Меры (формы) гражданско-правовой ответственности

Под формой гражданско-правовой ответственности понимается форма выражения тех имущественных лишений, которые претерпевает правонарушитель.

Гражданское законодательство предусматривает различные меры гражданско-правовой ответственности. Данные меры традиционно подразделяются на универсальные и специальные.

К универсальным формам гражданско-правовой ответственности относят возмещение убытков.

В соответствии со ст.15 ГК РФ, возмещение убытков применяется в любых случаях нарушения субъективных прав (не только обязательственных) независимо от того предусмотрена ли законом или договором такая ответственность за совершение конкретного правонарушения.

Специальные меры ответственности это все остальные, которые применяются в случаях, прямо предусмотренных законом или договором для того или иного вида гражданского правонарушения.

В отличие от данной классификации, доктор юридических наук, Кузнецов Н.В. дифференцирует меры ответственности по функциональному признаку на: компенсационные (возмещение убытков и возмещение внедоговорного вреда), штрафные (взыскание неустойки, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсация морального вреда), пресекательно-ограничивающие группы (конфискация, лишение права, отказ в признании права на вещь). Кузнецов Н.В. Меры гражданско-правовой ответственности. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Екатеринбург. 2001. -с. 6, 12-22.

Таким образом, возмещение убытков, уплата неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами являются формами ответственности за нарушение договорных обязательств.

Рассмотрим каждую меру ответственности отдельно для выявления специфических черт.

Первой универсальной формой ответственности являются убытки.

«Убытки представляют собой отрицательные имущественные последствия, возникающие вследствие нарушения субъективных гражданских прав субъектов гражданского права». Сергеев А.П. Гражданское право: учебник в 3 т.Т.1-М.:РГ-Пресс,2011-с..948.

Убытки возмещаются при наличии установленного факта причинения вреда. Бремя доказывания данного факта лежит на потерпевшем.

Убытки характеризуются тем, что для их взыскания необходимы все четыре основания гражданско-правовой ответственности. Наличие негативных последствий в имущественной сфере потерпевшего является конституционным признаком этой меры ответственности.

В соответствии со ст.15 ГК РФ убытки подразделяются на два вида:

Реальный ущерб, включает в себя расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 01.11.1994 ФЗ-N51 (ред.от 6.04.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации.-1994.-N32.-п.2 ст.15

В состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но также и будущие расходы на восстановление нарушенного права. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 июля 1996. N6 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса РФ»// Рос. газета. 1996.-N152

Упущенная выгода-это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Необходимо также установить размер утраченной прибыли и причинную связь между виновным поведением должника и неосуществлением реальной возможности получить прибыль в этом размере.

При оценке указанных фактов следует исходить не из предположений превращения возможности в действительность, а из конкретных обстоятельств каждого дела. Нам К. Ответственность за нарушение гражданско-правовых обязательств: теория и законодательство // Хозяйство и право. - 1997. - №4. - с. 39-41

Размер подлежащих возмещению убытков во многом зависит от того, какие цены положены в основу расчета, как реального ущерба, так и упущенной выгоды.

В соответствии с п.3 ст.393 ГК РФ устанавливаются следующие правила исчисления убытков.

Если требование кредитора удовлетворяется добровольно, то в расчет принимаются цены, существующие в день исполнения обязательства в месте, где обязательство должно быть исполнено.

Если требование кредитора удовлетворяется в судебном порядке, суд может определить величину убытков исходя из цен в день предъявления иска или в день вынесения решения.

Убытки, как реальный, так и упущенная выгода возмещаются в полной мере.

Помимо имущественного причинения вреда выделяют также моральный вред. Довольно полное понятие морального вреда содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»: моральный вред -это нравственные и физические страдания, причиненные действиями (бездействиями) посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права граждан». Бюллетень Верховного Суда РФ.-1995.-N3.

Моральный вред подлежит компенсации со стороны причинителя вреда, если будет доказана его вина. Компенсация выражается в денежной форме определяемой судом.

В соответствии с ч.2 ст. 151 ГК РФ выделяют два критерия определения размера компенсационной выплаты: степень вины нарушителя и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица.

Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 24 февраля 2005 г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», дал определение компенсационного вреда, возмещаемого юридическим лицам. В соответствии с п. 15 данного Постановления правила, касающиеся в возмещении морального вреда вследствие распространения сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются также в отношении юридических лиц. Бюллетень Верховного Суда РФ.- 2005.- №4

Следующий мерой гражданско-правовой ответственности выступает неустойка.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ, неустойкой признается определенная договором денежная сумма, которую должник уплатит кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, а в частности в случае просрочки исполнения.Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 01.11.1994 ФЗ-N51 (ред.от 6.04.2015)// Собрание законодательства Российской Федерации.-1994.-N32.-ст.330 ГК РФ

«Неустойка, как форма гражданско-правовой ответственности обладает рядом преимуществ по сравнению с возмещением убытков: во-первых, неустойка взыскивается за факт нарушения обязательств, хотя убытки при этом могут и не возникнуть; во-вторых, является точно фиксированной величиной, заранее установленной и известной обоим участникам обязательства; в-третьих, может быть дифференцирована в зависимости от значения обязательства, характера правонарушения и других значимых моментов».Иоффе О.С. Обязательственное право.- М.: Юридическая литература, 1975.-с.158-160.

Отличительной чертой неустойки является то, что доказывание причинения убытков не требуется, необходимо наличие факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Неустойка может быть взыскана на основании договора или по обстоятельствам, прямо предусмотренным в законе. Исходя из этого, можно выделить два вида неустойки- договорную и законную.

Для законной неустойки характерно то, что она взыскивается по обстоятельствам прямо предусмотренным законом.

Размер законной неустойки предусмотрен законом и может быть изменен, если в законе содержится данное основание. Размер данного вида неустойки можно только увеличивать.

В соответствии со ст. 332 ГК РФ неустойка, предусмотренная законом (законная неустойка) в отличие от неустойки, установленной договором (договорная неустойка), подлежит взысканию независимо от включения условия в договор о неустойке.Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 01.11.1994 ФЗ-N51 (ред.от 6.04.2015)// Собрание законодательства Российской Федерации.-1994.-N32.-ст.332 ГК РФ

Договорная неустойка взыскивается за те правонарушения и в том размере, которые указаны в договоре.

Согласно ст.331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение данной формы влечет недействительность соглашения.

«Применительно к договорной неустойке можно говорить о преимущественном ее применении либо в качестве способа обеспечения исполнения обязательства, либо в качестве меры имущественной ответственности, имея в виду, что договорной неустойке всегда присущи оба эти качества.

Что же касается законной неустойки, то она не может признаваться способом обеспечения исполнения обязательства, ибо никоим образом не «привязана» к какому-либо конкретному обязательству или к конкретным сторонам, вступающим в такое обязательство, а потому и не может служить целям обеспечения его исполнения. Следовательно, законная неустойка в договорных отношениях применяется исключительно в качестве меры имущественной ответственности».Витрянский В.В. Проблемы арбитражно-судебной защиты гражданских прав участников имущественного оборота. Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук в форме научного доклада, выполняющего также функции автореферата. М., 1996. -с.534-535.

Неустойка может выступать в соотношении с убытками. Общее правило, определяющее соотношение неустойки и убытков, заключается в том, как уже отмечалось, что убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). Однако данное правило изложено в виде диспозитивной нормы. Договором может быть определено иное соотношение неустойки и убытков

«Помимо зачетной неустойки различают штрафную, исключительную и альтернативную. Штрафная неустойка характеризуется тем, что сверх нее могут быт взысканы убытки в полной мере. Под исключительной понимается взыскание только неустойки, не допускается взыскание убытков в части непокрытой неустойкой. Альтернативная неустойка предусматривает выбор в виде возмещения убытков или уплата штрафа».Чаусская О.А. Гражданское право: учебник для ССУзов.-М.: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2010.-С.203

«Неустойка имеет две формы выражения, в зависимости от способа начисления- штраф и пеня.

Штраф начисляется однократно и бывает выражен в конкретно-определенной сумме. Пеня начисляется в виде процентов и исчисляется за определенный период времени. В большинстве случаев пеня начисляется за просрочку исполнения обязательства. Штраф устанавливается за иные виды правонарушений».Сергеев А.П. Указ. соч.-с.902.

Иной мерой гражданско-правой ответственности выступает взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства наступает в виде уплаты процентов на сумму денежных средств, которыми должник пользовался вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного их получения или сбережения за счет другого лица. Данный вид ответственности предусмотрен ст. 395 ГК РФ.

Проанализировав ст. 395 ГК РФ, можно выделить некоторые особенности данной меры гражданско-правовой ответственности. Во-первых, она наступает за нарушение как договорных, так и внедоговорных отношений. Во-вторых, проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат уплате как при просрочке в их уплате, так и при их неосновательном получении или сбережении, включая их неправомерное удержание и уклонение от их возврата. В-третьих, если денежное обязательство не исполняется добровольно и взыскание долга осуществляется в судебном порядке, суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. В-четвертых, вышеуказанные правила об определении размера процентов за пользование чужими денежными средствами не применяются, если иной размер процентов установлен законом или договором. В-пятых, кредитору предоставлено право требовать возмещения причиненных ему неправомерным пользованием его денежными средствами убытков в части, превышающей сумму процентов, начисленных в соответствии с правилами статьи 395 ГК РФ. В-шестых, проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются на день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Данная мера ответственности применяется только при наличии факта пользования чужими денежными средствами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >