Билет 23

Понятие ненадлежащей стороны. Условия и последствия замены ненадлежащего ответчика

Стороны это всего лишь предположительные участники материального спора, поэтому возможна ситуация, что иск предъявлен не надлежащему истцу. При этом в силу ст.134 и 135 ГПК, суд не может отказать в принятии заявления или возвратить заявление по тому основанию, что истец или ответчик являются не надлежащими. Т.е. вопрос о надлежащем характере сторон - это вопрос материального права и он будет решаться после возбуждения дела. Следовательно, в принятии иска от ненадлежащего истца или к ненадлежащему ответчику не является ошибкой суда.

Ненадлежащая сторона - это лицо, в отношении которого исключается предположение о том, что оно является участником спорного материального правоотношения. Соответственно, надлежащая сторона - это лицо, в отношении которого не исключается предположение о том, что оно является участником.

Пока суд не удалился в совещ.комнату и не принял окончательное решение по делу, мы всего лишь предполагаем, что стороны являются надлежащими.

Если в ходе разбирательства выясняется ненадлежащий характере сторон, то решается вопрос о заменен стороны. Ст.41 ГПК: данный вопрос решается в стадии подготовки дела или в стадии суд.разбирательства. Кроме того, возможность замены стороны прямо указано в п.4 ч.1 ст.150 ГПК. До принятия действующего ГПК считалось, что замена стороны в стадии подготовки дела не возможна, поскольку это вопрос материального права, относится к существу спора и должен решаться в стадии суд.разбир-ва. В настоящее время с целью ускорения дела закон допускает решение этого вопроса уже при подготовке дела.

Замена ненадлежащего ответчика производится по ходатайству или с согласия истца, т.е. против воли истца замена ответчика невозможна. В то же время, ст.41 ГПК не предусматривает возможность подачи частной жалобы на определение по вопросу о замене ответчика, т.е. гарантий у истца нет.

В силу ст.41 ГПК возможны 2 варианта. Если истец согласен на замену ненадлежащего ответчика, то суд производит замену путем вынесения определения и подготовка и рассмотрение дела начинаются с самого начала. Пост.Пл.ВС №52: заново исчисляется срок рассмотрения дела. Если же истец не согласен на замену ответчика, то суд рассматривает дело по предъявленному иску. Если ответчик ненадлежащий, т.е. он не должен отвечать по предъявленному требованию, то суд выносит решение об отказе в иске.

Для того, чтобы решить вопрос: кто является надлежащим ответчиком, необходимо выяснить с кем истец состоит в материальных правоотношениях. Например, предъявление иска к водителю, а не к его работодателю (ненадлежащий ответчик).

Ст.41 ГПК говорит только о замене ответчика. Возможность замены ненадлежащего истца в действующем ГПК не предусмотрена в отличие от ГПК РСФСР 1964г., где допускалась и замена истца.

Тем не менее, по действующему ГПК возможна фактическая замена истца: надлежащий истец вступает в дело на основании ст.42 ГПК как третье лицо, заявляющее собственные требования на предмет спора. После этого первоначальный ненадлежащий истец отказывается от иска и на основании ст.220 ГПК суд прекращает производство в части требований первоначального истца и продолжается рассмотрение требований третьего лица. По сути произошла замена истца в деле.

Различия в этой области между гражданским и арбитражным процессом, поскольку в ГПК только 2 варианта (истец согласен на замену или нет). По ст.47 АПК допускается еще третий вариант: арбитражный суд с согласия истца может привлечь надлежащего ответчика в качестве второго ответчика. Различия понятия «соответчик» и «второй ответчик». Соответчики отвечаю вместе (солидарно ли в долях), второй ответчик - это альтернативный ответчик, т.е. суд может удовлетворить иск только в отношении одного из них и взыскать долг либо с первоначального либо со второго ответчика, но не с обоих.

Выход на практике: если есть сомнения является ли ответчик надлежащим, то иногда суд производит не замену ответчика, а привлекает новое лицо в качестве соответчика по ст.40 ГПК, т.е. возникает соучастие по основанию, которое законом не предусмотрено.

В связи с проблемой надлежащей стороны существует понятие легитимации грпроцеса. Легитимация - это установление о доказывание надлежащего характреа сторон.

2 вида легитимации:

Активная - доказывание того, что истец является надлежащим

Пассивная - доказывание того, что ответчик является надлежащим

Бремя легитимации полностью лежит на истце. Это вытекает из ч.1 ст.56 ГПК. Если истец предъявляет иск к определенному ответчику, то он должен доказать, что именно ему принадлежит нарушенное право (активная Л) и что право нарушил именно данный ответчик (пассивная Л).

2. Понятие и виды подведомственности. Подведомственность гражданских дел суду общей юрисдикции.

Подведомственность - это установленная законом относимость спора о праве или другого юридического дела к ведению определенного юрисдикционного органа.

Определить подведомственность - это значит подвести конкретное дело под компетенцию того или иного ведомства.

В зависимости от формы защиты нарушенного права можно выделить 3 основных вида подведомственности:

  • 1) Судебная
  • 2) Административная
  • 3) Общественная.

В зависимости от устройства судебной власти можно выделить подведомственность дел:

  • * Судам общей юрисдикции
  • * Арбитражным судам
  • * Конституционным и уставным судам
  • * Дисциплинарному судебному присутствию.

Подведомственность общим судам так же может быть поделена на 2 основных вида:

  • ? Единичная (исключительная) - суд является единственным органом правомочным разрешит данное дело по существу. Например, ст.29 ГК: только суд может признать гражданина недееспособным.
  • ? Множественная - дело может быть разрешено как в суде, так и в ином порядке. в зависимости от иного порядка виды:

Альтернативная.

Заинтересованное лицо имеет право выбора и может защитить свое право как в судебном, Договорная : Ч.3 ст.3 ГПК: спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан в третейский суд до принятия суд.постановления судом первой инстанции, если иное не предусмотрено ФЗ. в данном случае компетентный орган определяется не заинтересованным лицом, а обеими сторонами спора.

По общему правилу передавать в третейский суд можно только гражданско-правовые споры в узком смысле спора, т.е. не любые гражданские дела, а вытекающие из гражданских правоотношений.

Императивная.

До обращения в суд должен быть соблюден претензионный или иной досудебный порядок разрешения споров.

Ст.135, 222 ГПК: данный порядок обязателен в 2-х случаях: если он установлен ФЗ или предусмотрен договором. В остальных случаях соблюдение досудебного порядка не обязательно.

Ст.445 ГК: если для одной из сторон заключение договора является обязательным, то другая сторона вправе направить оферту и при отказе другой стороны от акцепта либо неполучении ответа в установленный срок может передать разногласия по заключению договора в суд.

По ряду дел необходимость соблюдать досудебный порядок прямо запрещена законом. Ст.247 ГПК: по публичным делам предварительное обращение в вышестоящий гос.орган не является условием обращения в суд.

Условная.

Для обращения в суд требуется соблюдение определенного условия, указанного в законе.

Ст.17 СК: муж не вправе подать иск о расторжении брака без согласия жены в периоды ее беременности и в течение 1 года после рождения ребенка. При этом, не важно каким родился ребенка живым или мертвым. Спец.условие - согласие жены на развод.

Ст.72 ЖК: споры о принудительном обмене жилыми помещении, в которых проживают н/л, недееспособные или ограниченно дееспособные, разрешаются при наличии предварительного согласия органов опеки и попечительства.

Смешанная.

Сочетание элементов нескольких видов подведомственности. Обычно это альтернативная и императивная подведомственности.

В силу ст.254 ГПК, при оспаривании незаконных действий гос.органов заявитель имеет право выбора: обратиться либо в суд, либо в вышестоящий гос.орган. Если заявитель выбирает адм.порядок обжалования, то он должен дождаться решения вышестоящего органа и затем вправе обратиться в суд.

По связи дел.

Ч.4 ст.22 ГПК. Если в одном заявлении содержится несколько требований, одни из которых подведомственны суду общей юрисдикции, а другие арбитражному суду и разъединить эти требования невозможно, то все требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Например, если солидарно взыскивается долг с гражданина, поручителем которого выступает ЮЛ. Требования к гражданину подведомственны общему суду, требования к организации подведомственны арбитражному суду, но в силу их неразрывной связи оба требования будут рассматриваться в суде общей юрисдикции.

В силу данного вида подведомственности приоритете отдается судам общей юрисдикции.

Значение подведомственности:

  • 1) Теоретическое - подведомственность является одной из предпосылок права на предъявление иска.
  • 2) Организационное - с помощью правил подведомственности государство регулирует нагрузку юрисдикционных органов.
  • 3) Практическое (процессуальное) - негативные последствия, которые наступают при нарушении правил подведомственности. 2 последствия:
    • ? В стадии возбуждения гр.дела это влечет отказ в принятии заявления по п.1 ч.1 ст.134 ГПК
    • ? Если дело ошибочно возбуждено, то производство прекращается на основании ст.220 ГПК.

Подведомственность ГД СОЮ

  • 1. Исковые дела с участием граждан, организаций, ОГВ о защите наруенных прав или оспариваемых интересов , по спорам возникающим из гражд, семейных, трудовых, экологических правоотношений
  • 2. Не подведомственные АС
  • 3. Дела приказного производства
  • 4. публичных правоотношений
  • 5. особого производства
  • 6. третейские суды решения
  • 7. Признание исполнение решений иностранных судов
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >