Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Соотношение внутренней и внешней мотивации волонтерской деятельности

Введение

Актуальность. Волонтерство в последнее время становится объектом исследований в области социологии, педагогики, психологии, социального менеджмента, правового регулирования волонтерской деятельности и др. Исследуются различные аспекты волонтерства, специфика его организации среди подростков и молодежи, с целью обеспечения успешности их социализации и адаптации в обществе. В качестве синонимов чаще всего используются понятия «добровольчество», «добровольческая деятельность», «волонтерская деятельность».

Волонтерство в масштабах отдельных стран и на международном уровне стало значимым феноменом. По данным зарубежных исследований, 12% взрослого населения в мире работают волонтерами и приносят ежегодный вклад в экономику [38]. В нашей стране, по исследованиям социологов, добровольно и безвозмездно трудятся на благо других людей до 33% россиян [26].

Многочисленные работы о волонтерской деятельности посвящены в основном изучению мотивации и проблеме социального обучения членов волонтерских организаций. Вместе с тем отмечается недостаточное количество исследований волонтерской деятельности как объекта психологического изучения, ее структурно-содержательных характеристик.

В частности, требуют исследования психологические особенности волонтерской деятельности, ее отличие от других видов деятельности, в том числе, профессиональной деятельности. Актуальным остается исследование условий и факторов становления волонтерской деятельности в современном обществе, а также исследование соотношения внутренней и внешней мотивации как регулятора волонтерской деятельности.

Проблема мотивации и мотивов поведения и деятельности - одна из стержневых в психологии. Данной проблеме посвящено большое количество публикаций, среди которых работы В.Г. Асеева, В.К. Вилюнаса, В.И. Ковалева, А.Н. Леонтьева, Б.Ф. Ломова, А.К. Марковой и др.

Многие теории, которые объясняют мотивацию человека, не упоминают о бескорыстии, следовательно, с точки зрения психологии в любой добровольческой деятельности можно найти мотивы, касающиеся удовлетворения каких-либо личных потребностей и интересов. Так как определенная иерархия личных мотивов может выступать условием (благоприятным фактором) для вовлечения человека в общественно значимую волонтерскую деятельность.

Изучение доминирующей мотивации к участию в волонтерской деятельности позволит обозначить особенности психолого-педагогического сопровождения деятельности волонтеров, разработать и организовать целенаправленную работу по формированию социально одобряемой мотивации, предвидеть негативное отношение к данной деятельности, а также осуществлять профилактику эмоционального выгорания волонтеров.

Целью данной работы является теоретическое изучение понятия волонтерства и особенностей мотивации волонтерской деятельности.

Задачи, которые необходимо решить для достижения цели:

Рассмотреть различные подходы к понятию «волонтерство» и виды волонтерской деятельности.

Дать психологический анализ волонтерской деятельности.

Представить различные теории мотивация личности.

Рассмотреть внутреннюю и внешнюю мотивации волонтерской деятельности.

волонтерство мотивация личность психологический

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее