Защита прав авторов и патентообладателей

Виды нарушений прав авторов и патентообладателей:

  • - присвоение результатов чужого труда и попытка выдать их за собственную разработку;
  • - не указание имени действительного разработчика в официальных и неофициальных публикациях;
  • - несанкционированное изготовление, вывоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованного изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение, и др.

Споры, связанные с защитой патентных прав (рассматриваются судом):

  • 1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  • 2) об установлении патентообладателя;
  • 3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;
  • 4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  • 5) о праве преждепользования;
  • 6) о праве послепользования;
  • 7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца;
  • 8) о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций.

Гражданско-правовые способы защиты прав авторов и патентообладателей представляют собой предусмотренные законом меры принудительного характера, с помощью которых осуществляется восстановление (признание) нарушенных прав и интересов создателей изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, пресечение нарушений, а также имущественное воздействие на нарушителей.

Перечень возможных способов защиты субъективных гражданских прав содержится в ст. 12 ГК РФ. К ним относятся: требования о признании права, о восстановлении положения, существующего до нарушения права, о присуждении к исполнению обязанности в натуре, о возмещении убытков, о взыскании неустойки и др.

Ответственность за нарушение прав правообладателей

За нарушение прав правообладателей наступает гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Российское законодательство предусматривает уголовно-правовую ответственность за некоторые нарушения прав изобретателей и патентообладателей.

В соответствии с УК РФ к числу уголовно-правовых нарушений отнесены незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия причинили крупный ущерб.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >