Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Соотношение внутренней и внешней мотивации волонтерской деятельности

Заключение

Термин «волонтерство» означает некоммерческий негосударственный сектор в социальной работе, которое чаще всего в литературе заменяется, на такое понятие как добровольчество. Целью волонтерской (добровольческой) деятельности является достижение социального и экономического эффекта и практической пользы для ее объекта.

Существует много видов волонтерской деятельности, среди которых: волонтерство в поддержку детям, оставшимся без попечения родителей, социальное, экологическое, волонтерство в области культуры, событийное, религиозное, корпоративное, семейное, пенсионерское, инклюзивное, виртуальное, фандрайзинг и международное волонтерство.

Самыми распространенными видами волонтерской деятельности в России являются корпоративное волонтерство и волонтерство в поддержку детям, оставшимся без попечения родителей. Остальные виды волонтерства, например, такие как: виртуальный, пенсионерский и семейный, очень развиты и развиваются на Западе, которые для нашей страны являются довольно новыми формами добровольчества.

Для осуществления волонтерской деятельности необходимо определенное сочетание личностных качеств, которые выступают как индивидуально-психологические характеристики волонтеров. К таким характеристикам, относятся такие личностные особенности, как уверенность в своем решении, несмотря на возникшие затруднения; способность брать на себя ответственность за нестандартную позицию, уверенный стиль поведения; демонстрация неожиданности, оригинальности и полезности в решениях проблем; стремление к преодолению препятствий.

Среди мотивов волонтеров выделяют идеалистичные и прагматичные: проба себя на пути к карьере, приобретение дополнительных знаний, навыков и квалификации, поиск площадок для исследований, расширение профессионального опыта, получение необходимой информации, полезных связей и т.п.

Анализ литературы позволяет утверждать, что многие волонтеры выполняют бескорыстную деятельность ради самой деятельности, часто мотивируя свой выбор личностным ростом, выходом за определенные границы.

Для повышения мотивации и усиления осознанной целеустремленности необходимо привлечение волонтеров в проекты благотворительной направленности, в ходе которых происходит активизация непосредственного общения волонтеров с людьми, получающими «благополучие». Волонтеры, которые могут реализовать добровольческие усилия социальной направленности в ходе непосредственного общения с «благополучателем», проявляют повышенную склонность к альтруизму.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее