Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История итальянского фашизма

От реорганизации государства до чрезвычайных законов

«Кризис Матеотти» ускорил ликвидацию итальянского либерального государтсва и установление диктатуры фашизма.

3 января 1925 г. Муссолини выступил в парламенте, о чем потом сам скажет, что старое либеральное государство тогда было похоронено. Речь шла о самой структуре государства, которая продолжала оставаться формально - либеральной. Лопухов Б.Р.История фашистского режима в Италии. С. 70.

Кризис фашистской власти во второй половине 1924 г. был очень острым, и нашел свое выражение даже внутри самого фашизма - «умеренной» и «крайней» тенденциями. С этого времени Муссолини ясно формулирует новую цель - сменить кадры фашистской партии. Этот процесс не был легким и прямолинейным и завершился только к 1927 г. С руководящих постов местных фашистских организаций были сняты участники движения 1919 г. Вместо них ставили представителей аграриев, промышленников, студентов - сынков капиталистов и т.д. В идеологическом плане борьба развертывалась вокруг вопроса о роли партии в организационном плане - в чьих руках находится руководство.

Исходным пунктом для Муссолини была концепция фашистской партии как движения. Это уже означало, что партия должна быть доминирующим фактором. Позже прослеживается сохранение двух подходов: партия как государственный элемент (сторонниками были т.н. «старые кадры»), и партия как элемент, подчиненный государству (отстаивали элементы бывшей националистической партии).

Система бюрократического принципа организации (сверху - вниз) сделала фашистскую партию организацией, которая обеспечивала итальянской буржуазии возможность оказывать в любой момент давление на народные массы посредством милиции - которая являлась непосредственным орудием партии, главной силой диктатуры. Тольятти П. Указ. соч. С.69-72.

В мае 1925 г. был сделан первый практический шаг на пути конституционных преобразований. Фашисты провели через парламент первый из законов, разработанный правительственной комиссией, - это закон был направлен против тайных обществ с полным юридическим их запретом. Именно этот закон был направлен против масонства и в полнее удовлетворял Ватикан.

Следующий шаг - законопроект о правомочиях и прерогативах главы правительства, первого министра, государственного секретаря. В качестве закона он был утвержден 24 декабря 1925 г. По нему премьер-министр назначался королем и был ответственным только перед ним, а не перед парламентом. Лопухов Б.Р.История фашистского режима в Италии. С. 72-73.

31 января 1926 г. был принят закон «О праве исполнительной власти издавать юридические нормы», который давал правительству право обнародовать декреты и вводить их в силу, не дожидаясь утверждения в законодательном порядке. Но этому закону реально законодательная власть была передана в руки правительства. Фашизм добился главного - правительство освобождалось от зависимости перед парламентом и сосредотачивало у себя всю государственную власть.

С принятием все новых законов «петля» фашистской диктатуры сужалась. В этом отношении особенно характерны законы: о чистке госаппарата от «ненационально мыслящих элементов», о праве префектов запрещать выпуск «опасных для общественного спокойствия газет», о введении вместо выборных муниципалитетов института «подеста» (старшин), назначаемых королем на 5 лет по преставлению парламента и др. Бессонов Б. Указ. соч. С.56.

31 октября 1926 г. было совершено четвертое покушение на Муссолини, что явилось предлогом для введения «чрезвычайных законов», наделявших Муссолини диктаторским полномочиями. По этим законам распускались все «антинациональные» партии, чем был завершен переход к однопартийной системе и тоталитарному обществу. Поппер К.Р. Нищета историцизма. М., 1993. С.73.

В парламенте лишались депутатских мандатов все «авентанцы». Антифашистская печать запрещалась. Даже эмиграция антифашистских деятелей была запрещена (почему и был арестован лидер коммунистов А.Грамши). Было объявлено о введении смертной казни «за покушение на жизнь, неприкосновенность и свободу короля, королевы и главы правительства». Создавались чрезвычайные суды (или комиссии) и др.

Таким образом фашистская диктатура сложилась окончательно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее