Признаки очага пожара

Обнаружение очага (очагов) пожара является одной из главных задач, решаемых при осмотре места пожара. Решается она на основе информации, получаемой путем изучения термических поражений конструкций и предметов и выявления так называемых очаговых признаков.

Возможность формирования очаговых признаков зависит от условий и динамики развития горения на начальном этапе пожара (при очень благоприятных условиях и быстром развитии горения на начальном этапе очаговые признаки могут не успеть сформироваться); в процессе развития горения они могут сгладиться (нивелироваться) и, в конечном счете, исчезнуть вообще. Однако все эти объективные сложности не отменяют необходимости в ходе осмотра места пожара попытаться их (очаговые признаки) выявить и зафиксировать.

Для выявления скрытых (невидимых глазу) очаговых признаков применяют специальные инструментальные методы (см. гл. 12).

Признаки очага пожара, подлежащие выявлению при осмотре места пожара, делятся на две основные группы:

  • - признаки очага пожара на участке его возникновения;
  • - признаки направленности распространения горения.

Признаки очага пожара на участке его возникновения.

1. Локальные термические поражения в самом очаге

Формируются непосредственно на конструкции или предмете, на который воздействует источник зажигания или который находится в соприкосновении с зоной первоначального горения. Примером первой ситуации может быть локальное обугливание стены, пола, поверхности стола в зоне теплового воздействия на нее электронагревательного прибора; примером второй - выгорание пола под урной с горящими бумагами, кучей тлеющих опилок, тряпок и т.п. Термические поражения подобного рода возникают в материале, подвергающемся тепловому воздействию в основном за счет механизма кондукции, т. е. передачи тепла теплопроводностью.

Проявляются в локальном выгорании органических материалов (древесины, тканей, линолеума, лакокрасочных покрытий и т.п.), реже - растрескивании каменных неорганических материалов, отслоении штукатурки, деформациях.

2. Локальные термические поражения над очагом; очаговый конус

Формируются на начальной стадии пожара как след конвективного потока, восходящего от первоначальной локальной зоны горения (т. е. очага пожара). Конвекция начинает проявляться с первых минут пожара. Снизу сбоку в возникшую зону горения происходит подсос чистого воздуха, горячие газообразные продукты сгорания подымаются вверх, формируя конвективную колонку. Конструкции, предметы и их части, попадающие в зону теплового воздействия данной конвективной струи, нагреваются и получают локальные термические поражения, выражающиеся в выгорании строительных материалов и конструкций, копоти, деформациях, отслоениях штукатурки, растрескивании бетона и т. д.

Форма этой зоны специфическая. В спокойной атмосфере конвективный поток направлен вверх, и локальные термические поражения образуются над очагом, на боковых ограждающих конструкциях (стенах). Над очагом, на потолке эти термические поражения имеют в идеальном случае форму круга, а на боковых поверхностях - форму конуса, вершина которого обращена вниз.

В реальных ситуациях следы воздействия конвективного потока могут иметь форму конуса с вершиной в месте возникновения горения, форму "опрокинутого конуса" и любую другую форму, соответствующую конфигурации конвективного потока.

Конвективный поток и, соответственно, очаговый конус отклоняются по направлению тяги в помещении.

Обычно очаговый конус хорошо выражен в высоких помещениях и плохо в низких.

Формируется очаговый конус и на наклонных конструкциях, по мере прогара крыши из сгораемых материалов (рубероидной).

В помещениях с недостаточным воздухообменом (небольших, невентилируемых помещениях) часто возникают сосредоточенные глубокие разрушения вследствие тления в пределах ограниченного участка.

Фиксируются признаки очага пожара на участке его возникновения - словесным описанием в протоколе осмотра, фото - и видеосъемкой.

При отсутствии видимых признаков следы очагов могут быть выявлены инструментальным исследованием копоти, УЗ - исследованием бетонных и железобетонных стен, другими методами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >