Свойства признака объекта судебной экспертизы

Понятие свойства и признака объекта судебной экспертизы

Любой объект материального мира обычно характеризуется субъектом с позиций его формы и содержания. Форма объекта отражает его внешние стороны, являясь способом выражения содержания, в то время как содержание заключено в его внутренних свойствах. Форма и содержание взаимосвязаны и взаимообусловлены: изменение содержания на определенной стадии развития ведет к соответствующему изменению формы. Исследование любого объекта, в том числе и объекта экспертизы, идет от формы к содержанию.

И форма, и содержание выражаются через свойства и признаки.

Встречающиеся в литературе взгляды на соотношение понятий "свойство" и "признак" неоднозначны. Так, Е. Г. Корявко определяет свойство как "обнаружение сущности со стороны ее "частных моментов", т.е. обнаружение какой-либо связи, стороны, совокупность которых составляет сущность".Корявко Г.Е. Понятие «свойство» в материалистической диалектике. -М.: Норма, 2013. - С. 10-11.

Несколько иначе формулирует определение свойства А.Р. Шляхов, считая, что "свойства изучаемых экспертами объектов (вещей, людей, животных, растений) должны рассматриваться как имманентно присущие им качества, стороны".Шляхов А.Р. О свойствах объектов и их отображениях, изучаемых в судебной экспертизе // Судебный эксперт. - 2014. - № 14. - С. 5-13.

В свою очередь, признак - это "понятие, которым оперирует логика, наука о законах и формах мышления"; Эйсман А.А. Заключение эксперта. Структура и научное обоснование. М.: Норма, 2012. - С. 37. "показатель или примета какой-либо вещи, по которым эту вещь можно узнать; свойство, способное репрезентировать, представлять как своего рода "знак" предмета"Резников Л.О. О роли знаков в процессе познания // Философия и общество. - 2012. - № 19. - С. 41-42., а идентификационным признаком являются те свойства предметов и живых существ, которые используются для их узнавания; Терзиев Н.В. Идентификация и определение родовой (групповой) принадлежности. - М.: Норма, 2013. - С. 29. специально отобранные, выделенные в результате изучения объекта свойства, используемые для отождествления.Эйсман А.А. Заключение эксперта. Структура и научное обоснование. М.: Норма, 2012. - С. 38.

С точки зрения одних, признак является объективным отражением свойства объекта. Колдин В.Я. Идентификационные признаки и свойства // Теория и практика судебной экспертизы. - 2013. - № 6. - С. 12-13. По мнению других свойство является его объективным признаком.

Понятие "свойство" - более общее, нежели понятие "признак". Именно свойства объекта позволяют субъекту установить его различие или общность с другими объектами. Однако признак как выражение категории явления богаче, поскольку включает в себя не только внутреннее содержание свойств, процессов, связей, противоречий, тенденций, но и всевозможные случайные отношения.

В практической судебно-экспертной деятельности эксперт как субъект познания имеет дело не непосредственно со свойствами, а с признаками, являющимися выражением тех или иных свойств объекта. Именно через признаки эксперт познает те или иные свойства объекта. И в свойствах, и в признаках заключена определенная информация, извлечение которой и является конечной целью проводимого исследования. Каждый объект обладает множеством свойств, в свою очередь каждое свойство может выражаться множеством признаков. Причем эксперт выявляет и исследует не все, а лишь те свойства и признаки объекта, которые позволяют решить поставленную перед ним задачу.

Выявление свойств и признаков, их изучение и получение определенной информации в процессе научной или практической деятельности зависит, в свою очередь, от используемых экспертом средств познания. Что касается практической деятельности, то здесь следует отметить, что на первоначальном этапе исследования происходит лишь узнавание объекта экспертом. Исследуя свойства и признаки объекта методом, например, наблюдения, эксперт выделяет те его стороны, которые позволяют прийти к обобщенному или дифференцированному узнаванию.Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза. - М.: Норма, 2012. - С. 218.

Таким образом, на основании вышеизложенного следует вывод: свойство и признак, важные составляющие любого объекта материального мира. Свойство можно охарактеризовать как понятие, обнаруживающее сущность объекта. В свою очередь, признак - это показатель вещи, по которому эту вещь можно узнать.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >