Предварительное судебное заседание

Введение института предварительного судебного заседания (ст. 152 ГПК РФ) является, бесспорно, одной из ключевых новелл ГПК РФ 2002 г., считает О.Н. Диордиева [5, С. 53].

В соответствии со ст. 150 ГПК РФ судья вправе с учетом мнения лиц, участвующих в деле, назначить на стадии подготовки и назначения дела к судебному разбирательству предварительное судебное заседание, определить время и место его проведения [8, С. 261].

В ч. 1 ст. 152 ГПК РФ перечислены процессуальные действия, которые могут быть совершены судом в предварительном судебном заседании.

По мнению О.Н. Диордиевой, очевидно, что проблема понятия «предварительное судебное заседание» имеет не только теоретическое, но и практическое значение [5, С. 55].

Предварительное судебное заседание является определенным этапом подготовки дела, и следовательно, осуществляется данное действие для реализации задач, стоящих перед данной стадией процесса. Порядок осуществления этого этапа проходит в форме судебного заседания, а форма судебного заседания определена гл. 15 ГПК РФ. В этом отличие предварительного судебного заседания от иных действий на стадии подготовки дела, которые совершаются судьей и сторонами на данной стадии, после принятия искового заявления и возбуждения гражданского дела, для его подготовки к судебному разбирательству. Процессуально форма стадии подготовки дела законом не урегулирована. Сложившийся порядок собеседования не прописан в законе.

Порядок проведения предварительного судебного заседания регулируется общими правилами проведения судебного разбирательства. Особенность этого этапа судопроизводства заключается в том, что судья проводит предварительное судебное заседание единолично с участием сторон, иные субъекты в заседание не вызываются. Действия сторон в предварительном судебном заседании не обязательно должны совершаться в строгой последовательности, так как направлены, прежде всего, на уточнение позиций сторон и определение перспектив дела.

Законодатель определяет цели предварительного судебного заседания, среди которых:

  • - процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству (судья обязан проверить эти действия на соответствие закону и разъяснить последствия их совершения);
  • - определение предмета доказывания (суд выносит на обсуждение сторон юридически значимые обстоятельства и разъясняет, кем они должны быть доказаны);
  • - определение достаточности доказательств (суд вправе предложить сторонам предоставить дополнительные доказательства);
  • - исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности (при этом суд должен учитывать постановление Пленума ВС РФ от 12 ноября 2001 г. №15 и Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», где сказано, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре) [7, С. 201].

В предварительном судебном заседании может быть решен вопрос о прекращении гражданского дела или об оставлении поданного в суд заявления без рассмотрения. В частности, при утверждении в предварительном судебном заседании мирового соглашения дело подлежит прекращению, при заключении сторонами спора соглашения о его передаче на рассмотрение и разрешение третейского суда поданное в суд заявление должно быть оставлено без рассмотрения.

В предварительном судебном заседании стороны могут заключить мировое соглашение, истец может отказаться от иска, что влечет внесение определения о прекращении производства по делу (п. 32 вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. №11).

Таким образом, предварительное судебное заседание проводится для решения задач и достижения цели по подготовке условий для рассмотрения и разрешения дела по существу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >