Право собственности на объекты экологического права

Двойственность положения природных объектов как объектов хозяйствования и составных частей окружающей среды предопределяет эколого-экономическую сущность права собственности на природные ресурсы.

Например, земля и другие природные ресурсы объявляются основой жизни и деятельности народа Казахстана (экологический аспект), и вместе с тем - объектами государственной, частной и иных форм собственности (экономический аспект).

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан земля может находиться как в государственной, так и частной собственности. В частной собственности находится совсем незначительное количество земель: по состоянию на начало 1998 года число реальных собственников земельных участков превышало 3.0 млн, с общим земельным наделом в 363.2 тыс.га, или не более 0.13% всего земельного фонда Казахстана. Это приусадебные и садово-дачные наделы. Учитывая что население Казахстана составляет около 15 млн человек, на душу населения приходится немногим больше двух соток земли,

Государственная форма собственности на землю лишилась монополии, хотя фактически она все еще преобладает в общем объеме земель РК.

Согласно Закону РК "О Земле" формы частной собственности на землю имеют два вида: индивидуальный и коллективный (в объектах кондоминиумов). В ст. 18 Закона РК "О Земле" перечислены основания для признания индивидуальной собственности на землю. Среди них отметим: ведение личного подсобного хозяйства, садоводство, жилищное, дачное, гаражное строительство.

Земли сельскохозяйственного назначения не могут находиться в частной собственности, но они могут быть предоставлены юридическим лицам в постоянное землепользование или физическим лицам во временное землепользование сроком до 49 лет.

Коллективная форма частной собственности на землю может быть двух видов: долевая и совместная. Она возникает как среди граждан, так и среди фермеров, кооперативов, АО, ТОО и других юридических лиц.

Для экономической реализации прав собственности, например на землю, применяется два подхода - рыночная и нормативная цена. Нормативная цена земли определяется как показатель, характеризующий денежную оценку земельного участка определенного качества и местоположения с учетом потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

Право собственности на другие природные ресурсы дается в отраслевом законодательстве, о чем пойдет речь в соответствующих темах курса лекций.

Субъектами экологического права, в частности субъектами земельных отношений, то есть носителями прав и исполнителями обязанностей, являются отдельные граждане и юридические лица, включая иностранцев, если они на территории РК ведут инвестиционную деятельность путем создания или приобретения предприятий. В государственной собственности круг субъектов предопределен законом: ими являются органы представительной и исполнительной власти РК.

Согласно конституции РК природопользование, охрана окружающей среды и экологическая безопасность относятся к совместному ведению органов РК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >