Совершенствование мер социальной поддержки

Процессы, происходящие в обществе, требуют новых подходов к реализации задач, связанных с профилактикой семейного неблагополучия, безнадзорности несовершеннолетних, детской инвалидности.

Решающее значение в развитии системы социального обслуживания несовершеннолетних и семей с детьми путем расширения спектра социальных услуг и повышения их качества имеет программа «Развитие системы социального обслуживания семьи и детей в Ленинградской области. Основная цель программы - содействие улучшению положения семей с детьми, создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Подцели программы:

повышение качества социальных услуг, предоставляемых несовершеннолетним и семьям с детьми, и доведение их до уровня разработанных стандартов качества;

разработка и внедрение новых, эффективных форм социального обслуживания: сетевой терапии семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации; социально - педагогического сопровождения семей с детьми, молодых семей; социальной реабилитации несовершеннолетних в условиях семьи, обучения родителей методам реабилитации детей- инвалидов; организации работы социального такси для обслуживания детей- инвалидов, проживающих в отдаленных населенных пунктах, развития трудовых, творческих навыков и занятости детей- инвалидов.

усиление мер профилактической направленности социального обслуживания несовершеннолетних и семей с детьми;

привлечение общественных структур и некоммерческих организаций к работе по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства;

Основными задачами, решаемыми Программой являются:

увеличение охвата детей и семей профилактическими мероприятиями, повышение эффективности мероприятий по профилактике семейного неблагополучия и безнадзорности несовершеннолетних;

увеличение охвата детей-инвалидов мерами социальной реабилитации и повышение эффективности проводимых мероприятий по их социальной реабилитации и интеграции в общество;

предоставление социальной поддержки несовершеннолетним и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации;

проведение мониторинга качества социального обслуживания семей;

организация и проведение культурно- массовых мероприятий, направленных на нравственное и духовное воспитание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, их оздоровление и пропаганду здорового образа жизни;

предоставление социального обслуживания детям-инвалидам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, сельской местности.

Программа разработана на основе региональных целевых Программ:

«Дети-инвалиды Ленинградской области на 2004-2006 годы», утвержденной областным законом № 65-оз от 30.09.2003 г.;

«Семья» на 2004-2006 годы», утвержденной областным законом № 76-оз от 16.10.2003 г.

Эффективность программы достигается совместной реализацией мероприятий данной программы и мероприятий следующих региональных целевых программ:

. Региональная целевая программа «Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на 2006-2010 годы», утверждена областным законом № 32-оз от 18.05.2006 г. (программа комитета общего и профессионального образования Ленинградской области).

. Региональная целевая программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера и развитие материально- технической базы учреждений здравоохранения Ленинградской области на 2005-2008 годы»,утверждена областным законом № 62-оз от 28.07.2005 г. с изменениями на 21.02.2006 г. (программа комитета по здравоохранению Ленинградской области):

. Региональная целевая программа «Молодежь Ленинградской области на 2005-2008 годы», утвержденной областным законом № 185-оз от 10.11.2004 г. с изменениями на 12.09.2006 г. (программа комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области).

Программа разработана с учетом Прогноза социально-экономического развития Ленинградской области до 2010 года. Мероприятия Программы направлены на профилактику и коррекцию асоциального поведения детей и подростков, выявленных по результатам данной операции, в Программу включены мероприятия по проведению месячника «Семья» - 2 этапа операции «Подросток».

Анализ организации системы социального обслуживания несовершеннолетних детей и семей в Ленинградской области показывает следующее:

. недостаточен охват несовершеннолетних и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, различными мерами социальной поддержки;

. социальные услуги предоставляются семьям с детьми на недостаточно качественном уровне;

3. требуется разработка новых форм социальной реабилитации и социальной поддержки несовершеннолетних и семей с детьми с целью повышения эффективности мер профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства детей, в том числе: сетевой терапии семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации; социального психолого-педагогического сопровождения семей с детьми, молодых семей; социальной реабилитации несовершеннолетних в условиях семьи, обучения родителей методам реабилитации детей- инвалидов; организации работы социального такси для обслуживания детей- инвалидов, проживающих в отдаленных населенных пунктах, отработка методик развития трудовых, творческих навыков и занятости детей- инвалидов;

. недоступность получения социального обслуживания семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в том числе: с детьми- инвалидами, проживающими в сельской местности.

В перспективном плане работы Комитета по труду и социальной защите населения - принятие Региональной целевой программы «Развитие системы социального обслуживания семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Ленинградской области на 2007-2010 годы».

Правовой базой для разработки Программы являются:

. Федеральный Закон Российской Федерации от 10 декабря 2005 года № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

. Закон Российской Федерации от 24 июля 1998 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

. Закон Российской Федерации от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

. Закон Российской Федерации «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.

. Областной закон от 19 февраля 1999 года № 23-оз «О региональных целевых программах Ленинградской области».

  • 6. Областной закон от 29 ноября 2004 года № 97-оз «О социальном обслуживании населения в Ленинградской области».
  • 7. Постановление Правительства Ленинградской области от 3 марта 2006 года № 54 «Об утверждении методических рекомендаций по оценке эффективности региональных целевых программ Ленинградской области».

Цель программы - содействие улучшению положения семей с детьми, создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Основные задачи Программы:

увеличение охвата детей и семей с детьми профилактическими мероприятиями, повышение эффективности мероприятий по профилактике семейного неблагополучия и безнадзорности несовершеннолетних;.

увеличение охвата детей-инвалидов мерами социальной реабилитации и повышение эффективности проводимых мероприятий по их социальной реабилитации и интеграции в общество;

предоставление социальной поддержки несовершеннолетним и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации;

проведение мониторинга качества социального обслуживания семей с детьми;

организация и проведение культурно- массовых мероприятий, направленных на нравственное и духовное воспитание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, их оздоровление и пропаганду устоев семьи, здорового образа жизни. Предоставление социального обслуживания детям- инвалидам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, сельской местности.

Реализация предусмотренного комплекса мер по поддержке семей с детьми, в конечном итоге позволит улучшить их социально-правовое положение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >