Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Подходы венчурных инвесторов

Типы венчурных инвесторов

Основными венчурными инвесторами являются венчурные фонды и бизнес-ангелы.

Венчурный фонд - инвестиционный фонд, созданный для вложения средств в проекты с высоким потенциалом роста. Источниками капитала венчурных фондов могут являться РАВИ, РВК «Методология сбора и анализа основных параметров деятельности российских фондов прямых и венчурных инвестиций», 2015 :

  • § Международные финансовые организации (ЕБРР, МБРР)
  • § Государство (бюджетные средства)
  • § Банки
  • § Пенсионные фонды
  • § Страховые компании
  • § Предприятия промышленности
  • § Фонды фондов
  • § Физические лица

В РФ законодательством запрещено участие пенсионных фондов и страховых компаний в венчурном капитале. Но в США, на крупнейшем мировом венчурном рынке, пенсионные фонды и страховые компании являются активными инвесторами венчурных фондов. Также обязательным участником является управляющая компания, учредившая фонд. Фонд проводит отбор и собирает инвестиционный портфель из компаний. Количество компаний в портфеле фонда может сильно варьироваться, но в среднем портфель состоит из 9--12 компаний. Затем тем фонд развивает эти компании, участвуя в их операционной деятельности. Обычно, 80-90 % инвестиций не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 10--20 % окупает все убытки от прочих неудачных инвестиций. В конце цикла фонд продаёт свои доли либо через публичное размещение акций, либо через продажу стратегическому инвестору. Обычно, срок жизненного цикла венчурного фонда составляет не более 10 лет. За этот период фонд должен вернуть инвесторам все вложенные средства с полученной доходностью.

В большинстве случаев создаются фонды закрытого типа, в которых состав инвесторов и объем доли каждого инвестора остаются неизменными после первоначального сбора средств. Возможно также создание открытых фондов, которые предусматривают возможность инвесторов входить и выходить из фонда, а также изменять свою долю. Но такая модель имеет меньшее распространение. Ниже представлены 10 крупнейших венчурных фондов мира по данным Ernst & Young (табл. 1) Ernst & Young «Исследование российского и мирового венчурного рынка за 2007-2013 годы», 2014 .

Венчурный фонд

Объем привлеченного капитала

за 2003 - 2013 г. (млн.долл.)

Доля за 2003 - 2013 г.

Sequoia Capital

9983,1

2,64%

New Enterprise Associates

8907,9

2,36%

Insight Venture Partners

5975,4

1,58%

Kleiner Perkins Caufield & Byers

5801,4

1,53%

TCMI Inc.

5300,0

1,40%

Accel Partners

5159,8

1,36%

Oak Investment Partners

4810,0

1,27%

Bessemer Venture Partners

4185,0

1,11%

Battery Ventures

3750,0

0,99%

Matrix Management Corp.

2875,0

0,76%

Привлечено капитала 10 крупнейшими

фондами

56 747,7

15,01%

Всего привлечено

капитала венчурными фондами за период

378 108,7

100%

венчурный инвестор нефтегазовый инновация

Помимо традиционных венчурных фондов, аккумулирующих средства различных инвесторов, существуют также корпоративные венчурные фонды (КВФ), инвестирующие средства корпораций, которым они принадлежат. В отличие от традиционных венчурных фондов, вкладывающих средства с целью роста стоимости сделанных инвестиций и последующей продажи, основной целью КВФ является отбор проектов, имеющих потенциал для создания синергии с основным бизнесом корпорации, повышение объема продаж/прибыли основной компании, и исследования потенциала для нового бизнеса. Это является инвестицией стратегического характера, и в таком случае цель последующего выхода из проекта не ставится. Возможно также осуществление стратегических инвестиций без привязки к операционной деятельности компании - когда развитие нового проекта может улучшить экосистему и обеспечить рост рынка, на котором она оперирует, что способно повысить спрос на продукты и услуги корпорации. Вместе с тем, КВФ могут осуществлять также инвестиции финансового характера, перед которыми, аналогично с традиционными венчурными фондами, ставится цель получения дохода за счёт успешного выхода из проекта. КВФ осуществляют такие инвестиции в случае прогноза получения более высокого дохода, чем тот, что обеспечивают стандартные инструменты инвестирования. В данном случае корпорации рассчитывают на осуществление более успешных инвестиций, чем другие участники рынка, за счёт обладания более глубокими знаниями об отрасли, в которой они оперируют, и отсутствия жестких ограничений для инвестиционного периода. Ниже представлены 10 наиболее крупных корпоративных венчурных фондов мира по результатам 2013 года PitchBook, 2013 - 2014.

Табл. 2. Крупнейшие корпоративные венчурные фонды мира

Компания

Количество сделок

Инвестиции, млрд. долл

Google Ventures

122

2804

Intel Capital

133

2568

Novartis Venture Funds

20

694

Qualcomm Ventures

45

659

GE Ventures

25

639

Comcast Ventures

30

627

Johnson&Johnson Development

20

509

Tengelmann Ventures

14

443

Samsung Venture Investment

25

439

Siemens Venture Capital

6

412

Вторые участники сферы венчурного финансирования - бизнес-ангелы. Бизнес-ангелами называются индивидуумы, источником инвестиций которых являются их личные средства. Бизнес-ангелы осуществляют наиболее рискованные инвестиции, в проекты на самых ранних стадиях развития. В тех случаях, когда венчурные фонды предпочитают не финансировать проект по причине его чрезмерной рискованности, на помощь может прийти капитал бизнес-ангелов. Согласно упомянутому выше отчету EY, на мировом венчурном рынке число сделок с участием бизнес-ангелов в течение последних 7-ми лет варьируется от 3,2% до 6,4%.

Бизнес-ангел или руководящий сотрудник венчурного фонда называется «венчурным капиталистом».

Инновационные проекты имеют определенные стадии жизненного цикла, характеризующиеся различным уровнем риска:

Посевная («Seed») - самая ранняя стадия жизненного цикла. Существует только инновационная идея по созданию нового продукта, план по ее по реализации. Идёт подбор сотрудников, разработка прототипа. Проводится анализ рынка и оценка потенциала идеи. Инвесторами на данном этапе выступают как правило создатели проекта и их близкие люди. Также, возможно участие бизнес-ангелов

Стартап («Startup») - НИОКР находятся на стадии завершения, проекты на этой стадии уже приступили пробной к реализации своего проекта на рынке, но пока не достигли операционной прибыли. Инвесторами выступают бизнес-ангелы, а также могут выступать венчурные фонды, осуществляющие инвестиции в проекты на ранних стадиях. Вместе с тем, важным условием для получения финансирования от венчурного фонда является близкое географическое расположение, так как инвестируя в компанию на данной стадии, венчурные фонды предпочитают принимать активное участие в ее операционной деятельности.

Ранняя стадия («Early Stage») - НИОКР завершены, происходит начало активных продаж. Компания имеет уже проверенную бизнес-модель, и или уже получила первую прибыль, или имеет отчётливый план выхода на устойчивую прибыль. Инвестиции на этом этапе направлены на расширение доли рынка компании и основными инвесторами выступают венчурные фонды.

Расширение («Expansion») - Компания прибыльна, наблюдается быстрый рост продаж и спроса, увеличивается рыночная доля. Финансирование компаний на стадии расширения осуществляется для осуществления стратегических инвестиций со стороны компаний, способных создать новые конкурентные преимущества. Источниками финансирования являются синдикаты из венчурных фондов или единоличные крупные фонды.

Поздняя стадия («Late Stage») - Компания становится крупной организацией. Происходит инвестирование средств для краткосрочного повышения стоимости компании подготовки ее к продаже.

Выход («Exit») - на данном этапе венчурный инвестор осуществляет продажу своей доли в компании путем продажи стратегическому инвестору (M&A) или размещения акций на бирже (IPO). Возможен также вариант продажи своей доли менеджменту компании (management buyout - MBO).

Венчурные инвесторы стремятся приобретать небольшую долю в компании, как правило менее блокирующего пакета (25%). Первая причина этого заключаются в том, что часто инвестиции осуществляются синдицированно с другими инвесторами, также приобретающими долю. Вторая причина - с целью сохранения значительной доли в капитале Компании у ее создателей, для сохранения их личной заинтересованности в дальнейшем развитии проекта и росте его стоимости.

Доход венчурного инвестора заключается в продаже доли в капитале компании. Ожидается, что спустя определенный период времени, к моменту продажи, рост стоимости компании обеспечит значительное превышение первоначальной инвестиции. Как правило, инвестиционный период (промежуток времени между входом и выходом из проекта) в венчурном бизнесе составляет 5-7 лет и во многом зависит от стадии жизненного цикла проекта на момент входа. Ниже приведена статистика исторической доходности венчурных фондов (табл.3).

Табл.3. Доходность венчурных фондов в инвестиционных периодах Thomson Reuters / National Venture Capital Association, 2009.

Тип инвестора

IRR, 1 год

IRR, 3 года

IRR, 5 лет

IRR,10 лет

Венчурные фонды ранних стадий

-20,6%

1,7%

3,7%

36,0%

Венчурные фонды поздних стадий

-6,8%

9,5%

8,7%

7,5%

Все венчурные фонды

-20,9%

4,2%

6,4%

15,5%

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее