Реорганизация и ликвидация жилищного кооператива

В соответствии со ст. 122 ЖК РФ жилищный кооператив по решению общего собрания его членов (конференции) может быть преобразован в товарищество собственников жилья. При такой ситуации одно юридическое лицо превращается в другое путем преобразования.

Гражданское законодательство исходит из того, что реорганизация юридического лица осуществляется в таких формах как: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Жилищное законодательство не закрепляет реорганизацию жилищного кооператива посредством всех указанных форм, но и прямых запретов не содержит.

Реорганизация юридического лица означает прекращение его деятельности с правопреемством. При правопреемстве права и обязанности одного юридического лица переходят к другому.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» жилищный или жилищно-строительный кооператив, в котором все его члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этим кооперативом жилые помещения, подлежат до 1 января 2007 г. преобразованию в товарищество собственников жилья или ликвидации. По истечении этого срока такие непреобразованные кооперативы подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. В этом случае такие кооперативы освобождаются от уплаты государственной пошлины при регистрации изменений их правового статуса. Решение о реорганизации может быть принято только общим собранием (конференцией) кооператива в соответствии с требованием жилищного законодательства.

Жилищный кооператив считается преобразованным в товарищество собственников жилья с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. При этом к вновь возникшему товариществу собственников жилья переходят права и обязанности кооператива в соответствии с передаточным актом (балансом). Непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта (баланса), а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам жилищного кооператива влекут отказ в государственной регистрации товарищества собственников жилья.

В соответствии со ст. 123 ЖК РФ жилищный кооператив может быть ликвидирован в порядке, который предусмотрен гражданским законодательством.

Ликвидация жилищного кооператива представляет собой способ прекращения его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

Жилищный кооператив как юридическое лицо ликвидируется по решению общего собрания. Статья 61 ГК РФ предусматривает и иные основания ликвидации жилищного кооператива. В соответствии с этой статьей он может быть ликвидирован:

  • 1) по решению его учредителей, в том числе и в связи с истечением срока, на который создан кооператив;
  • 2) по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

К числу иных случаев ликвидации жилищного кооператива, предусмотренных ГК РФ, относятся:

  • 1) ликвидация кооператива в связи со сносом дома;
  • 2) ликвидация кооператива в судебном порядке по требованию кредиторов при невыполнении обязанности, предусмотренной п. 4 ст. 116 ГК РФ, в соответствии с которой члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов;
  • 3) ликвидация жилищного кооператива в случае признания его в судебном порядке несостоятельным (банкротом) согласно ст. 65 ГК РФ;
  • 4) жилищный кооператив может совместно с кредиторами или сам принять решение о своем банкротстве и добровольной ликвидации.

Наряду с указанными нормами правовые основания признания судом жилищного кооператива банкротом или объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Порядок ликвидации юридического лица, а следовательно и такого юридического лица, как жилищный кооператив, определен в ст. 63 ГК РФ и включает в себя следующие последовательно сменяющие друг друга стадии.

1. Ликвидационная комиссия, избранная на общем собрании кооператива, помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации жилищного кооператива.

2. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого жилищного кооператива, перечне предъявленных кредиторами требований, а также результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием членов кооператива или органом, принявшим решение о ликвидации жилищного кооператива. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

  • 3. Если имеющиеся у ликвидируемого жилищного кооператива денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества жилищного кооператива с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
  • 4. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого жилищного кооператива производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. При этом имущество членов кооператива, принадлежащее им на праве собственности, не подлежит продаже.
  • 5. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием членов жилищного кооператива или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
  • 6. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество жилищного кооператива передается его членам, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или уставом кооператива.
  • 7. Ликвидация жилищного кооператива не является основанием для изменения размера платы за коммунальные услуги, уплачиваемой бывшими членами кооператива (ч. 3 ст. 157 ЖК РФ).

Ликвидация жилищного кооператива считается завершенной, а жилищный кооператив прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >