Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Подходы венчурных инвесторов

Обоснование необходимости создания отраслевого фонда нефтегазовой отрасли

Технологическое превосходство зарубежных нефтегазовых компаний над Российскими обеспечивается не только фактическим превышением инвестиций в НИОКР, но и тем фактом, что зарубежные компании придерживаются философии открытых инноваций, в то время как Российские компании остаются в парадигме закрытых инноваций.

Закрытые инновации являются концепцией, которая предполагает использование только внутренних ресурсов организации для ее деятельности в области исследований и разработок. Таким образом, вся инновационная деятельность компании сосредотачивается внутри ее специально созданного для этого подразделения. Компания самостоятельно выбирает направления НИОКР, которые необходимы для развития ее основной деятельности, выполняет подбор нужных специалистов, определяет размер финансирования деятельности в НИОКР. Такой подход предполагает, что новые идеи не могут поступить в компанию из внешней среды и процесс работы над инновационными технологиями и продуктами от создания идеи до практического применения является закрытой системой.

Определение открытых инноваций впервые было дано Г.Чесборо Chesbrough, H.W. (2003). Open Innovation: The new imperative for creating and profiting from technology. Boston: Harvard Business School Press в книге «Открытые инновации. Новый императив креативности и получения прибыли». Открытые инновации - подход, подразумевающий опору организации в своих исследованиях и разработках не только на внутренние ресурсы, но и на внешние. Путем вовлечения идей и команд из внешней среды данный подход представляет работу над НИОКР как открытую систему. Преимущество такого подхода заключается в том, что не все идеи, способные помочь компании, получают развитие в её пределах; не все талантливые и квалифицированные люди работают внутри компании; новые технологии появляются слишком быстро. И, как следствие, за пределами компании может быть сосредоточено во много раз больше ресурсов, чем компания способна создать своими силами.

Одним из главных инструментов открытых инноваций являются корпоративные венчурные фонды (описанные в главе №1). Крупнейшие западные нефтегазовые компании также имеют свои корпоративные венчурные фонды: Chevron Technology Ventures, Shell Technology Ventures, Total Energy Ventures, BP Ventures и т.д. Стоит отметить то, что свои венчурные фонды имеют не только ведущие международные компании, но и национальные нефтегазовые компании, такие как Eni, Saudi Aramco и Statoil. Венчурными инвестициями в нефтегазовый сектор занимаются также КВФ компаний, основным бизнесом которых являются другие сектора экономики: General electric, Intel, Siemens и т.д.

Ниже приведена информация о КВФ крупнейших нефтегазовых компаний мира, составленная на основе доступных материалов из открытых источников (табл. 5). На основании анализа доступных материалов о приведенных КВФ можно сделать следующие выводы:

  • § Доля одной сделанной инвестиции варьируется от 2% (Chevron Technology Ventures) до 8% (Saudi Aramco Energy Ventures) от общего объема сделанных инвестиций
  • § Среднее значение одной инвестиции варьируется от 9 млн. долл. (Shell Technology Ventures) до 35 млн. долл. (BP Ventures). При этом, при раскрытии информации об объеме нераскрытых сделок, среднее значение одной сделки вырастет.
  • § КВФ международных компаний (Shell, Chevron, Total, BP, Conoco Philips) инвестируют в альтернативную энергетику и охрану окружающей среды активнее, чем в основной бизнес в сегменте нефти и газа.
  • § КВФ национальных компаний (Saudi Aramco и Statoil) преимущественно инвестируют в инновационные проекты в области нефти и газа - своего основного вида деятельности.

Табл. 5. КВФ крупнейших мировых нефтегазовых компаний www.cbinsights.com, www.crunchbase.com

По сравнению со своими зарубежными конкурентами, ни одна Российская Компания нефтегазового сектора не имеет своего корпоративного венчурного фонда. При этом в России существуют классические корпоративные венчурные фонды, преимущественно из сферы информационных технологий. По оценкам РАВИ, общее количество корпоративных венчурных фондов в РФ составляет 36. Ниже представлены наиболее крупные из них (табл. )

Табл.6. Крупнейшие корпоративные венчурные фонды РФ

Компания

Фонд

Объекты инвестиций

Softline

Softline Venture Partners, 2008

Облачные вычисления, мобильные приложения, решения для электронной коммерции

QIWI

QIWI Venture, 2013

Финансовые сервисы, электронная коммерция, виртуальная реальность

РПКБ

Гражданские технологии ОПК, 2013

Оборонно-промышленный комплекс

Сбербанк

SBTV, 2013

Мобильные приложения, информационная безопасность, бесконтактные сервисы

GS Group

GS Venture, 2013

Микроэлектроника, потребительская электроника, разработка игр

Ростелеком

Венчурный фонд Ростелекома, 2014

Решения в области импортозамещения оборудования и ПО, геолокация, мобильный банкинг

Из представителей топливно-энергетического комплекса, о своих планах создать корпоративный венчурный фонд заявляли ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ПАО «Русгидро» (табл. 7).

Табл. 7. Заявления компаний ТЭК о планах по созданию КВФ

Компания

Дата анонса о создании КВФ

Ссылка на анонс

ГК «Росатом»

29.03.2011

«Российская газета» http://rg.ru/2011/03/29/venchur.html

ПАО «Газпром»

30.09.2010

Всероссийский информационно-аналитический отдел «Венчурная Россия»

http://www.allventure.ru/events/1441/#replies_page1

ПАО «Русгидро»

2012 год

Отчёт в области устойчивого развития группы «Русгидро»

http://www.rushydro.ru/upload/iblock/245/RusHydro_KCO_rus_web.pdf

Компании нефтегазового сектора, за исключением ПАО «Газпром», даже не объявляли о планах по созданию корпоративных венчурных фондов.

Главная причина этого заключается в отсутствии в корпоративной культуре принципов открытых инноваций и незрелости руководства компаний для применения инновационного менеджмента. Компании предпочитают покупать на внешнем рынке готовые продукты и услуги. Отсутствие стимулов к инновациям усугублялось также тем, что до недавнего времени Российские нефтегазовые компании не испытывали проблем с западными технологическими санкциями и имели неограниченный доступ к западным поставщикам и подрядчикам. Вместе, с тем в настоящий момент в Россию запрещены поставки оборудования, технологий и программного обеспечения, применяемые в наиболее наукоемких и технологически сложных видах добычи: на шельфе и из низкопроницаемых коллекторов. И, в настоящее время, отсутствуют предпосылки для того, чтобы услуги западных компаний вновь стали доступны даже в среднесрочной перспективе.

Вторая причина заключается в отсутствии развитой экосистемы стартапов, оказывающих услуги для нефтегазового сектора. В настоящее время, специалисты, способные предложить, разработать и внедрить инновационные идеи для нефтегазового сектора, стремятся развивать свои проекты внутри нефтегазовых компаний. Это фундаментально отличается от сегмента информационных технологий, где все больше и больше специалистов стремится создать собственную компанию и получить финансирование из венчурного фонда.

Одним из выходов для нефтегазового сектора из сложившейся негативной ситуации, который мог бы послужить импульсом к инвестированию в инновации, является создание отраслевого венчурного фонда нефтегазовой отрасли (далее - Фонд). В настоящее время, в мире уже существует ряд синдицированных фондов, отраслевым фокусом которых является ТЭК (табл. 8) http://www.braemarenergy.com/ http://www.enertechcapital.com/ http://www.chrysalix.com/

Таблица 8. Крупнейшие синдицированные венчурные фонды ТЭК в мире

Инвесторами отраслевого Фонда нефтегазовой отрасли на паритетной основе должны стать крупнейшие нефтегазовые компании РФ. Создание Фонда способно:

  • § Привлечь необходимые объемы инвестиций в НИОКР нефтегазовой отрасли
  • § Разделить риски, присущие венчурному инвестированию, между всеми Компаниями - участниками фонда
  • § Передать управление инвестициями и экспертизу проектов высококвалифицированным специалистам с опытом в венчурном бизнесе

Компании нефтегазового сектора РФ не являются прямыми конкурентами. Напротив, в настоящее время уже создан ряд партнерств между ними, при реализации высокорисковых и капиталоемких проектов:

  • § Хунин-6 (Венесуэла): Роснефть, Газпром нефть
  • § Блок Центральный (Каспийское море): Газпром, ЛУКОЙЛ
  • § Месторождение им. Требса и Титова (Ненецкий автономный округ): Башнефть, ЛУКОЙЛ
  • § Приазовнефть (Азовское море): Роснефть, ЛУКОЙЛ.

Создание Фонда могло бы стать новым уровнем партнерства в свете вызовов, стоящий перед нефтегазовой отраслью РФ, общих для всех его участников. В пользу создания совместного отраслевого Фонда стоит отметить также и то, что все венчурные фонды крупных международных нефтегазовых Компаний редко осуществляют инвестиции единолично. Как правило, осуществляются синдицированные инвестиции, где в качестве со-инвесторов выступают КВФ прочих Компаний отрасли.

Необходимость создания фонда объясняется также тем, что наличие подобного фонда способно развить экосистему инновационных проектов. Создание фонда послужило бы сигналом к тому, что стартапы для нефтегазового сектора могут найти венчурное финансирование. Данный сигнал способен запустить цепочку создания новых инновационных компаний, что, в свою очередь, отразится в создании корпоративных венчурных фондов и привлечет новое финансирование в отраслевой Фонд. Для развития подобной экосистемы, которой не хватает РФ, необходим импульс со стороны пользователей продуктов и услуг - нефтегазовых компаний. И создание отраслевого Фонда нефтегазовой отрасли должно стать значительным шагом в этом направлении.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее