Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Мелодическая структура английских и русских эмоционально нагруженных высказываний

Особенности устной речи и ее изменение под влиянием эмоций

"Дар речи - одна из самых удивительных и самых человеческих способностей… Неудивительно ли, что акустическая волна, рожденная голосом человека, несет в себе все оттенки его мыслей и чувств, достигает слуха другого человека, и тотчас все мысли становятся доступными этому человеку, он постигает их потаенный смысл и значение?!" [4]

Язык - сложное общественное явление; он существует в человеческом обществе в двух формах - устной и письменной.

Устная речь отличается характером адресата, предполагает наличие собеседника. Говорящий и слушащий не только слышат, но и видят друг друга. Поэтому устная речь нередко зависит от того, как ее воспринимают. Реакция одобрения или неодобрения, реплики слушателей, их улыбки и смех - все может повлиять на характер речи, изменить ее в зависимости от этой реакции. Устная речь воспринимается на слух, поэтому должна быть построена и организована таким образом, чтобы ее содержание сразу понималось и легко усваивалось слушателями. [1] В устных высказываниях наблюдается увеличение количества пауз нерешительности, поисковых слов и описывающих жестов, сопровождающих речь; наблюдается меньшая гибкость в выборе слов, наиболее соответствующих данной коммуникативной цели, использование высокочастотной лексики. Существенно возрастает количество так называемых некоммуникативных жестов, сопровождающих речь, факт появления которых не осознается говорящим.

Характерными признаками эмоциональной речи являются: экстремальное падение и подъем тона, парцеллирующее дробление высказывания, подведение под ударение безударных слогов, нарушение логико-смысловых границ между высказываниями. Речь человека, находящегося в эмоциональном напряжении, характеризуется непроизвольной сбивчивостью, резкими изменениями темпа высказывания, особенно если эмоции проходят в аффективной форме. Также она характеризуется особым интонационным рисунком, яркой эмфатической окраской, с использованием логического ударения, которое служит для выражения отрицательных или положительных эмоций, связанных с объектом или идеей, вызывающей в говорящем сильное эмоциональное напряжение.

Средствами усиления эмоциональности могут являться фразеологизмы, синтаксические параллелизмы, повторы разного уровня, соответствующие переживаемым эмоциям.

Обильный материал для исследования эмоциональной речи предлагает разговорная речь, так как эта форма речи представляет естественную сферу реализации эмоциональных высказываний. Особенности такого общения заключаются в обязательном непосредственном участии в нём собеседника, в неподготовленности, спонтанности речи, а также в тематической разносторонности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее