Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовный кодекс РСФСР 1960 года

Общая характеристика Уголовного кодекса РСФСР 1960 года

Уголовный кодекс РСФСР был принят Верховным Советом РСФСР 27 октября 1960 года и введен в действие с 1 января 1961 года. Положения Общей части данного кодекса повторяли Основы уголовного законодательства.

Ст. 1 определяла задачи УК - охрана общественного строя, социалистической собственности, личности, прав и свобод граждан и всего социалистического правопорядка.

Кодекс закрепил основание уголовной ответственности: уголовной ответственности и наказанию подлежало «только лицо, виновное в совершении преступления, то есть умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние». Кроме того, законодатель указывал: «Уголовное наказание применяется только по приговору суда» (ст. 3 УК).

Определялось, что общесоюзные законы об уголовной ответственности за государственные, воинские преступления и иные деяния, направленные против интересов СССР, также включаются в Кодекс. На содержании Кодекса отразилась общая тенденция к демократизации общественной жизни. Смягчалась уголовная ответственность за деяния, не представляющие большой опасности для общества и государства

В УК давалось развернутое материальное определение преступления и содержалась норма о малозначительном деянии, не являвшемся преступлением, однако, как и в ныне действующем УК, понятие «состав преступления» не раскрывалось.

Статья 7 УК 1960 г. «Понятие преступления» давала следующую дефиницию преступления: «Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй СССР, его политическую и экономическую системы, собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а равно иное посягающее на социалистический правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом».

Ст. 3 определяла, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда.

К особо опасным государственным преступлениям законодательство относило измену Родине, шпионаж, террористический акт, диверсию, вредительство, антисоветскую агитацию, пропаганду войны. Организационная деятельность, направленная на подготовку и совершение особо опасных государственных преступлений, была отнесена к отдельной группе преступлений

К лицам, совершившим особо опасные государственные преступления, применялось наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества или высшей меры наказания. В качестве дополнительного наказания могла применяться ссылка на срок от двух до пяти лет.

Общая уголовная ответственность наступала с 16 лет и с 14 лет для лиц, совершивших тяжкие преступления. Понятие тяжкого преступления раскрывалось как умышленное деяние, представляющее повышенную общественную опасность.

К тяжким преступлениям относились: особо опасные государственные преступления, бандитизм, действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений, контрабанда, массовые беспорядки, повреждение путей сообщения и транспортных средств, изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг, нарушение правил о валютных операциях, хищение государственного или общественного имущества в крупных размерах, грабеж при отягчающих обстоятельствах, умышленное убийство, умышленное тяжкое телесное повреждение, изнасилование, захват заложников, спекуляция при отягчающих обстоятельствах, получение или дача взятки при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь работника милиции, злостное или особо злостное хулиганство, угон воздушного судна, хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, наркотических веществ, насильственные действия в отношении начальника и ряд воинских преступлений.

УК содержал статьи, раскрывающие понятия необходимой обороны, крайней необходимости, соучастия, укрывательства, недонесения.

Для лиц, совершивших преступление, не представляющее большой общественной опасности, Кодекс предусматривал различные виды освобождения от уголовной ответственности и наказания, в том числе с передачей дела в товарищеский суд или передачей виновного на поруки (ст. 51, 52).

Ст. 20 УК определяла, что целями наказания являются не только кара за совершенное преступление, но и исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

Как и в Основах уголовного законодательства Союза ССР и Союзных республик, была несколько изменена система наказаний.

Ст. 21 УК определяла виды наказаний: лишение свободы, ссылка, высылка, исправительные работы без лишения свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф, увольнение с должности, компенсация вреда, общественное порицание, конфискация имущества, лишение воинского или специального звания.

В качестве видов наказания предусматривались ссылка и высылка. Ссылка состояла в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности (ст. 25), а высылка - в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживания в определенных местностях (ст. 26).

Из системы наказания были исключены изгнание из пределов СССР и объявление врагом народа. Кроме того, в систему наказаний УК 1960 г. включал увольнение от должности и возложение обязанности загладить причиненный вред.

Увольнение от должности могло быть назначено в качестве как основного, так и дополнительного наказания - в случае признания судом невозможности оставления осужденного в занимаемой должности. Возложение обязанности загладить причиненный вред заключалось в том, что виновный сам устранял причиненный преступлением вред. Такая обязанность могла быть выражена в форме восстановления имущества или иного возмещения материального ущерба либо публичного извинения перед потерпевшим или членами коллектива.

Смертная казнь определялась как исключительная и временная вплоть до ее отмены мера наказания. Она могла назначаться за особо опасные государственные преступления и за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Смертная казнь применялась за совершение следующих преступлений: измена Родине, шпионаж, диверсия, терроризм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и бандитизм.

Однако положение о том, что смертная казнь может быть предусмотрена законодательством Союза ССР в отдельных случаях и за некоторые другие особо тяжкие преступления, была явно неудачной. Она давала легальную возможность расширения сферы применения этой исключительной меры наказания.

И действительно, сразу же после принятия республиканских УК с 1962 г. последовала серия уголовных законов об усилении ответственности, например, за взяточничество, сопротивление работникам милиции и народным дружинникам, за особо крупное хищение государственного и общественного имущества, в которых предусматривалась смертная казнь Отменялись такие наказания как лишение избирательных прав и изгнание из СССР. Максимальный срок лишения свободы был уменьшен с 25 до 15 лет.

При замене в порядке помилования смертной казни лишением свободы оно не могло быть назначено на срок более 20 лет.

В конце 1969 г. в рассматриваемом УК появились нормы об особо опасном рецидивисте (ст. 24.1). Лицам, признанным судом особо опасными рецидивистами, могло быть назначено максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы, которое отбывалось либо в тюрьме, либо в колонии особого режима (женщины - особо опасные рецидивистки отбывали наказание в колониях строгого режима).

Таким образом, новый УК РСФСР в целом отражал общую тенденцию к демократизации общественных отношений.

уголовный кодекс гуманизм наказание

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее