Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Подходы венчурных инвесторов

Особенности финансирования инновационных проектов и подходы к созданию отраслевого фонда нефтегазовой отрасли

Роль инноваций в нефтегазовой отрасли

Уровень применения инноваций оказывает прямое влияние на устойчивое развитие нефтегазовой отрасли. Инновации в ней оказывают существенное влияние не только на финансовые результаты отдельных компаний, но и на состояние экономики в целом. Совершенно очевидно, что за последнее десятилетие нефтегазовая промышленность продемонстрировала целый ряд поразительных достижений по всему миру. Для большинства крупнейших нефтегазовых компаний инновации составляют важнейшую часть корпоративной культуры, и компании получают значительную выгоду от своей инновационной деятельности.

Основной причиной, которая стимулирует нефтегазовые компании заниматься инновациями, является снижение доступности запасов и удорожание расходов на их добычу. Так, например, в связи с истощением запасов в их традиционных источниках, компании выходят на глубоководный шельф, трудноизвлекаемые запасы сланцевых формаций, залежи сверхтяжелой нефти, ведут геологоразведку за пределами осадочных пород на кристаллических щитах, где ранее и не предполагали возможность нахождения углеводородов.

Также, все более высокие требования предъявляются к переработке нефти. В том числе, ужесточаются требования к экологической чистоте моторных топлив. В сегменте нефтехимии, который представляет собой дальнейшую переработку нефтепродуктов, инновационность позволяет создавать из углеводородного сырья все больше ценных продуктов с высокой добавленной стоимостью (полипропилены, синтетические каучуки и т.д.).

Ярким примером внедрения инноваций в нефтедобыче является США. Так, за последние 6 лет производительность одной скважины в Северной Дакоте, столице сланцевой революции, возросла в 4 раза «Инновации в нефтегазовом секторе», обзор PWC, 2014. Показателен также пример Пермского нефтегазоносного бассейна, где добыча нефти была начата еще в 1921 году, и более 10 лет назад остановлена по причине полной выработанности извлекаемых запасов. Но применение инновационных технологий обеспечило вовлечение новых объемов запасов в категорию извлекаемых, что обеспечило возврат уровня добычи к самому высокому за всю историю бассейна. В настоящее время Пермский нефтегазоносный бассейн обеспечивает до 14% объемов добычи нефти в США.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее