Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Мелодическая структура английских и русских эмоционально нагруженных высказываний

Монолог как форма эмоционально нагруженного высказывания

Монологическая форма общения отличается от диалогической сферой употребления. Основные коммуникативные ситуации употребления монологической речи - это сфера искусства, ораторского выступления, общения по телевидению и радио, ситуация обучения (речь учителя в классе). В области непосредственного речевого общения такие бесспорные случаи монологической речи, как речь на митинге, в суде и т.п. характеризуются длительностью и обусловленной ею связанностью, построенностью речевого ряда. В монологической речи наблюдается наличие заданности, предварительное обдумывание, односторонний характер высказывания, не рассчитанный на немедленную реплику. Монологическое высказывание является достаточно самостоятельной единицей, как с точки зрения формы, так и содержания. Монолог по сравнению с репликами в диалоге обладает гораздо большей степенью традиционности при выборе средств.

Между диалогической и монологической формами речи существует взаимосвязь: в процессе диалога может наблюдаться и монолог, когда инициатива ведения беседы оказывается у одного участника. В этом случае другие участники превращаются в слушающих. Диалог распадается на монологи, то есть общение идет через монологи. Если говорящий испытывает положительные эмоции, такие как восторг, радость, его высказывание представляет собой монолог-размышление об увиденном или монолог-реакцию на происходящее. События, о которых повествует говорящий, являются для него эмоционально важными; повествование подчеркивает значительность момента. Эмоциональная напряженность говорящего находит свое отражение в употреблении метафорических сравнений, повторов, оценочных конструкций с ярко выраженной положительной семантикой, лексических синонимов, перифразов. Монолог-реакция на событие, выражающий переживания и впечатления говорящего, является частью беседы, для которой характерны медленный темп обмена высказываниями, большая, сравнительно, величина компонентов и большая построенность, обдумываемость речи. [7]

Естественно то, что в формировании общения, как диалогического, так и монологического, важную роль играет интонация.

Интонация в лингвистике - это ритмико-мелодический строй речи. Интонация имеет следующие функции: семантическая; экспрессивная; синтаксическая; эвфоническая.

Во всех языках основным компонентом интонации является мелодика речи (мелодическая структура), которая выполняет эмоциональную и грамматическую функции. Ее иногда называют интонацией в узком смысле слова. Мелодика каждого языка представлена рядом застывших специфических структур с их фонетическими вариантами. Известно, что одно и то же наше сообщение может погрузить собеседника в сон, если наша речь будет звучать монотонно, а может, напротив, заинтересовать, вызвать нужные нам эмоции и чувства, если речь будет звучать ярко и выразительно. Кроме того, используя нужную нам интонацию, мы можем придавать ей определенный смысл и передавать разные сигналы. Получается, что смысл нашей речи зависит не только от правильно выбранных слов и грамматики, но и от корректно выбранной интонации.

Когда мы говорим, наш голос перемещается вверх и вниз, образуя разнообразные мелодические контуры. В каждом языке существуют интонационные модели, которые характерны для определённых коммуникативных типов предложений, а также отражают разнообразные чувства и отношения говорящего к собеседнику и к ситуации, в которой происходит общение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее