Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Соотношение внутренней и внешней мотивации волонтерской деятельности

Анализ литературных данных по проблеме волонтерства и волонтерской деятельности в психологии

Различные подходы к понятию «волонтерство»

Понятие волонтерство в литературе рассматривается в широком и в узком смысле. Широкий смысл понятия волонтерство подразумевает деятельность некоммерческих и общественных объединений, связанную с добровольным, самоуправляемым, некоммерческим формированием, созданную по инициативе граждан, объединенных на основании общих интересов и целей, указанных в уставе общественного объединения. Узкий смысл понятия волонтерства и волонтерской деятельности связан с социальной работой, предоставлением социальных услуг, основанных на желании человека оказать помощь.

Чаще всего волонтерство в зарубежной и отечественной науке характеризуется как деятельность, однако ключевые акценты расставлены либо на характеристиках субъекта-объекта этой деятельности, ее содержании, формах и методах, либо целях и результатах. То есть существуют определенные отличия в подходах российских и зарубежных исследователей. Рассмотрим их.

Исследователи Х. Анхер и Л. Саламон провели анализ понятий волонтерства в разных странах и пришли к выводу о том, что английский, американский, французский, итальянский, шведский и немецкий подход, имеют разную историю возникновения и разное культурное и политическое значение волонтерской деятельности. Анализ исследований, показал, что в Австралии и Великобритании волонтерство определяется как институт гражданского общества, как общественный сектор, отделенный от государства и бизнеса. В других странах волонтерство, несмотря на существенные различия, особое внимание уделяется сфере общественных услуг и общественной пользе от них. Кросс-культурный анализ показал разницу в определениях волонтерства, которая зависит от уровня его рассмотрения, а именно в международном, национальном и локальном аспектах. В основе всех определений лежит значимость волонтерского труда, включающая в себя ряд характеристик, позволяющих измерять временной аспект (полная или частичная занятость волонтера), экономический аспект (оплата волонтерской работы), и социальный аспект (самостоятельная деятельность волонтера или от какой-либо организации) [37]. Например, частичная занятость без какой-либо оплаты в сфере НКО характеризует понятие волонтерства в Европе и США; частично оплачиваемая занятость и неполный рабочий день характерны для определений волонтерства во многих развивающихся странах.

М.С. Шераден понимает под волонтерством услуги, оказывающиеся в организованной форме существенного участия и вклада в местном, национальном или мировом сообществе, признающиеся и ценящиеся обществом с минимальной оплатой для участников. Признание ценности волонтерства в обществе в обществе - важнейшая сущностная характеристика, закрепляющаяся в сознании людей. Например, понятие волонтерство для американцев характеризуется совместными усилиями на благо общества, проявляющееся в субъективном оценивании этой работы как почетной, которая требует определенных навыков и самоотдачи [18].

В зарубежных трактовках изучаемого понятия большее значение придается признанию ценности волонтерской деятельности для самих волонтеров. К. Бидерман отмечает, что в последнее время в сфере волонтерской работы обнаружены значительные изменения, в том, что альтруистическая помощь другим трактуется как добровольная, убежденная активность, в которой собственные интересы должны совмещаться с помощью другим [4]. Итак, смысл в определении волонтерства автор вкладывает в значимость ценности деятельности для самого волонтера, соотносящего свои идеи, убеждения и возможности с потребностями людей, нуждающихся в помощи.

Выше описанная особенность, нашла отражение в подходе Р.А. Стеббинса, определяющего волонтерство как серьезный досуг, как устойчивые занятия участника общественной (само) деятельности ? волонтера, которые увлекают человека многочисленными возможностями и особенностями [33]. Речь идет лишь об одной из форм волонтерской деятельности, носящей регулярный характер.

Д. Хопкинс, изучающий волонтерский труд по всему миру, определяет его, как комплекс мероприятий, реализуемый в свободное время, без всякого денежного вознаграждения. Европейские исследователи, волонтерство определяют, как сумму действий, осуществляемых гражданами друг для друга безвозмездно и по доброй воле; где определяющими являются система взаимосвязанных действий и гражданское взаимодействие [25].

Как утверждает Певная М.В., определение волонтерской деятельности в социальном плане обозначено пробуждением потенциала членов общества для улучшения качества их жизни, а в экономическом плане, выражено через определение как одного из видов продуктивной деятельности, труда, повышающего свою рыночную стоимость.

Анализ отечественной литературы, позволяет сделать вывод о том, что в российском законодательстве изначально не было четко определено понятие «волонтерство». В 1995 году в федеральном законодательстве использовался термин «добровольная деятельность», которое являлось составляющим понятия благотворительности, участниками являлись добровольцы [35]; к 2009 году в нормативных документах появился термин «волонтерство» идентичный «добровольчеству». Согласно утвержденной в 2009 году Правительством РФ «Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ», благотворительность и добровольчество (волонтерство) начали рассматриваться отдельно друг от друга. При этом добровольчество характеризовалось как ресурс развития общества, который способствует формированию и распространению инновационной практики социальной деятельности, и позволяет дополнять бюджетные источники для решения социальных проблем внебюджетными средствами и привлекать трудовые ресурсы добровольцев [8]. Этот документ рассматривает волонтерство с точки зрения нормативно-правового аспекта и значительно отличается от общемирового понятия. В тексте международная трактовка волонтерства как формы гражданского участия заменяется рассмотрением его как средство государства, помощи, оказывающую российскими гражданами своему государству, а не обществу.

Российские современные исследователи рассматривают волонтерство как форму общественной благотворительной деятельности, которая характеризуется отсутствием жесткой регламентации и вовлечением широкого круга субъектов.

Выделяют четыре характеристики рассматриваемого понятия:

1) волонтерство как форма благотворительной деятельности;

2) альтруистическая деятельность без материальной выгоды и принуждения;

3) волонтерская деятельность мотивирована гуманистической направленностью;

4) волонтерская деятельность включает социальные группы, требующие социальной поддержки.

И.В. Мерсиянова и Л.И. Якобсон под волонтерством понимают бескорыстную индивидуальную или коллективную деятельность, осуществляемую для блага других людей или общества, как разновидность филантропических практик; где речь идет о помощи неимущим и нуждающимся, и о благотворительной деятельности.

В работах Е.Ю. Меньшиковой и Л.Е. Сикорской также прослеживается рассмотрение волонтерства с точки зрения социальной сферы, которое характерно для многих российских ученых. Они очень часто рассматривают волонтерство с позиции альтруистической деятельности, гуманности и милосердия, бескорыстного служения людям, служения и спасения.

Еще один своеобразный подход к определению волонтерства представлен А.А. Клепиковой, рассматривающая данный феномен с позиции определенной профессиональной деятельности, которая обладает специфическими навыками и знаниями. Анализируя работу волонтеров в одном из социальных учреждений, она утверждает, что волонтеры представляют свою деятельность не как альтруистическое призвание, а выстраивают свою уникальность, прежде всего как профессионалы [14]. Где речь идет практически об одном и том же виде деятельности, который функционально реализуется по-разному волонтерами и социальными работниками.

Подходы, определяющие волонтерство через профессиональную деятельность и деятельность, которая осуществляется в свободное время, объединяющим началом выступает реализация трудовой функции, благодаря чему проявляется ряд общих характеристик волонтерства, суть которых отражает категория свободы. Л.А. Кудринская отмечает, что категория свободы является ключевой для понимания сущности добровольческого труда, формирование которого тесно взаимосвязано с освобождением труда от всех видов принуждения, а именно социального, экономического, административно-правового и идеологического. Данная свобода базируется на том, что индивид в материальной и духовной сфере самодостаточен; именно в волонтерской деятельности свобода, является сущностной характеристикой, проявляющейся в целеполагании и реализации его в объективно-предметной составляющей деятельности [16].

Итак, отечественными учеными волонтерство понимается, как э функционирующая общественная система взаимодействующих субъектов волонтерской деятельности, которая базируется на принципах целостности, солидарности, сочетании объективного и субъективного; а также реализацией волонтерства в качестве социального взаимодействия его национальных и интернациональных проявлений; наличием общих ценностей, интересов, установок, формирующих добровольческую социальную идентичность. Говоря о целях волонтерства, можно рассматривать их с позиций внутренней и внешней направленности. Внутренние цели характеризуются воспроизводством и развитием волонтерства, укреплением его единства и сплоченности, социализацией, трансляцией культурных ценностей и духовных традиций, мобилизацией социальных, экономических, политических, культурных ресурсов, активизацией личностного потенциала волонтеров. Внешние цели характеризуются реальными результатами и практической пользой участниками волонтерской деятельности.

Таким образом, анализируя отечественные и зарубежные исследования по проблеме волонтерства, необходимо отметить, что изначально волонтерство рассматривалось только исключительно в военном контексте. Термины «волонтеры» и «волонтерство» в связи с практикой социальной работы стали употребляться за рубежом начиная с последней трети ХХ в., а в России -- с конца ХХ - начала ХХI вв. Термин «волонтерство» означает некоммерческий негосударственный сектор в социальной работе, заменив, но сохраняя такое явление, как благотворительность. Целью волонтерской деятельности является достижение социального и экономического эффекта и практической пользы для ее объекта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее