Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Подходы венчурных инвесторов

Обзор финансирования инноваций и технологического состояния нефтегазового комплекса мира и РФ

Новые вызовы, связанные со снижением качества запасов углеводородов, и требующие финансирования инноваций для сохранения уровня добычи стоят перед Россией не менее остро. Вместе с тем, в России существует проблема низкого объема инвестиций в инновации, относительно зарубежных представителей отрасли. Так, например, в 2013 году, совместные расходы на НИОКР со стороны крупнейших нефтегазодобывающих компаний России, оказались меньше, чем расходы одной англо-голландской компании Shell (Рис. 1). Стоит отметить также и то, что в кризисные 2009 и 2015 расходы уровень расходов Компании Shell на НИОКР не опускался ниже 1 млрд. долл.

Рис. 1. Расходы на НИОКР нефтегазовых компаний в 2013 году (данные компаний)

Низкий объем инвестиций в инновации приводит к следующим существенным проблемам нефтегазового комплекса РФ:

Высокая зависимость от импорта. По данным, Минпромторга Министерство промышленности и торговли РФ, 2015. www.minpromtorg.gov.ru общая доля импорта в оборудовании, технологии и услугах нефтегазового Комплекса составляет 53%. В том числе, по катализаторам для нефтепереработки и нефтехимии 74%, по оборудованию для шельфа 78%, по программному обеспечению 91%.

Низкий коэффициент извлечения нефти (доля технологически извлекаемых запасов по отношению к общим геологическим запасам месторождения). Коэффициент извлечения нефти (КИН) в России является одним из самых низких в мире. КИН на среднестатистическом месторождении в РФ составляет не более 25%, то есть 75% геологических запасов нефти остаются невыработанными. В то же время общемировой КИН равен 35-40%. В странах с технологически развитой нефтегазовой промышленностью, таких как, например, Норвегия, КИН составляет более 50%

Низкая глубина переработки нефти (доля выхода нефтепродуктов за вычетом мазута по отношению к объему переработанной нефти). Выход светлых нефтепродуктов (бензиновых, керосиновых, дизельных фракций) в России составляет 65%, в США, Японии и европейских странах - 85%. При этом, если в нефтеперерабатывающей промышленности США отношение мощностей вторичных процессов (то есть преобразующих структуру исходных углеводородов нефти в ценные нефтепродукты) составляет 93% к мощности по первичной перегонке нефти, в среднем по миру 90%, то в российской переработке нефти только 74,2%. Индекс технологической сложности НПЗ (индекс Нельсона) в США составляет около 10, в европейских странах - около 7, в среднем по миру - около 6, в России - чуть больше 5 «Рациональное использование сырья в нефтегазовом комплексе России», коллектив РАН, 2015.

Стоит также отметить низкое число поставленных баланс запатентованных разработок и технологических решений Российских компаний по сравнению с зарубежными конкурентами (табл. 4).

Таблица 4. Количество патентов, поставленных на баланс нефтегазовыми компаниями за 2013 год

Компания

Количество патентов

PetroChina

1847

ExxonMobil

292

Total

250

Shell

220

Газпром

219

Роснефть

52

Сургутнефтегаз

16

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее