Постановление Пленума Верховного Суда РФ по трудовым делам. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

Важнейшее значение для правильного и единообразного применения трудового законодательства имеют постановления Пленума Верховного Суда РФ по трудовым делам.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ можно рассматривать в качестве источников трудового права, поскольку в различных решениях судов общей юрисдикции допускаются ссылки на них как на юридическую основу рассмотрения и разрешения того или иного трудового дела. По своей природе постановления Пленума Верховного Суда РФ являются руководящей судебной практикой. Именно она всегда учитывалась и учитывается при рассмотрении трудовых (и не только) дел, выступая ориентиром в вопросах применения и толкования права, устранения пробелов, использовании аналогии закона или аналогии права.

В настоящее время в теории трудового права подобная точка зрения получает все большее распространение*(29). Так, по мнению профессора С.А. Иванова, "...в определенных случаях, главным образом при обнаружении пробелов в праве, суд может заниматься нормотворчеством, принимать решения, становящиеся источником трудового права", более того, анализ постановлений Верховного Суда РФ свидетельствует о том, что "практика идет по пути принятия положений нормативного характера в постановлениях Верховного Суда РФ"*(30).

Первое место в указанной группе актов органа судебной власти занимает постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (ред. от 28 декабря 2006 г. и 28 сентября 2010 г.). Данное постановление разъясняет основные спорные вопросы, возникающие у судов при рассмотрении индивидуальных трудовых споров. Прежде всего оно касается трудового договора.

Первая часть постановления посвящена подведомственности и подсудности трудовых дел и правилам рассмотрения и разрешения судами индивидуальных трудовых споров. В постановлении указывается, что, исходя из ст. 46 Конституции РФ, любой индивидуальный трудовой спор по желанию заинтересованного лица может быть рассмотрен непосредственно судом. Кроме того, дано толкование положений ТК РФ и ГПК РФ относительно пропуска истцом срока обращения в суд. Обращается внимание судов на соблюдение сроков рассмотрения трудовых дел, дается перечень уважительных причин пропуска срока обращения в суд. Пленум напоминает судам, на какие категории занятых граждан не распространяются нормы ТК РФ.

Вторая часть "Заключение трудового договора" указанного постановления Верховного Суда РФ содержит решение отдельных проблем в связи с приемом на работу. Так, особо подчеркивается, что заключение трудового договора с лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя и что ТК РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности немедленно по мере их возникновения. В постановлении дается понятие деловых качеств работника. Отмечается, что отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ. Кроме того, определяется, кто выступает в качестве представителя работодателя в случае фактического допущения к работе. Постановление раскрывает особенности заключения отдельных видов срочного трудового договора.

Третья часть постановления Верховного Суда РФ затрагивает проблемы изменения трудового договора. В ней указывается, что можно считать переводом на другую постоянную работу у того же работодателя и что понимается под другой местностью. Дается также определение структурного подразделения организации. Детально в данной части рассматривается временный перевод работника по инициативе работодателя. Этот вид перевода увязан с принципом запрещения принудительного труда. Указываются условия правомерности временного перевода работника.

В четвертой части изложено толкование положений ТК РФ о расторжении трудового договора по соглашению сторон, вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора и по инициативе работника.

В пятой - систематизируются гарантии работникам при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Постановление напоминает судам, какие юридические гарантии имеют работники в случае временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, беременные женщины, несовершеннолетние работники, работники, являющиеся членами профсоюза, представители работников, участвующие в коллективных переговорах и (или) в разрешении коллективного трудового спора. Подробно разъясняется процедура получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора.

Центральное место в анализируемом постановлении занимает шестая часть, называющаяся "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Дисциплинарные взыскания". Здесь имеют место подробные рекомендации относительно правомерности увольнения работников по каждому из пунктов ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В постановлении определяется, что понимать под сменой собственника имущества организации. Обращается внимание на соблюдение сроков применения дисциплинарных взысканий при увольнении работника. Кроме того, перечисляются возможные случаи нарушения трудовых обязанностей. Указывается также, что увольнение работников по пп. 5-10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является мерой дисциплинарного взыскания. Перечисляются предъявляемые требования к судебной защите, которая должна быть справедливой, компетентной, полной и эффективной. Суд должен истребовать от работодателя не только доказательства совершения работником дисциплинарного проступка, но и доказательства, свидетельствующие о том, что при наложении дисциплинарного взыскания учитывались тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Седьмая часть посвящается применению положений, касающихся заработной платы, ежегодных дополнительных отпусков и забастовки. В ней перечисляются условия правомерности выплаты заработной платы в натуральной форме.

Восьмая часть "Вынесение судами решений по трудовым спорам" предусмотрела обязательные требования к судебным решениям о восстановлении на работе и о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Обращается внимание на то, что суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

В связи с принятием постановления Пленума от 17 марта 2004 г. N 2 утратило силу постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. N 16 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров" (в ред. от 21 декабря 1993 г. N 11 и от 25 октября 1996 г. N 10, с изм. и доп. от 15 января 1998 г. N 1 и от 21 ноября 2000 г. N 32).

Следует обратить внимание еще на несколько постановлений Пленума Верховного Суда РФ, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения трудовых споров.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" содержит судебное толкование положений Конституции РФ как нормативного правового акта высшей юридической силы и прямого действия. В частности, устанавливается, что суд при рассмотрении и разрешении дела применяет непосредственно Конституцию РФ в следующих случаях:

  • а) когда закрепленные нормой Конституции положения не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;
  • б) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории РФ до вступления в силу Конституции РФ, противоречит ей;
  • в) когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции РФ, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции;
  • г) когда нормативный правовой акт, принятый субъектом РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, противоречит Конституции РФ, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом отношения, отсутствует.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" указывается, что под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо. К ним, в частности, относятся принцип всеобщего уважения прав человека и принцип добросовестного выполнения международных обязательств. Общепризнанную норму международного права Пленум Верховного Суда РФ трактует как правило поведения, которое принимается и признается международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного. Кроме того, в постановлении разъясняется, как правильно применять международные договоры, в которых участвует Российская Федерация. Судам надлежит применять также отдельные акты европейского уровня.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" (ред. от 6 февраля 2007 г.) определяет, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими те или иные имущественные права гражданина. Кроме того, в нем также предусматривается, что суд вправе обязать работодателя компенсировать работнику причиненные нравственные, физические страдания в связи с незаконным увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.п.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" содержит разъяснения положений гл. 39 ТК РФ "Материальная ответственность работников". В частности, определяется подсудность дел по спорам о материальной ответственности работника. Перечисляются обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя. Раскрывается понятие нормального хозяйственного риска. Разрешается спорный вопрос о полной материальной ответственности руководителя организации за ущерб, причиненный организации. Формулируются особенности полной материальной ответственности работника, если ущерб причинен в результате преступления или административного проступка. Особое внимание обращается на соблюдение предусмотренных законом правил привлечения к коллективной (бригадной) материальной ответственности. Дается комментарий нормы ст. 250 ТК РФ о возможности суда снижать размер сумм, подлежащих взысканию с работника.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" включает в том числе принципиально важные разъяснения относительно судебных решений по трудовым спорам. В нем определяется, каким требованиям должно отвечать законное решение, а каким - обоснованное решение. Делается акцент на то, что при рассмотрении и разрешении дел судам надлежит учитывать постановления Конституционного Суда РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ и постановления Европейского Суда по правам человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >