Субсидии и кредиты на строительство (реконструкцию) и покупку жилья

Льготное кредитование - одно из немногих направлений социальной политики. Основным документом, регулирующим все тонкости получения льготного кредита на строительство, является Указ Президента №13 от 6 января 2012 г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»

Согласно законодательству, льготные кредиты предоставляются гражданам Республики Беларусь, а также постоянно проживающим на территории Республики Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые одновременно:

  • - состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (Многодетные семьи, военнослужащие).
  • - обладают способностью к осуществлению трудовой деятельности и имеют постоянный источник дохода на территории Республики Беларусь
  • - доход на каждого члена семьи которых не превосходит трехкратного прожиточного минимума семьи из 4 человек.
  • - располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает двукратного предельного размера льготного кредита.

Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для этого утвержденные списки представляются в Беларусбанк по полностью сформированным объединениям застройщиков не позднее чем за месяц до начала кредитования. При этом строящиеся (реконструируемые, приобретаемые) а также построенные (реконструированные, приобретенные) жилые помещения находятся в залоге (ипотеке) у Беларусбанка.

Максимальный размер льготного кредита на строительство жилых помещений составляет 90 % (для многодетных семей - 100 %) норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

Таким образом, размер льготного кредита устанавливается исходя не из стоимости строящейся квартиры, а из стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

Граждане, имеющие право на получение льготных кредитов, имеют право на получение одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Право на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений имеют:

  • - граждане, имеющие в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда (кроме многодетных семей);
  • - ветераны боевых действий на территории других государств;
  • - граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания;
  • - граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС,
  • - граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы

Субсидия является формой государственной безвозмездной материальной поддержки, оказываемой гражданам для улучшения их жилищных условий в виде денежных средств, безвозмездной передачи (с зачетом жилищных квот) либо продажи по льготным ценам не завершенных строительством жилых помещений или неэффективно используемых зданий и сооружений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения.

Основанием для предоставления субсидии гражданину является его заявление на имя председателя местного исполнительного и распорядительного органа, руководителя организации, в которых гражданин состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для предоставления субсидии служба субсидирования местного исполнительного и распорядительного органа, организация запрашивают и получают следующие документы:

  • 1) при строительстве жилых помещений в составе организации застройщиков:
    • - выписку из решения местного исполнительного и распорядительного органа о включении гражданина в состав организации застройщиков (копию договора о долевом участии в жилищном строительстве);
    • - справку о сметной стоимости строительства жилого помещения;
  • 2) при строительстве (реконструкции) квартир (одноквартирных домов):
    • - копии документов, подтверждающих наличие у получателя субсидии и разрешения на строительство (реконструкцию) жилого дома или квартиры;
    • - справку о сметной стоимости строительства (реконструкции) жилого дома или квартиры, стоимости выполненных работ и закупленных материалов в базисных ценах и ценах, действующих на дату подачи заявления на получение субсидии;
    • - копию договора о безвозмездной передаче или льготной продаже неэффективно используемого здания (сооружения), подлежащего реконструкции и переоборудованию под жилые помещения;
    • - копию разрешения и договора на реконструкцию и переоборудование;
    • - копию технического паспорта на приобретаемое жилое помещение.

Служба субсидирования производит расчет размера субсидии, разъясняет получателю субсидии условия ее перечисления на специальный счет "Субсидия" и порядок дальнейшего использования, вносит на рассмотрение местного исполнительного и распорядительного органа проект решения о начислении субсидии, а в случаях отказа в предоставлении субсидии информирует претендента на получение субсидии о причине отказа.

Одна копия с указанием суммы начисленной субсидии, собственных или заемных денежных средств получателя субсидии, целевого направления использования субсидии выдается гражданину, другая копия направляется в обособленное подразделение АСБ "Беларусбанк".

На основании указанной копии решения обособленное подразделение АСБ "Беларусбанк" заключает с получателем субсидии договор на открытие специального счета "Субсидия" и выполнение им по поручению получателя субсидии платежей в ходе строительства (реконструкции) или при приобретении жилого помещения.

При представлении всех необходимых документов субсидия перечисляется на специальный счет "Субсидия" на имя ее получателя в обособленное подразделение АСБ "Беларусбанк".

В случаях отказа гражданина от строительства жилого помещения либо исключения его из числа застройщиков денежные средства, перечисленные со специального счета "Субсидия", должны быть возвращены в местные бюджеты или на счет организации, предоставившей субсидию.

В случае выбытия гражданина из членов организации застройщиков и включения в их состав другого гражданина, имеющего право на субсидию, субсидия в установленном порядке возвращается организацией застройщиков в местный бюджет или на счет организации, предоставившей субсидию.

Гражданину, включенному в состав организации застройщиков вместо выбывшего, субсидия предоставляется в установленном порядке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >