Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Соотношение внутренней и внешней мотивации волонтерской деятельности

Виды волонтерской деятельности

Основными видами добровольческой (волонтерской) деятельности, которые прописаны в федеральном законе о добровольчестве (волонтерстве), являются [34]:

1) оказание помощи лицам, пострадавшим от стихийного бедствия, экологической, техногенной катастроф, от несчастного случая, жертвам преступления, беженцам и вынужденным переселенцам, а также лицам, нуждающимся в посторонней помощи и поддержке, в учреждениях сферы здравоохранения, образования и социальной защиты;

2) предупреждение населения о стихийных бедствиях, экологических, техногенных и других катастрофах, преодоление их последствий;

3) защита и охрана окружающей среды и благоустройство территорий;

4) создание возможности для творческого самовыражения и раскрытия творческого потенциала каждого, сохранение культурного наследия и историко-культурной среды, памятников истории и культуры;

5) содействие в развитии популяризации знаний, инноваций, образования, науки;

6) содействие в развитии и популяризации физической культуры, спорта и активного досуга;

7) пропаганда здорового образа жизни, организация и проведение профилактической работы по распространению социально значимых заболеваний;

8) организация и проведение физкультурных, спортивных, массовых культурных, и других общественных мероприятий;

9) организация и проведение муниципальных, региональных, межрегиональных, общественных и международных физкультурных и спортивных мероприятий и соревнований;

Рассмотрим наиболее распространенные виды волонтерской деятельности, представленные М.Моисейчевой в информационно-методическом журнале BiZ - Образовательно-информационного центра в Российско-Немецком Доме в Москве [22].

Волонтерство в поддержку детям, оставшимся без попечения родителей, является наиболее распространенным видом деятельности волонтеров в странах Содружества Независимых Государств. Сюда относятся различные акции, проводимые по следующим направлениям: образовательное: обучение детей новым навыкам, помощь в изучении иностранного языка и т.д.; развлекательное: проведение праздников, организация кружков по интересам и т.д.; медицинское: сбор средств для покупки необходимых вещей и оборудования, помощь в лечении и обучении детей, организация анимационных программ; сопровождение воспитанников детских домов, не прекращающееся и после выпуска детей из учреждений государственного попечения. Благотворительные организации, оказывающие юридическую и психологическую помощь усыновителям; однако это в меньшей степени привлекает к своей работе волонтеров, обычно этим занимаются благотворительные фонды.

Социальное волонтерство подразумевает помощь в уходе за больными, дежурство с тяжело больными детьми, находящимся на лечении без родителей -- в больнице всегда требуются внимательные и ответственные помощники. Медицинское образование необязательно, для волонтерской деятельности в больнице, чтение вслух и общение - это то, что может сделать любой человек.

Экологическое волонтерство подразумевает уборку мусора, патрулирование в пожароопасный период, посадку деревьев; простые, но необходимые действия, без которых любой большой город не сможет существовать длительное время. Экологическое волотентерство не ограничивается только субботниками, днями чистоты, уборкой парков, лесов и берегов водохранилищ, еще есть проекты по раздельной утилизации мусора, сбор средств на очистку водоемов, в которых принимают участие различные молодежные организации и студенческие союзы, и это направление волонтерства становится особенно популярным в настоящее время. Волонтеры строят скворечники, кормят птиц. Активное развитие принимает также помощь бездомным животным, которая подразумевает устройство бездомных животных в приюты, сбор средств на их лечение, поиск новых хозяев для животных.

Волонтерство в области культуры. Данный вид волонтерской деятельности еще мало распространен в странах Содружества Независимых Государств, однако он имеет очень широкие перспективы. Сюда относятся помощь при реставрации архитектурных памятников, работа по пополнению экспозиционного фонда музеев, организация экскурсий, работа с туристическими группами, которое весьма востребовано в дни проведения крупных спортивных и культурных праздников. Примером этой волонтерской деятельности стало участие в зимней сочинской олимпиаде.

Событийное волонтерство, является отличным методом привлечения внимания общества к благотворительным проектам, например, таким как организация мероприятий, в которых участвуют волонтеры, среди которых могут быть спортивные мероприятия, концерты, ярмарки и фестивали. Подобные формы благотворительных мероприятий позволяют укрепить отношения волонтерских организаций с существующими волонтерами и привлечь новых. Каждый человек одновременно выступает в нескольких ролях: гражданин страны, студент или сотрудник организации, отец/мать, член общественной организации и т.д., поэтому каждая роль имеет взаимосвязь определенными ценностями и убеждениями человека, и, поэтому, каждый выбирает для себя ту форму помощи, которую он хочет оказывать.

Религиозное волонтерство включает в себя многие направления, но отличается тем, что все мероприятия проводятся в рамках религиозного сообщества. В Европе такая волонтерская деятельность очень распространена, при церквях есть инициативные группы, организующие волонтерские акции с привлечением прихожан церкви. В России в последнее время тоже появляется данный вид волонтерской деятельности. Примером служит благотворительная акция «Рождественский подарок», которую проводят католические приходы в разных городах накануне Светлого праздника, вместе с детьми из воскресной школы волонтеры готовят поделки и украшения для рождественской елки. Часть игрушек продается на мероприятиях, а вырученные деньги идут на подарки для прихожан церкви прихожан церкви и малообеспеченных семей.

Корпоративное волонтерство стремительно развивается в России, которое подразумевает участие в добровольной работе в различных социальных программах при поддержке организации, в которой они работают. Как правило, в акциях участвуют не только сами сотрудники, но и привлекаются партнеры и члены семей сотрудников. Самыми популярными программами корпоративного волонтерства являются помощь детским домам и проведение мероприятий для детей; каждая компания самостоятельно выбирает направление интересное им.

Семейное волонтерство очень распространенно на Западе. Такой вид волонтерской деятельности позволяет семейным людям принимать участие в добровольческих проектах, удовлетворить социальную активность и провести время с семьей, т.к. каждый член семьи участвует и оказывает помощь нуждающимся. Например, проведение выходного дня вместе с детьми из детского дома, участвовать в таких мероприятиях можно всей семьей. Для того чтобы волонтерская деятельность была детям интереснее, в нее вносятся игровые и творческие элементы, емкость для сбора пожертвований дети могут придумать и сделать сами.

Волонтерство пенсионеров, в России почти не развито, а вот на Западе одно из распространенных. Данный вид волонтерской деятельности рассчитано на людей пенсионного возраста, т.к. эти люди уделяют волонтерству в два раза больше времени, чем средний волонтер. Волонтеры пожилого возраста занимаются преимущественно оказанием благотворительных услуг, это может быть помощь нуждающимся на дому, уход за больными, помощь в хосписе, профессиональная помощь в области финансов и бухучета, и прочее.

Инклюзивное волонтерство. Привлечение таких людей к волонтерской деятельности довольно новая форма добровольчества для России, в западных странах давно ведется процесс включения людей с инвалидностью в полноценную общественную жизнь. В отношении такой категории людей ведется только работа по облегчению жизни в обществе, помогают им. Но эти людям есть чем поделиться с обществом, т.к. добровольцы с физическими ограничениями также хотят и могут поделиться своими силами и временем для улучшения жизни общества, на Западе им предоставляется возможность проявить волонтерскую активность. В наше время, волонтеры с ограниченными возможностями также могут принять участие в работе волонтерской организации, например, используя Интернет, ведь для большой части работы проекта помощи людям лично присутствовать совсем не обязательно. К очевидным формам помощи относятся: участие в проведении работ и подбору людей для ремонта помещений, уборки парков, проведения праздников и акций.

Виртуальное волонтерство (или онлайн-волонтерство) близко тем людям, чья профессиональная деятельности или стиль жизни связаны с Интернет-средой, а также людям с ограниченными физическими возможностями. Важным качеством виртуального волонтерства служит его использование в качестве сравнительно недорогого способа увеличения вовлеченности людей в развитие определенного сообщества.

Виртуальный вид волонтерской деятельности в российской практике очень редкое явление. Существуют лишь отдельные проекты с участием онлайн-волонтеров, например, Википедия. В написании статей для этого масштабного ресурса участвует масса пользователей, в том числе русскоязычных. В качестве примера благотворительного онлайн-волонтерства можно вспомнить работу сообщества pozar_ru (на сайте www. livejournal.com), которое координировало работу добровольцев, которые занимались тушением пожаров, а также оказывали помощь пострадавшим во многих регионах России.

Фандрайзинг - организация некоммерческого фонда по сбору средств на лечение конкретного больного, обычно ребенка, или для помощи пациентам, страдающим каким-либо заболеванием. Эта форма волонтерской деятельности распространена среди людей старшего возраста, которые не могут уделить волонтерству достаточно времени, но хотят помочь, они перечисляют деньги на специальный счет и таким образом участвуют в спасении жизни больных детей. Работа волонтеров, занимающихся фандрайзингом, отличается от обычного волонтерства, где задействованы две стороны: волонтер и лицо, которому он помогает, в фандрайзинге участвует третья сторона, перечисляющая деньги в помощь больному.

Международное волонтерство. Количество людей, принимающих, участие в международной волонтерской деятельности, все время растет, мотивы их участия самые разные, от потребности помогать тем, кто больше всего в этом нуждается, до желания путешествовать и стремления пообщаться с разными людьми. Для участия в программах международного волонтерства нужны как профессионалы в определенной сфере, так и люди без специальных навыков. Волонтеры по международным программам обычно работают в развивающихся странах, оказывая помощь в социальной сфере (медицина, образование и др.), а также в районах бедствий и катастроф.

Итак, самыми распространенными видами волонтерской деятельности в России являются корпоративное волонтерство и волонтерство в поддержку детям, оставшимся без попечения родителей. Остальные виды волонтерства, например, такие как: виртуальный, пенсионерский и семейный, очень развиты и развиваются на Западе, которые для нашей страны являются довольно новыми формами добровольчества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее