Заключение

В науке гражданского процессуального права основной стадией судопроизводства по праву считается судебное разбирательство. Это наиболее решающая, открытая и зрелищная стадия судебного процесса. В этой стадии действует гласность, присутствует публика, участвуют свидетели, эксперты, прокурор, адвокаты, именно в данной стадии принимаются судебные решения. Однако насколько быстро, и главное - насколько правильно будет разрешен спор зависит от соответствующей подготовки к судебному разбирательству, цель которой - обеспечение правильного и своевременного разрешения спора.

Подготовка дела к судебному разбирательству прошла длинный путь развития с Устава гражданского судопроизводства 1864 г. до Гражданского процессуального кодекса РФ, новеллой которого стало законодательное закрепление института судебной подготовки гражданских дел к судебному разбирательству.

Задачи судебной подготовки дел определяют содержание других регулятивных процессуальных норм регламентирующих подготовку дела к судебному разбирательству и вместе с тем они оказывают самостоятельное регулирующее воздействие, задавая направленность процессуальной деятельности суда и других участников процесса, ориентируя их на достижение конкретного положительного результата на стадии подготовке дела к судебному разбирательству, обусловливая мотивацию процессуального поведения.

Содержание стадии подготовки дела к судебному разбирательству составляют закрепленные законом действия судьи, участников процесса, а также проведение предварительного судебного заседания.

Предварительное заседание призвано завершить подготовку дела путем разрешения организационных и процессуальных вопросов, что позволит оперативно и с максимальным эффектом провести судебное разбирательство.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >