Назначение наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров.

Назначение наказаний по совокупности преступлений ст. 72 УК РБ.

Совокупность преступлений - это совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК РБ, ни за одно из которых оно не было осуждено.

Различные статьи УК РБ - это статьи, предусматривающие самостоятельные составы преступлений - обычно они содержатся в разных статьях УК РБ. Исключение: возможна совокупность преступлений предусмотренных одной и той же статьей, если последняя в разных частях устанавливает ответственность за два или более самостоятельных преступления.

Основания назначения наказания по совокупности преступлений:

совершение одним лицом двух и более общественно опасных деяний;

деяния квалифицируются по различным статьям или различным частям одной статьи Особенной части УК РБ;

лицо ранее не было привлечено к уголовной ответственности и не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности ни за одно из этих преступлений.

Виды совокупности преступлений:

Идеальная совокупность - когда лицо совершает одно общественно опасное действие или бездействие, но в нем содержатся признаки двух или более самостоятельных составов преступлений;

Реальная совокупность - когда виновным совершены два или более обособленных действия, каждое из которых содержит самостоятельный состав преступления.

При совокупности преступлений наказание назначаться в порядке:

а) назначается наказание за каждое преступление в отдельности;

б избирается правило сложения или поглощения наказаний для определения наказания по совокупности (поглощение более строгим наказанием менее строгого, полное сложение наказаний, частичное)

в) устанавливается окончательная мера наказания за всю совокупность преступлений.

Принцип поглощения наказания выражается в том, что в качестве окончательной меры наказания избирается более строгое из назначенных по каждой статье основных наказаний, хотя бы оно было определено по статье с менее суровой санкцией.

Принцип полного сложения наказаний означает определение окончательной меры наказания путем сложения основных наказаний, назначенных за каждое преступление в отдельности.

При частичном сложении - к большему наказанию присоединяется часть меньшего наказания.

.Характерная особенность исчисления назначаемого к отбытию наказания установлена ч. 5 ст. 72 УК РБ. Она применяется в том случае, когда после вынесения приговора будет установлено, что лицо до осуждения совершило иное преступление. Установив такое обстоятельство, суд назначает наказание отдельно за преступление, совершенное до вынесения приговора, но не вошедшее в первое обвинение, и затем определяет окончательное наказание по вышеизложенным правилам. В окончательный срок наказания засчитывается наказание, уже отбытое (полностью или частично) по первому приговору. К отбытию, таким образом, назначается срок, определяемый разницей между назначенным окончательным наказанием и фактически отбытым. Окончательное наказание при этом не может быть ниже наказания, назначенного по первому приговору.

Совокупность приговоров - это случаи, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбывания наказания совершает любое новое преступление.

Часть 1 статья 73 УК РБ устанавливает: «Если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление, суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору».

Совершение осужденным нового преступления до полного отбытия наказания по предыдущему приговору свидетельствует о повышенной опасности виновного. Факт совершения нового преступления свидетельствует также о том, что мера наказания за первое преступление была недостаточной для предупреждения преступлений со стороны виновного.

Окончательное назначение наказания осуществляется по следующим правилам:

  • а) назначается наказание за последнее (или последние) преступление;
  • б) к этому наказанию (полностью или частично) присоединяется неотбытая часть наказания за ранее совершенное преступление;
  • в) окончательное наказание назначается в максимальных для данного вида наказания пределах.

Срок наказания по нескольким приговорам исчисляется с момента вынесения приговора за последнее преступление. Назначение наказания по совокупности приговоров ограничено указанными в законе пределами.

При сложении наказаний, общий срок наказания не должен превышать максимального срока, установленного для данного вида наказания. Полным считается отбытие не только основного, но и дополнительного наказания.

При решении вопроса, о том, полностью или частично следует присоединить к наказанию за новое преступление неотбытую часть наказания за ранее совершенное преступление, суды обязаны учитывать:

тяжесть ранее и вновь совершенного преступления;

данные о личности виновного;

всю совокупность обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >