Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Подходы венчурных инвесторов

Введение

Инновации играют важнейшую роль в современной экономике. Именно инновации ведут к улучшению качества жизни, росту производительности труда, созданию новых производств, расширению предложения на рынке, развитию конкуренции. Неудивительно то, что развитые страны инвестируют значительные средства в свое инновационное развитие: Германия 2,7% от ВВП, США - 2,9%, Япония - 3,6%.

При этом, инновационным проектам, вследствие высокой неопределенности их результатов, свойственны повышенные риски, неприемлемые для традиционных рынков капитала и банковских займов. Поэтому, инновационное развитие не может существовать без венчурного финансирования.

Нефтегазовая отрасль является одним из крупнейших потребителей инноваций. Инновационное развитие нефтегазовой отрасли имеет колоссальное значение для нашей страны, как для государства, основным источником доходов которого являются нефть и газ. Согласно генеральной схеме развития нефтяной отрасли Российской Федерации на период до 2020 года в качестве главной цели развития отрасли обозначено наращивание объемов добычи путем ввода в разработку новых объектов, залегающих в более сложных геологических условиях, добычи высоковязких нефтей, применение новейших методов повышения нефтеотдачи. Вместе с тем, реализовать данные планы без существенного увеличения венчурного финансирования нефтегазовой отрасли будет невозможно.

Цель данного исследования состоит в изучении существующих подходов к венчурному финансированию и разработке рекомендаций по созданию отраслевого венчурного фонда нефтегазовой отрасли, как одного из инструментов решения проблемы низкого финансирования инноваций со стороны нефтегазовых компаний РФ.

В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:

  • § Дать определение венчурному финансированию и связанными с ним инновационными проектами.
  • § Рассмотреть существующие подходы к финансированию инновационных проектов
  • § Сравнить рынок венчурного инвестирования в мире и в РФ
  • § Структурировать данные о финансировании инновационных проектов в нефтегазовой отрасли в мире и в РФ
  • § В качестве одного из решений, стимулирующих инновационную деятельность, предложить создание отраслевого фонда для нефтегазовой отрасли в РФ и определить его основные параметры
  • § Провести анализ целевого объекта инвестирования отраслевого фонда нефтегазовой отрасли на примере Компании «Introvision».

Объект исследования - финансирование инновационных проектов венчурными инвесторами.

Данная работа выполнена следующим образом. В первой главе дано определение венчурного капитала и инноваций, описаны типы венчурных инвесторов и стадии инновационных проектов, рассмотрены особенности функционирования венчурного бизнеса. Также проведено сравнение рынка венчурного инвестирования в РФ и в мире.

Вторая глава посвящена особенностям финансирования инновационных проектов на примере нефтегазовой отрасли. Описана роль, которую занимают в ней инновации, приведено сравнение финансирования инноваций со стороны Российских и зарубежных компаний. На основе проведенного анализа выявлена проблема низкого объема инвестирования в инновации в нефтегазовой отрасли РФ, что отражается в значительном отставании ее технологического состояния по ряду ключевых показателей. В качестве возможного решения выявленной проблемы предложено создание отраслевого венчурного фонда нефтегазовой отрасли РФ и предложены его основные параметры.

В третьей главе по различным критериям проведен анализ потенциального объекта инвестирования для отраслевого Фонда на примере инновационной Компании «Introvision». По результатам анализа была дана рекомендация о возможности включении Компании в портфель Фонда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее