Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Подходы венчурных инвесторов

Рынок РФ

По данным совместного обзора Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ) и Российской Венчурной Компании (РВК), объем венчурного инвестирования РФ в 2015 составил 146 млн. долл., что составляет лишь 0,1% от мирового и 0,2% от рынка США РАВИ, РВК «Обзор рынка: Прямые и венчурные инвестиции в России», 2015. Совокупный капитал, аккумулированный в Российских венчурных фондах в 2015 году, составляет 4125 млн. долл., что представляет собой снижение на 11% относительно 2014 года. Негативная динамика аккумулированного капитала указывает на то, усложнение макроэкономической ситуации в РФ оказало влияние на показатели индустрии венчурных инвестиций. При этом необходимо так же связать снижение с эффектом от девальвации рубля: среднегодовой курс упал на 37%, что сказалось на всех показателях, номинированных в долларах.

Общее количество сделок составляет 181, что примерно равно значению прошлого года (186). В этом отношении рынок РФ показывает тенденцию обратную мировому, когда общий объем инвестиций растет, а количество сделок падает.

При этом, доля инвестиций корпоративных венчурных фондов, по сравнению с общемировым показателем, является значительно низкой. Корпоративные венчурные фонды в 2015 году осуществили 11 инвестиций на общую сумму 7 млн. долл., что составляет соответственно 6% от общего числа инвестиций и 5% общего объема инвестиций венчурной индустрии РФ (общемировой показатель - 25%).

Структура инвестиций в венчурную индустрию РФ в целом схожа с общемировой. Также отчетливо прослеживается доминирование сектора информационных технологий, который занимает 88% от объема рынка и 64% от общего количества сделок. В секторе ИТ лидирующим является подсектор электронной коммерции. Следующий по объему инвестиций сектор здравоохранения значительно отстает от ИТ - на его долю приходится лишь 7% рынка.

По стадиям проектов, в которых осуществлялось инвестирование, на Российском рынке, также как и на мировом, прослеживается равномерное распределение: посевная и стартап совместно составляют 58% от количества инвестиций, стадия раннего роста 27%, а стадия расширения 15%. Вместе с тем, при сравнении данных результатов с результатами 2014 года, наблюдается отчётливое сокращение доли ранних стадий в пользу более поздних стадий. Причиной может являться то, что экономический кризис в РФ снизил порог принятия инвесторами инвестиционных рисков.

Отличительной особенностью венчурной индустрии РФ является высокий уровень государственного участия. Так, совокупный объем фондов с участием государственного капитала составил 1174 млн. долл., что составляет около 30% от общего объема капитала, аккумулированного в венчурных фондах РФ. При этом, совокупный объем капитала новых венчурных фондов с государственным участием, составил 74% от прироста венчурного капитала в РФ в 2015 году. Фонды с государственным участием осуществили инвестиций на 37 млн. долл., что составляет порядка 25% от общего объема венчурного инвестирования в РФ.

Основными государственными участниками венчурной индустрии в РФ являются: ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), ОАО «РОСНАНО», инновационный центр «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и т.д. . Эти организации являются учредителями различных венчурных фондов, созданных по отраслевой направленности, целевой стадии инвестирования, юридической форме, на которые приходится значительная доля объема венчурного капитала и венчурного финансирования в РФ. Особый статус также имеет «Фонд развития интернет-инициатив» (ФРИИ). Источником его финансирования не является бюджет РФ, поэтому этот фонд нельзя напрямую отнести к государственному. Вместе с тем, он был создан по инициативе государства, и сформирован за счёт средств Российских государственных компаний. И если среди венчурных инвестиций с государственным участием учитывать ФРИИ, то их доля увеличится на 41% и составит 71% от совокупного объема рынка венчурного инвестирования РФ.

Выводы

Таким образом, венчурная индустрия РФ находится в данный момент занимает крайне малую долю мирового венчурного рынка. Кроме того, доля инвестиций корпоративных венчурных фондов в общем объеме венчурных инвестиций имеет более низкое значение по сравнению с общемировым показателем. Данный факт говорит о большом потенциале для развития корпоративного венчурного инвестирования в РФ.

При этом, стадии инвестирования (от самой ранней к поздним) и на мировом рынке распределены приблизительно в равных пропорциях. Отраслевая направленность венчурного инвестирования в РФ также в целом соответствует мировой: доминирует сегмент информационных технологий, за которым, с серьезным отставанием, следует сегмент здравоохранения. Отличительной особенностью венчурного рынка РФ является значительная доля присутствия государственного капитала.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее