Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История итальянского фашизма

«Корпоративное государство», по Муссолини

В то время как за границей среди итальянских антифашистов продолжались споры о принципах борьбы против фашизма, Муссолини утверждал свои «принципы» в Италии. 21 апреля 1927 г. БФС была опубликована «Хартия труда». БФС, высший орган фашистской иерархии, формально не обладал законодательной властью, поэтому сама Хартия не была законом, но впоследствии она стала основой ряда законодательных актов, имевших правовой и юридически-нормативный характер.

«Хартия труда» провозгласила создание корпоративного государства и объявляет стачки и другие формы борьбы пролетариата уголовным преступлением. Хартия была направлена на утверждение идеи союза о сотрудничестве классов «во имя общих национальных интересов».

Исходным пунктом такого рода идеологии была первая статья хартии: «Итальянская нация является организмом, цели, жизнь и средства действия которого превышают силой и длительностью цели, жизнь и средства действия составляющих этот организм отдельных лиц и групп их. Она представляет моральное, политическое и экономическое единство и целиком осуществляется в фашистском государстве».

Процесс превращения фашистского государства в тоталитарное, конкретизировался в Хартии расширением государственного вмешательства в сферу производства.

В специальной статье уточнялись формы государственного вмешательства в эту сферу: «Вмешательство государства в производство может иметь место лишь тогда, когда отсутствует частная инициатива или когда она является недостаточной, или когда в этом замешаны политические интересы государства. Вмешательство его может принять форму контроля, поощрения или непосредственного управления» История Италии. Т.3. С. 77-78..

Таким образом, принцип частной собственности оставался незыблемым, и это важно иметь ввиду при характеристике фашистской системы в целом, которую сами фашисты пытались изобразить чуть ли не как новое слово в развитии человеческой цивилизации.

В основе «нового фашистского государства» должны были лежать корпорации, объединяющие предпринимателей и рабочих по отраслям производства. Однако в течение еще ряда лет эти корпорации оставались только на бумаге, так как их создание натолкнулось на серьезные трудности. Сопротивлялись этому и рабочие и предприниматели.

Предприниматели были недовольны теми разделами Хартии труда, в которых оговаривались некоторые гарантии для рабочих: принцип оплаты труда, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, о компенсации для уволенных не по вине рабочих и др.

Эти весьма скромные и чисто декларативные обещания вызвали недовольство предпринимателей. Могло создаться впечатление о серьезных противоречиях между буржуазией, как классом, и фашизмом, как государственной властью. Фашистская пропаганда старательно работала в этом направлении, насаждая тезис о «надклассовом» характере фашистского государства.

Такого рода пропаганда особенно усилилась в период экономического кризиса, поразившего Италию в 1927 г. Устрялов Н.Г. Указ. соч. С. 48.

В 1929 г. Муссолини подписывает с римским папой «Латерантский конкордат» - соглашение о взаимном признании Ватикана и Италии суверенными государствами. Церковь сохраняет влияние на область семейного законодательства и школьное образование, а итальянское правительство выплачивает папе римскому крупные денежные суммы (в качестве компенсации за отказ от притязаний на Рим). Новейшая история стран Европы и Америки… С. 336

В целом корпоративное строительство отмечено следующими событиями: основание национальных синдикалистских корпораций (1922); принятие Хартии труда (1927); утверждение закона о корпорациях (1934); учреждение палаты фаши и корпораций (1939). 29 октября 1922 г. после принятия декрет о регистрации фашистских профессиональных организаций, начался долгий путь государственного корпоративизма, который сопровождался усилением позиций работодателей и практической ликвидацией классовых политических и профессиональных организаций трудящихся. Фашистские же профсоюзы осуществляли политику «классового сотрудничества». Лисовский П.А. Указ. соч. С.17.

В Италии к этому времени формируется культ вождя (дуче). В период с 1930 по 1934 гг. в Италии установилась корпоративная система, охватившая все население. Во имя «общих национальных интересов» соответственно основным отраслям экономики были созданы 22 корпорации, объединявшие в своих рядах предпринимателей, профсоюзы и всех трудящихся.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее