Заключение

На момент появления меркантилизма в России, наша страна имела неразвитую финансовую систему, «первобытную» промышленность, отсталое сельское хозяйство и неустойчивое положение на рынке. Все эти проблемы являлись основными препятствиями, мешавшими стать России богатой и продвинутой страной. Но вот в 17 веке к берегам нашей страны, в лице величайших экономистов и государственных деятелей того времени, подплывает меркантилизм и закладывает базу, которая стала руководством к изучению вопросов, связанных с денежным обращением, государственным регулированием, накоплением богатства, а также внешней и внутренней торговлей. Помимо этого, российский меркантилизм вносит идею, направленную на развитие отечественного производства и мануфактурной промышленности. Также меркантилизм находит пути решения, связанные с улучшением положения страны в мировой торговле, через установление фиксированных цен на продукцию, наложение запретов на импорт и вывоз сырья, введение пошлин для зарубежных производителей и т.д.

Все эти изменения привели к формированию российского рынка, развитию отечественной промышленности, появлению мануфактур, т.е. к перестройке экономической составляющей нашей страны.

Что касается Нащокина, то он далеко не был безрасчетным новатором. Его преобразовательная деятельность сводилась к трем основным требованиям:

  • - к улучшению правительственных учреждений и служебной дисциплины,
  • - к выбору добросовестных и умелых управителей,
  • - к увеличению казенной прибыли посредством подъема народного богатства и путем развития промышленности и торговли.

В том же, что касается личной судьбы Нащокина, В.О. Ключевский резюмирует: «Если Вы вдумаетесь в превратности, в мысли, в чувства, во все перипетии описанной государственной деятельности далеко не рядового ума и характера, в борьбу Ордина-Нащокина с окружающими условиями, то поймете, почему такие счастливые случайности были у нас редки». (В.О. Ключевский. Соч. в 9 томах. Т. 3, 1988. С. 329).

Несмотря на то, что многие из реформ Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина так и остались на бумаге, а другие не были реализованы до конца Тем не менее, принадлежавшие Ордину-Нащокину идеи и ценности оказались востребованы. Спустя два десятилетия после его кончины Петр I положил их в основу своей преобразовательной программы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >