Понятие объекта судебной экспертизы

Классификация объектов судебной экспертизы

Объект - понятие сложное и многозначное. Оно весьма существенно для разрешения многих теоретических и практических вопросов: для классификации судебных экспертиз, определения компетенции эксперта, подготовки образцов для сравнения, оценки трудозатрат эксперта и т.д. Рассматривая объект экспертизы, отмечают наиболее важные его характеристики:

  • а) объектом может быть любая вещь, процесс, явление, любой фрагмент реальной действительности;
  • б) объект тесно связан с предметом познания;
  • в) объект воспроизводится в мышлении субъекта.

Однако в судебной экспертизе приходится иметь дело не с самими фактами, процессами, явлениями, а с их отражением. Поэтому в криминалистической и процессуальной литературе под объектом экспертизы в общем плане понимается материальный носитель информации о фактических данных, связанных с расследуемым событием. Отсюда существенными сторонами понятия «объект судебной экспертизы» являются:

  • - материальная природа объекта судебно-экспертного исследования;
  • - информационная роль объекта судебной экспертизы в установлении определенных фактических данных;
  • - связь устанавливаемых фактов с расследуемым или рассматриваемым событием.

Указанные свойства характеризуют понятие «общий объект судебной экспертизы». Объекты, получаемые экспертом, всегда материальны: они свидетельствуют о происшедшем событии либо самим фактом своего существования, либо как носители его следов.

Все объекты экспертизы в зависимости от процессуального статуса можно разделить на пять категорий:

  • 1) вещественные доказательства;
  • 2) документы как особый вид доказательств;
  • 3) живые лица;
  • 4) объекты, не имеющие определенного процессуального статуса (трупы, участки местности и др.);
  • 5) образцы.

Объекты - материальные образования с одинаковой системой свойств, отличающих, одну группу от другой, носят название родовых. К ним относятся, например, документы, оружие и боеприпасы, транспортные средства, замки и пломбы и т.д.

Из понятия родовых объектов может быть выделено более узкое понятие - специальный объект.Аверьянова Т.В., Белкин Р.С. Криминалистика. - М.: Норма-Инфра-М, 2013. - С. 450-451.

Д. Я. Мирский к специальному объекту относит «совокупность сторон, свойств носителя информации (родового объекта), которые являются специфическими для определенного класса, рода или вида судебной экспертизы».Мирский Д.Я. Некоторые теоретические вопросы классификации объектов судебной экспертизы, их свойств и признаков //Теория и практика судебной экспертизы. - 2013. - № 2.- С. 4-9.

По виду носителя информации объекты судебных экспертиз можно подразделить на объекты-отображения и объекты-предметы.

К объектам-отображениям относятся материальные образования, на которых в результате процесса следообразования, понимаемого в широком смысле слова, отобразилась информация о другом объекте или событии, явлении.

К объектам-предметам относятся все материальные предметы - носители информации о событии в силу своего существования или наличия действительной либо возможной связи с ним.

При осуществлении идентификационных судебно-экспертных исследований выделяют идентифицируемые объекты, т.е. объекты, отождествление которых составляет задачу процесса идентификации.

К ним относятся:

  • 1) люди (обвиняемые, подозреваемые, потерпевшие и проч.);
  • 2) различные материальные предметы (обувь, одежда, орудия преступления, транспортные средства и др.);
  • 3) животные, растения;
  • 4) участки местности, помещения и т. П.

Идентифицирующими объектами, т. Е. объектами, с помощью которых решается задача идентификации, могут быть:

  • 1) следы рук, ног, зубов и других частей тела человека, предметов его одежды, обуви, орудий взлома, частей оружия на пулях и гильзах;
  • 2) копии этих следов в виде слепков, отпечатков, фотоснимков;
  • 3) документы, где производится отождествление печатей и штампов по оттиску, лиц по почерку и проч.;
  • 4) участки местности;
  • 5) части каких-то предметов для установления их принадлежности единому целому.

В диагностических экспертных исследованиях объекты подразделяются на диагностируемые (искомые) объекты - состояние, свойство объекта, например, исправность или неисправность конкретного автотранспортного средства, и диагностирующие (проверяемые) объекты - объект (автотранспортное средство) в том виде, в котором он был обнаружен на месте происшествия, и описание в исправном состоянии.

В зависимости от роли в процессе решения задач судебной экспертизы выделяют конечные и промежуточные или основные и вспомогательные объекты. Процесс решения экспертной задачи часто бывает многоступенчатым и состоит из решения целого ряда отдельных подзадач.

Конечным или основным объектом судебной экспертизы является тот из объектов, который позволяет разрешить вопрос, поставленный перед экспертом следователем или судом. Промежуточными являются как части, стороны сложных системных объектов, являющихся основными, так и отдельные материальные образования, входящие в их состав и исследуемые при решении подзадач судебной экспертизы.Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. - М.: Проспект, 2010. - С. 25-26.

В литературе в общем виде объекты характеризуются с точки зрения их гносеологической сущности, информационной значимости и процессуальной природы. Гносеологически любой объект судебной экспертизы - это объект экспертного познания. Как объект познания он, естественно, связан с субъектом экспертной деятельности, отражается в его сознании. Это отражение служит исходным началом для решения всех задач экспертного исследования. На основе представления об объекте планируется процесс его исследования, избираются необходимые методы и методики. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза. - М.: Норма, 2012. - С. 211-212.

Таким образом, следует сделать вывод следующего содержания: объект судебной экспертизы - это материальный носитель информации о случившемся событии, которое подлежит доказыванию или рассмотрению и разрешению в ходе судопроизводства. Объекты судебной экспертизы подразделяются на пять групп: вещественные доказательства; документы как особый вид доказательств; живые лица; объекты, не имеющие определенного процессуального статуса (трупы, участки местности и др.); образцы. Помимо указанного деления объекты судебной экспертизы делятся на родовой и специальный. Важной является классификация объектов судебной экспертизы по следующим признакам: по виду носителя информации (объекты-отображения и объекты-предметы), по виду осуществления задач судебного исследования (идентифицируемые объекты, идентифицирующие объекты,искомые и проверяемые объекты).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >