Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Подходы венчурных инвесторов

Заключение

В ходе проведенного исследования, согласно сформулированной цели и поставленным задачам, были достигнуты следующие результаты:

  • 1. Дано определение венчурному капиталу и описаны подходы к определению термина «инновация». Венчурное инвестирование представляет собой финансирование проектов, характеризующихся высокой степенью риска. Инновация - инструмент предпринимательства, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта или технологического процесса, способствующий переходу на новый уровень производительности и воплощенный по разумной себестоимости.
  • 2. Рассмотрены существующие подходы к финансированию инновационных проектов и основные аспекты функционирования венчурного бизнеса. Основными венчурными инвесторами являются венчурные фонды и бизнес-ангелы, предоставляющие финансирование в зависимости от стадии развития проекта: бизнес-ангелы финансируют наиболее ранние и рискованные стадии, венчурные фонды фокусируются на проектах, характеризующиеся меньшей степенью риска, чем принимают на себя бизнес-ангелы. Отдельным видом венчурных фондов являются корпоративные венчурные фонды. В отличие от традиционных венчурных фондов, вкладывающих средства с целью роста стоимости сделанных инвестиций и последующей продажи, основная цель корпоративных венчурных фондов заключается в осуществлении инвестиций в проекты, которые могут создать синергию с компанией и включены в портфель ее основного бизнеса.
  • 3. Проведено сравнение рынка венчурного инвестирования РФ и мира, в ходе которого было выявлено то, что в настоящее время Российский рынок имеет лишь незначительную долю в мировом. Наиболее серьезное различие присутствует в сегменте корпоративных венчурных фондов. При этом, объекты инвестирования рынка РФ в целом совпадают с мировыми: доминирует сектор информационных технологий, за которым следует сектор здравоохранения. Также, важной отличительной особенностью рынка РФ является значительное присутствие государственного капитала.
  • 4. Приведен обзор о финансировании инноваций и технологического состояния нефтегазовом сектора РФ и мира. Как результат недостаточного объема финансирования инноваций, выявлена проблема отставания технологических возможностей нефтегазового комплекса РФ. Приведен обзор корпоративных венчурных фондов, как один из главных инструментов открытых инноваций в зарубежных нефтегазовых компаниях.
  • 5. В качестве источника для финансирования инноваций предложено создание отраслевого венчурного Фонда нефтегазовой отрасли РФ. Предложены основные подходы к созданию Фонда: состав участников, объем, целевой размер инвестиции в проект, инвестиционный период, объекты для инвестиций, целевой IRR проекта.
  • 6. Проведен анализ целевого объекта инвестирования отраслевого фонда нефтегазовой отрасли на примере Компании «Introvision» посредством анализа рынка, технологии, персонала и инвестиционной привлекательности. Согласно сформулированным критериям к проектам Фонда, выявлено, что Компания «Introvision» может быть включена в портфель его проектов.

Исходя из описанных результатов, можно утверждать, что все поставленные задачи выполнены, и цель исследования достигнута.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее