Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Мотивация преступлений лиц с психологическими аномалиями

Мотивация преступлений лиц с психическими аномалиями

Современные исследования причин совершения преступлений выдвинули на первый плац проблему мотивации противоправных действий как у психически здоровых лиц, так и у лиц с психическими аномалиями.

При изучении мотивации преступного поведения лиц с психическими аномалиями в настоящее время приходится сталкиваться с определенными трудностями, прежде всего из-за отсутствия в психологии общепринятого определения мотивации, классификации мотивов поведения в различных видах деятельности, и в частности мотивов противоправных действий. В юридической практике употребляется относительно ограниченный набор мотивов преступлений, отраженный в специальной юридической литературе и в какой-то степени в Уголовном кодексе и комментариях к нему. При этом юридическое понимание мотива носит обобщенный характер и тем самым отличается от психологического, более соответствуя психологическому понятию цели действия. Поэтому в смежных областях науки, в прикладных исследованиях вынужденно используют различные «рабочие» классификации мотивов.

В обширной клинической и юридической литературе, посвященной психопатиям, существуют определенные противоречия при оценке мотивации преступного поведения психопатических личностей. С одной стороны, как психиатрами, так и криминологами, преимущественно зарубежными, психопатические личности оцениваются как лица, склонные к совершению преступлений из-за «повышенной агрессивности», «враждебности к окружающим», «невозможности отклонить, замедлить удовлетворение той или иной потребности». С другой стороны, при квалификации правонарушений, оценке субъективной стороны противоправных действий мотивы психопатических личностей оцениваются в основном как «реально-бытовые», т. е. основная роль отводится не личностным, а средовым, микросоциальным факторам.

Одной из распространенных психических аномалий является психопатия. Под психопатиями в клинической психиатрии понимают патологические состояния, характеризующиеся дисгармоничностью психического склада личности, тотальностью и выраженностью патологических расстройств, в той или иной мере препятствующих полноценной социальной адаптации субъекта. Но проблема психопатий не исчерпывается клиническими аспектами. Поведенческие расстройства при психопатиях с импульсивностью, агрессивностью, пренебрежением к существующим морально-этическим нормам обусловливают социальный аспект этой проблемы.

Формирование мотива преступного действия у психопатических личностей подчиняется, по-видимому, общим закономерностям мотивации поведения человека и происходит в процессе актуализации потребностей субъекта, ставящего перед собой определенные цели, в процессе деятельности, отражающей все стороны личности, а в случае психопатии -- и все ее патологические изъяны.

Изучение мотивации преступных действий психопатических личностей позволило выделить пять групп мотивов, условиями формирования которых является патология личности, а также патология деятельности при психопатиях, не исключающая вменяемости и ответственности субъекта.

В основу классификации были положены данные о нарушениях структуры мотивов, их опосредованного характера и иерархичности построения. Выделены два основных механизма формирования мотивов противоправных действий у психопатических личностей: нарушение опосредования потребностей и нарушение их опредмечивания.

Нарушения опосредования потребностей заключаются в несформированности либо в разрушении у этих лиц под влиянием каких-либо факторов (например, аффективного возбуждения) социально детерминированных способов реализации потребностей. Нарушается связь субъективной возможности реализации потребности с сознательно принятым намерением, целью, оценкой ситуации, прошлым опытом, прогнозом будущих событий, регулятивной функцией самооценки, социальными нормами и др. Уменьшается число звеньев в общей структуре деятельности психопатических личностей, что ведет к непосредственной реализации возникающих побуждений. Потребности приобретают характер влечений. По этому механизму формируются аффектогенные, ситуационно-импульсивные мотивы противоправных действий.

Аффектогенные мотивы. Преступления, совершенные под влиянием эмоционального возбуждения, занимают значительное место среди противоправных действий психопатических личностей. Уже в первых, наиболее ранних клинических работах, посвященных психопатиям, указывалось на особенности эмоционального реагирования психопатических личностей, подчеркивалась их повышенная возбудимость, ригидность аффекта, склонность к жестоким, агрессивным действиям в состоянии эмоционального возбуждения.

В многочисленных современных клинических работах отмечается, что возникновение аффективных реакций у психопатических личностей облегчается их повышенной эмоциональностью, низким порогом фрустрации, недостаточностью интеллектуального и волевого контроля над своими действиями, т. е. теми эмоционально-волевыми расстройствами, которые характеризуют всю группу психопатических личностей. Подчеркивается, что психопатические реакции в большинстве своем, независимо от типа психопатии, являются психогенно спровоцированными. Для их возникновения большое значение имеет характер психотравмы (ее содержание), длительность и интенсивность воздействия. При этом наиболее легко психопатическая реакция возникает тогда, когда психогения воздействует на значимую для данной личности «зону переживания».

У психически здоровых лиц аффектогенные мотивы противоправных действий возникали в ответ на реальные психогении (оскорбления, угрозы, измена, клевета, неправомерные и противоправные действия потерпевших), вызвавшие гаев, ярость, ревность, обиду, желание отомстить обидчику. У психопатических личностей возникновение аффектогенных мотивов связано с большим многообразием конфликтных ситуаций, существенно большим диапазоном внешних воздействий, их содержания, интенсивности и длительности.

Для всей группы психопатий в целом можно выделить три основных типа условных аффектогенных ситуаций: а) предъявляющие повышенные требования к возможностям нервной организации, к слабым звеньям высшей нервной деятельности, лежащей в основе того или иного типа психопатий; б) ущемляющие основную личностную позицию психопата, его эгоцентрические и эгоистические притязания, разрушающие его самооценку; в) предъявляющие повышенные требования к сознательной регуляции поведения.

Ситуационно-импульсивные мотивы. В многочисленных работах, описывающих поведенческие реакции психопатических личностей, подчеркивается импульсивность их поступков, игнорирование прошлого опыта, отсутствие учета окружающей обстановки и своих возможностей, незначительный сдерживающий эффект возможного наказания, стремление к немедленному удовлетворению актуальных потребностей.

Импульсивное поведение в работах психологов всегда противопоставлялось волевому, произвольному. Основным мотивом импульсивного поведения является достижение непосредственного эмоционального удовлетворения, оно является самостоятельной единицей активности, не имеющей внутренней связи с другими целями и мотивами, и ликвидируется вместе с удовлетворением той потребности, которая движет им.

Под ситуационно-импульсивными мотивами, возникновение которых определяется нарушением опосредования потребностей, мы понимаем мотивы противоправных действий, ведущих к непосредственному удовлетворению актуальной потребности без учета существующих социальных норм, прошлого опыта, конкретной ситуации и внешней обстановки, возможных последствий своих действий.

К мотивам, связанным с нарушением формирования предмета потребности, относятся мотивы психопатической самоактуализации, мотивы-суррогаты и суггестивные (внушенные) мотивы противоправных действий. Общим в них является формирование мотивов, отчужденных от актуальных потребностей субъекта и ведущих при их реализации к его социальной дезадаптации.

Мотивы психопатической самоактуализации, в которых устойчивое мотивационное значение приобретает та или иная черта личностной дисгармонии, ведут к реализации стереотипных, ригидных «сценариев личности», осуществляемых в определенной мере независимо от внешних условий и актуальных потребностей субъекта. Формирование мотивов-суррогатов связано с объективной, а у психопатических личностей чаще с субъективной невозможностью адекватного опредмечивания потребностей. Их реализация ведет не к удовлетворению потребности, а лишь к временной разрядке напряжения, связанного с этой потребностью. Суггестивные мотивы по отношению к потребностям субъекта носят внешний, заимствованный характер, их содержание может быть прямо противоположным собственным установкам, ценностным ориентациям личности.

Таким образом, большинство изученных нами противоправных действий психопатических личностей, как и любых действий в рамках человеческой деятельности, носит полимотивированный характер. Какие-то мотивы из их числа, как известно, могут и не осознаваться субъектом. Этим объясняется, что при анализе какого-либо конкретного случая может быть установлено несколько психологических мотивов поведения, что не исключает возможности выделения наиболее важного из них.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее