последовательно затухающие (нарастающие) термические поражения

Рис. 2.5. Последовательно затухающие (нарастающие) термические поражения: а - периодически повторяющиеся; 6 - сплошные

Деформации также происходят в сторону наиболее интенсивного теплового воздействия (т.е. в идеальном случае - в сторону очага).

Все указанное выше относится к признакам направленности горения, формирующимся при развитии горения по горизонтали.

Развитие горения по вертикали

Основным механизмом, определяющим развитие горения по вертикали, является конвекция, уносящая тепло вверх и способствующая таким образом развитию горения в этом направлении. Учитывая это обстоятельство, в случае распространения горения по вертикали, очаг пожара в первую очередь следует предполагать в самой нижней зоне со следами горения.

Как из любого правила, из него бывают исключения. Горящие предметы могут падать сверху вниз, создавая, таким образом, вторичные очаги горения. Но общее правило тем не менее остается в силе - в поисках очага следует двигаться по следам термических поражений вниз.

К сожалению, на пожаре могут возникнуть следующие ситуации, усложняющие поиски очага по указанным выше признакам.

Очаговые признаки не сформировались

Такое может быть при быстром развитии горения, обусловленном хорошими условиями воздухообмена, мощным источником зажигания или применением инициатора горения, архитектурными особенностями здания (наличием пустот и др. факторами); пожароопасными свойствами отделки помещений, способствующими быстрому развитию горения.

Нивелирование и исчезновение очаговых признаков в ходе развития горения

Нивелирование (сглаживание) визуально наблюдаемых очаговых признаков, вплоть до их полного исчезновения происходит на пожаре достаточно часто.

В случае такого рода пожаров остается единственное - применять инструментальные методы выявления скрытых очаговых признаков пожара.

Вторичные очаги (очаги горения)

Необходимо иметь в виду, что очаг пожара далеко не всегда совпадает с местом наибольших термических поражений конструкций и предметов. Помимо очагов пожара существуют так называемые очаги горения (ОГ). Местные ОГ образуются внутри основной площади горения и представляют собой зоны, где экстремально высокие термические поражения обусловлены сосредоточением пожарной нагрузки, либо более благоприятными условиями горения (притоком воздуха прежде всего), либо более поздней ликвидацией горения.

Изолированные ОГ - это очаги, непосредственно не связанные с основной зоной горения. Образуются они за счет передачи теплоты на смежные постройки, сооружения, части здания радиацией, конвекцией, теплопроводностью, при попадании горящих углей, искр на горючие материалы вне зоны горения.

Установление истинного очага пожара невозможно без дифференциации ОП и ОГ. Для этого необходимо тщательное изучение конструктивных особенностей здания (помещения), распределения пожарной нагрузки в нем. При решении вопроса о месте нахождения очага пожара учитываются также показания свидетелей, косвенные признаки очага и другие данные.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >